Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНТИЛИВАН
Т. 2, С. 487 опубликовано: 7 октября 2008г.


АНТИЛИВАН

[греч. ̓Αντιλίβανον - лежащий напротив Ливана; совр. араб. Джебель-эш-Шарки], платообразный горный массив в совр. Сирии и Ливане; протяженность ок. 150 км, высота до 2814 м (гора Эш-Шейх в массиве Хермон). А. сложен гл. обр. из известняков и песчаников. Растительность преимущественно полупустынная, на зап. склонах и в долинах местами встречаются рощи вечнозеленых ливанских кедров. А. обрывается на западе в сторону впадины Бекаa и поднимается ступенями на восток.

В Библии А. упоминается только в неканонической кн. Иудифь, в рассказе о войне ассир. царя Навуходоносора против мидийского царя Арфаксада: царь отправил послов «ко всем живущем в Киликии и Дамаске, Ливане и Антиливане» (Иудифь 1. 7). Синодальный перевод соответствует Септуагинте (за исключением 1-й редакции Синайского кодекса). В др. древних переводах этого места есть разногласия. В Вульгате А. не упомянут. В Пешитте вместо А. стоит слово (сир.)   - между ними, т. е. между Дамаском и Ливаном, где и располагается А. В остальных случаях упоминается его сев. вершина - Амана (Песнь 4. 8) и юж. отрог - Ермон (1 Пар 5. 23).

Лит.: Библейская энциклопедия / Сост. архим. Никифор (Бажанов). М., 1891; Abdul-Salam A. Morphologische Studien in der Syrischen Wüste und dem Antilibanon. B., 1966; Perkins L. J. Antilebanon // ABD. Vol. 1. Р. 262.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории География историческая Антиливан, платообразный горный массив в совр. Сирии и Ливане
См.также:
АВИЛИНЕЯ территория в южной части Антиливана
АЙН-КАРЕМ сел. юго-западнее Иерусалима,почитаемое как одно из возможных мест рождения Иоанна Предтечи
АККАД в Библии - обширная семитоязычная древневост. империя XXIV - XXII вв. до Р.Х.
АККО морской порт и крепость севернее мыса Кармель (Израиль)
АМОРРЕИ степной западносемитский народ Передней Азии, сформировавшийся в нач. III тыс. до Р. Х.
АМФИПОЛЬ древн. город в Македонии, на вост. берегу р. Стримон, кот. посетил ап. Павел