Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АМИКТ
Т. 2, С. 165-166 опубликовано: 4 марта 2009г.


АМИКТ

[лат. amictus - покрывало], одно из облачений священнослужителей (включая субдиакона) католич. Церкви.

Амикт
Амикт

Амикт
Представляет собой небольшой льняной плат квадратной или прямоугольной формы. Этимологически слово «А.», вероятно, восходит к слову «анаволий» (V. Ermoni). Первые упоминания об употреблении термина «А.» в указанном значении относятся к IX в. (Amalarii episcopi De Ecclesiasticis officiis II. 17 // PL. 105. Col. 1094). Появление А. как особого предмета облачения можно возводить к VIII в. (H. Thurston). Облачаясь в казулу или далматику, священнослужитель прежде возлагал А. на голову, тем самым оберегая укладку волос, затем А. откидывали назад, чтобы защитить дорогую ткань казулы или далматики от загрязнения. В ср. века А. часто украшался по внешнему краю вышитой полосой. В более позднюю эпоху А. надевали под альбу, закрывая воротник сутаны,- так его носят и в наст. время. Практика одевания А. поверх альбы сохранилась в богослужении амвросианского обряда. Для удобства ношения к А. могут пришиваться ленты. А. усваивается определенный символизм: в чине ординации субдиакона говорится, что А. «сдерживает речь»; в молитве на облачение в А., упраздненной в ходе литургической реформы после Ватиканского II Собора, он назван «шлемом спасения».

Лит.: Thurston H. Amice // The Catholic Encyclopedia. N. Y., 1907 (http://www.newadvent.org/cathen/01428c.htm) [Электр. ресурс]; Braun J. Die liturgische Gewandung im Occident und Orient. Freiburg, 1907; Ermoni V. Amice // DACL. Т. 1. Col. 1597-1599; Norris H. Church Vestments. N. Y., 1950; Shetler J. Amice // http://www.ghgcorp.com/shetler/catholic/vestments/amice.html [Электр. ресурс].
Э. П. Л.
Ключевые слова:
Амикт, облачение католического священника Богослужебные одежды Римско-католической Церкви
См.также:
ДАЛМАТИКА в античности и средние века - верхняя муж. и жен. одежда, туника из шерсти или шелка с рукавами до запястий; в католич. Церкви - одно из облачений диакона (а также в особых случаях - епископа и священника)