Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНАНИЯ
Т. 2, С. 220 опубликовано: 20 августа 2008г.


АНАНИЯ

один из членов первохрист. Церкви в Иерусалиме, утаивший вместе со своей женой Сапфирой часть выручки от проданного имения, в то время как все др. христиане, владевшие землями, продавали их, а вырученное «полагали к ногам апостолов» (Деян 4. 35). Его поступок был истолкован как грех лжи по отношению к Богу, а не к людям. Св. ап. Петр обличил А.: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому» (Деян 5. 1-3). А. неожиданно умер, чуть позже скончалась и его жена Сапфира. По толкованию свт. Иоанна Златоуста, смерть наступила не вследствие сильного потрясения, а как Божие наказание, к-рое было соразмерно тройному греху: принятию сатанинских желаний, лжи Богу и сребролюбию (Иоанн Златоуст, свт. Творения. Т. 3. Кн. 1. С. 81).

Лит.: Барсов М. В. Сб. ст. по истолковательному и назидательному чтению Деяний св. апостолов. М., 19032; Lüdemann G. Das frühe Christentum nach den Traditionen der Apostelgeschichte: Ein Kommentar. Gött., 1987; Toole R.-F. Ananias // ABD. Vol. 1.
Свящ. Афанасий Гумеров
Ключевые слова:
История Древней Церкви (I - III вв.) Новозаветные персоналии Анания, один из членов первохристианской Церкви в Иерусалиме, утаивший вместе со своей женой Сапфирой часть выручки от проданного имения
См.также:
АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ ап. от 12-ти (пам. 30 нояб., в Соборе 12 апостолов, в Соборе Карельских святых и в Соборе Крымских святых)
АННА иудейский первосвященник, (6-15 по Р.Х.)
АПОСТОЛЫ ближайшие ученики Иисуса Христа
АРИСТАРХ апостол от 70-ти
АРТЕМА апостол от 70-ти
ВАРНАВА († ок. 57), ап. от 70 ( пам. 11 июня и в Соборе 70 апостолов)