Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АМЕРИКАНО-АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 2, С. 157-158 опубликовано: 4 марта 2009г.


АМЕРИКАНО-АВСТРАЛИЙСКАЯ ЕПАРХИЯ

[болг. Американска и Австралийска Българска епархия] Болгарской Православной Церкви (БПЦ), одна из 2 заграничных епархий БПЦ. Первые болг. переселенцы появились в Сев. Америке еще до Освобождения Болгарии (1878); после Илинденско-Преображенского восстания (1903) и второй Балканской войны (1913) их число увеличилось до 75 тыс. чел. Болг. иммигранты получали духовное окормление в рус. приходах Алеутской и Североамериканской епархии РПЦ. В 1906 г. были образованы первые болг. правосл. общины; первые храмы были освящены в г. Мадисон (ц. во имя святых Кирилла и Мефодия, 1909), г. Гранит-Сити (ц. во имя Пресв. Троицы, 1910), г. Стилтон (ц. во имя Благовещения, 1910), находившиеся под юрисдикцией РПЦ. К 1930 г. на территории США было построено 12 болг. храмов, где служили священники как болгар. происхождения, так и русские, сербы, румыны, греки.

В 1921 г. Синод БПЦ без согласия канонической власти РПЦ в Сев. Америке взял на себя руководство Болгарской духовной миссией в США, организованной в 1909 г., и назначил ее начальником протопресвитера доктора Крстю Ценова. 6 нояб. 1931 г. на заседании Синода было рассмотрено «Главное положение относительно болгарской епархии в Северной Америке» («Основна наредба на българската епархия в Северна Америка»), в к-ром предусматривалось учреждение заграничной епархии БПЦ, и 30 дек. 1937 г. было принято решение о ее учреждении. 16 февр. 1938 г. появилось «Положение» («Наредба») об устройстве и управлении новоучрежденной Американской епархии. Управление должен был осуществлять при содействии епархиального совета управляющий епархией архиерей, назначенный на эту должность Свящ. Синодом БПЦ и утвержденный Мин-вом внутренних дел и религий Болгарии. Епархиальный совет под председательством правящего архиерея, иерея и мирянина с участием выборных от приходов вырабатывал положения и правила, регулирующие жизнь епархии, и занимался внутриепархиальными вопросами. Приходские священники избирались на приходах и утверждались епархиальным советом и Синодом БПЦ.

Управляющим епархией был поставлен еп. Величский Андрей (Петков), назначенный на эту должность царским указом № 12 от 26 февр. 1938 г. Отношения нового епископа, приступившего к делам 3 апр. 1938 г., с местными болг. общинами не сложились, и осенью 1938 г. Синод БПЦ был вынужден обратить внимание еп. Андрея на действия нек-рых священников, стремившихся к самостийности. В февр. 1939 г. по инициативе церковных общин, но без участия еп. Андрея была созвана первая в США конференция представителей от болг. правосл. храмов, в к-рой приняли участие приходы Детройта, Торонто, Индианаполиса, Гранит-Сити и Стилтона.

Андрей (Петков), еп. Американский Болгарской Православной Церкви
Андрей (Петков), еп. Американский Болгарской Православной Церкви

Андрей (Петков), еп. Американский Болгарской Православной Церкви

В 1941 г., с началом второй мировой войны, еп. Андрей выехал в Болгарию; в 1942 г. был избран Синодом БПЦ экзаршим наместником и отбыл в К-поль, летом 1945 г. вернулся в Америку и приложил немало усилий для восстановления церковного единства. В 1963 г. еп. Андрей стал митрополитом епархии, в нач. 1966 г. Синодом БПЦ ему в помощь был послан протосинкелл архим. Симеон (Константинов), но конфликт с самостийниками так и не был улажен - до 1990 г. болг. духовенство в Америке было отвержено от Синода БПЦ, в результате чего вопросы назначения священнослужителей и содержания решались местными общинами, самостоятельно управлявшимися и распоряжавшимися хозяйством и церковным имуществом.

В 1969 г. по решению Синода БПЦ А.-А. е. была разделена на Нью-Йоркскую, Детройтскую и Акронскую. Митр. Андрей был поставлен на Нью-Йоркскую кафедру, управление остальными было поручено еп. Знепольскому Иосифу (Иванову). После кончины митр. Андрея (1972) еп. Иосиф занял Нью-Йоркскую кафедру, а 2 др. епархии были объединены в Акронскую, управляющим к-рой стал только что хиротонисанный еп. Главиницкий Симеон. В 1978 г. его заменил еп. Знепольский Дометиан (Топузлиев), 1 апр. 1983 г. администратором Акронской епархии стал еп. Величский Иосиф (Босаков), к-рый в 1986 г. был избран Акронским митрополитом. После кончины митр. Нью-Йоркского Иосифа (4 сент. 1987) на кафедру был поставлен митр. Геласий (Михайлов), отозванный в 1989 г. в Болгарию.

18 дек. 1989 г. Синод БПЦ принял решение объединить Нью-Йоркскую и Акронскую епархии в А.-А. е., куда вошли и болг. правосл. общины Австралии. Митрополитом новой епархии был избран еп. Иосиф (Босаков), к-рый и занимает кафедру в наст. время. Кафедральным городом А.-А. е. является Нью-Йорк, митрополит Американо-Австралийский неск. раз в год посещает Софию и участвует в заседаниях Синода БПЦ.

Лит.: Зографов Б. Българските черкви и свещеници в Америка // Пастирско дело. София, 1932. № 32-33. С. 3-4; Атанасов П. Българите в Америка // Просвета. София, 1938. Кн. 3. С. 12-18; Цанков Ст., протопрезвитер д-р. Българската православна църква от Освобождението до настояще време // Годишник на Софийския университет: Богословски факултет. София, 1939. Кн. 16. С. 189-191; Максим, Патр. Български. Слово при опелото на Нюйоркския митрополит Андрей // Църковен вестник. 1972. № 29 от 11 нояб. 1972; Велянов В., протодякон д-р. Патриаршеско благословение на Акронска и Нюйоркска епархии. София, 1981; он же. Православното църковно дело извън родните предели // Църковен вестник. София, 1986. № 15 от 21 мая 1986. С. 3-4; он же. Негово Високопреосвещенство Акронският митрополит Йосиф // Там же. С. 2-3; Бугарашка пропаганда у Америци // Сава, еп. шумадиjски. Историjа Српске православне цркве у Америци и Канади, 1891-1941. Крагуjевац, 1994. С. 104-109.
Х. Темелски
Ключевые слова:
Американо-Австралийская епархия Болгарской Православной Церкви Епархии Болгарской Православной Церкви
См.также:
АКРОНСКАЯ ЕПАРХИЯ БОЛГАРСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ - см. Американо-Австралийская епархия Болгарской Православной Церкви
ВАРНЕНСКАЯ И ВЕЛИКОПРЕСЛАВСКАЯ ЕПАРХИЯ Болгарской Православной Церкви
ВЕЛИКОТЫРНОВСКАЯ ЕПАРХИЯ Болгарской Православной Церкви (БПЦ)
ВИДИНСКАЯ ЕПАРХИЯ Болгарской Православной Церкви