Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АВЕЛИТЫ
Т. 1, С. 123 опубликовано: 22 октября 2007г.


АВЕЛИТЫ

[авелониты], еретики, появившиеся в Сев. Африке в сер.- 2-й пол. IV в.; секта, имеющая гностические или манихейские корни и сходство с сектой энкратитов. Основной источник сведений об А.- соч. блж. Августина «О ересях». Адепты секты считали себя подражателями чистой и целомудренной жизни праотца Авеля (отсюда и название). Они должны были иметь семьи, но в то же время им были запрещены плотские супружеские отношения (считалось, что Авель был девственником, поскольку от него не осталось потомства). Для того чтобы число членов секты восполнялось, в каждую семью принимались на воспитание двое детей, мальчик и девочка. Дети должны были жить с приемными родителями до их смерти, после чего они замещали их и брали на воспитание следующее поколение детей. Согласно энкратитской идее девственного брака, в каждом доме должны были находиться мужчина и женщина. По свидетельству блж. Августина, местные жители доброжелательно относились к А. и охотно отдавали детей им на воспитание. Тем не менее секта довольно быстро распалась и уже к 20-30-м гг. V в. прекратила свое существование.

Ист.: Augustinus Hipponiensis. De haeresibus. 87 // PL. 42. Сol. 17.
Лит.: Ermoni V. Abelites // DHGE. T. 1. Col. 92-93.
В. В. Василик
Ключевые слова:
Секты дохристианские и первых веков христианства (I в.- 1054 г.) Авелиты [авелониты], еретики, появившиеся в Северной Африке в середине - 2-й пол. IV в.
См.также:
АВРААМИТЫ 1. сирийские еретики IX в., 2. секта богемских деистов
АДАМИТЫ секта, возникшая, вероятно, в кон. II в. по Р.Х. в Сев. Африке
АДЕЛОФАГИ секта, IV в.
АДОПЦИАНСТВО общее название христологических ересей, которые двояко истолковывают понятие сыновства Господа нашего Иисуса Христа