Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АННА
Т. 2 опубликовано: 25 сентября 2008г.


АННА

[греч. ̀ρδβλθυοτεΑννας, евр.  ,   - милостивый], иудейский первосвященник (6-15 по Р. Х.), принадлежал к партии саддукеев (Иуд. древн. XVIII 2. 1-2). Пятеро его сыновей в разные годы также были первосвященниками (Ibid. XX 9. 1). Евангелист Лука сообщает, что св. Иоанн Креститель начал проповедовать «при первосвященнике Анне и Каиафе» (Лк 3. 1-2), однако А. к тому времени уже был смещен с должности, но за ним сохранилось звание первосвященника. Будучи тестем Каиафы, он продолжал влиять на жизнь иудейского об-ва. В его дом был приведен из Гефсиманского сада связанный Иисус (Ин 18. 13). Евангелист Иоанн Богослов не называет имени первосвященника, к-рый устроил первый допрос Спасителю (Ин 18. 13, 24), но, по всей видимости, это был А. (так считали блж. Феофилакт, еп. Михаил (Лузин), А. П. Лопухин и др.), но высказывались предположения, что им мог быть и Каиафа (Н. Розанов). Как член синедриона А. участвовал в суде над апостолами Петром и Иоанном (Деян 4. 6).

Лит.: Феофилакт Болгарский, свт. Благовестник, или Толкование на Евангелия. СПб., 1910; Михаил (Лузин), еп. Толковое Евангелие. Каз., 1903-1905. Т. 1-3; Розанов Н. Евангелие от Иоанна // Лопухин. Толковая Библия. Т. 9. С. 477; Brown R. E. The Gospel according to John XIII-XXI. N. Y., 1970. P. 821; Лопухин А. П. Библейская история Нового Завета. Серг. П., 1998р. Т. 3. С. 162; Chilton B. Annas // ABD. Vol. 1.
Свящ. Афанасий Гумеров
Ключевые слова:
История Древней Церкви (I - III вв.) Новозаветные персоналии Анна, иудейский первосвященник (6-15 по Р.Х.)
См.также:
АНАНИЯ один из членов первохрист. Церкви в Иерусалиме, утаивший вместе со своей женой Сапфирой часть выручки от проданного имения
АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ ап. от 12-ти (пам. 30 нояб., в Соборе 12 апостолов, в Соборе Карельских святых и в Соборе Крымских святых)
АПОСТОЛЫ ближайшие ученики Иисуса Христа
АРИСТАРХ апостол от 70-ти
АРТЕМА апостол от 70-ти
ВАРНАВА († ок. 57), ап. от 70 ( пам. 11 июня и в Соборе 70 апостолов)