Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛОГИ
Т. 2, С. 40-41 опубликовано: 10 июля 2008г.


АЛОГИ

[от греч. ἄλογοι - отрицающие Логос, ироническое значение - неразумные, бессловесные], еретическая секта, отрицавшая учение о Предвечном Логосе, не принимавшая свидетельства Свящ. Писания и учения Церкви о Христе как Сыне Божием. По описанию Епифания (Haeres. 51. 3), секта А. возникла в результате реакции на распространение во Фригии и Азии учения Монтана (сер. II в.) о наступивших откровениях Св. Духа (А. столь резко отрицали монтанизм, что даже отказывались признавать его сторонников за христиан). Последователи Монтана, как известно, видели своим учителем обетованного Христом Параклита-Утешителя. Но поскольку об Утешителе говорится только в Евангелии от Иоанна, то А. в полемических целях сочли необходимым отказаться от этого Евангелия; они заявили, что и Евангелие, и Откровение св. Иоанна Богослова подложны и написаны Керинфом. Тем самым А. пришлось отказаться и от учения о Логосе. В качестве обоснования такого отказа они заявили, что учение о «Логосе, проповеданном от Иоанна», якобы было неизвестно апостолам. А. также не признавали предвечного бытия Сына Божия, полагая, что в Евангелии сказано лишь о том, что на Иордане на Христа сошел Св. Дух и в это мгновение Иисус был провозглашен «Сыном возлюбленным». Их больше интересовала человеческая природа Христа. Всем Евангелиям они предпочитали Евангелие от Марка.

Лит.: Поснов М. Э. История христианской Церкви (до разделения Церквей - 1054 г.). Брюссель, 1964. С. 148; Болотов. Лекции. Т. 2. С. 305-306.
В. В. Шмалий
Ключевые слова:
Секты дохристианские и первых веков христианства (I в.- 1054 г.) Алоги, еретическая секта (середина II века), отрицавшая учение о Предвечном Логосе, не принимавшая свидетельства Священного Писания и учения Церкви о Христе как Сыне Божием
См.также:
АВЕЛИТЫ [авелониты], еретики, появившиеся в Северной Африке в середине - 2-й пол. IV в.
АВРААМИТЫ 1. сирийские еретики IX в., 2. секта богемских деистов
АДАМИТЫ секта, возникшая, вероятно, в кон. II в. по Р.Х. в Сев. Африке
АДЕЛОФАГИ секта, IV в.