Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АНГЕЛИТЫ
Т. 2, С. 297 опубликовано: 16 сентября 2008г.


АНГЕЛИТЫ

еретики, обоготворявшие ангелов и приписывавшие им, а не Христу спасение человеческого рода. Об этой ереси говорит ап. Павел в Послании к Колоссянам (2. 18, 19): «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим». Упоминаются А. св. Иоанном Златоустом в VII беседе на Послание к Колоссянам. Ересь А. была осуждена на Лаодик. Соборе (ок. 343): «Не подобает христианам оставляти Церковь Божию, и отходити, и аггелов именовати, и творити собрания. Сие отвержено. Того ради, аще кто обрящется упражняющимся в таковом тайном идолослужении, да будет анафема: понеже оставил Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, и приступил к идолослужению» (прав. 35). Почитание ангелов само по себе не является идолослужением, но обращаться к ангелам и не призывать Христа - путь к идолослужению. А. в силу ложного самоуничижения считали, что призывание Христа в помощь - «выше нас», «как будто выше нас было - призывать Господа и иметь Его приводящим к Отцу Его» (Алфавитная синтагма. С. 53).

Лит.: Поснов М. Э. История Христианской Церкви (до разделения Церквей - 1954 г.). Брюссель, 1964. К., 1991. С. 490; Алфавитная синтагма Матфея Властаря. М., 1996п.
Свящ. Владимир Шмалий
Ключевые слова:
Секты дохристианские и первых веков христианства (I в.- 1054 г.) Ангелиты, еретики, обоготворявшие ангелов и приписывающие им спасение человеческого рода
См.также:
АВЕЛИТЫ [авелониты], еретики, появившиеся в Северной Африке в середине - 2-й пол. IV в.
АВРААМИТЫ 1. сирийские еретики IX в., 2. секта богемских деистов
АДАМИТЫ секта, возникшая, вероятно, в кон. II в. по Р.Х. в Сев. Африке
АДЕЛОФАГИ секта, IV в.