Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛИМПИЙ
Т. 2, С. 19-20 опубликовано: 16 января 2009г.


АЛИМПИЙ

(Гусев Александр Капитонович;14.08.1929, Н. Новгород–31.12.2003, Москва), митр. Московский и всея Руси старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии, первый старообрядческий митрополит в России со времени образования данного согласия (1846). Род. в семье коренных старообрядцев К. И. и А. И. Гусевых, вскоре после его рождения переехавших в г. Лысково Нижегородской обл. В 1936 г. в Лыскове закрыли старообрядческий приход, священник был арестован и скончался в заключении, его супруга нашла приют в семье Гусевых. По благословению старообрядческого свящ. Стефана Хапугина Гусевы устроили у себя домовую церковь для тайных богослужений; в 1942-1945 гг. К. И. Гусев находился на трудовом фронте, а его супруга и дети несли на себе заботы по содержанию церкви. С 16 лет Александр работал бакенщиком на Волге, пожарным. После 4-летней воинской службы в Кронштадте вернулся в Лысково.

В 1946 г. А. Гусев был поставлен в чтецы, 3 года служил уставщиком в старообрядческом храме с. Дурасова Костромской обл., с 1966 г. уставщик старообрядческого Успенского храма в Горьком. В 1967 г. старообрядческим Московским архиеп. Иосифом (Моржаковым) рукоположен во диакона к Успенскому храму с одновременным принесением обета безбрачия; до рукоположения исполнял иноческое молитвенное правило по благословению настоятеля Успенского храма свящ. Петра Селина. В 1969 г. на Соборе старообрядческой Церкви выдвинут кандидатом во епископы.

Алимпий (Гусев), митр. Московский старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии
Алимпий (Гусев), митр. Московский старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии

Алимпий (Гусев), митр. Московский старообрядческой Церкви Белокриницкой иерархии

В 1985 г. в с. Ст. Добруджа (Молдавия), где тогда находился глава старообрядческой Церкви Московский архиеп. Никодим (Латышев), еп. Анастасий (Кононов) по благословению архиеп. Никодима рукоположил диак. Александра во священника, а вскоре в гомельском храме прор. Илии постриг в монашество с именем А. 5 янв. 1986 г. в старообрядческом кафедральном храме г. Клинцы Брянской обл. А. был хиротонисан во епископа на Клинцовско-Новозыбковскую кафедру. Хиротонию возглавил еп. Анастасий (Кононов). 11 февр. 1986 г. в Ст. Добрудже скончался архиеп. Никодим, 9 апр.- местоблюститель еп. Анастасий. 13 апр. на освященном Соборе духовенства, прибывшего на похороны еп. Анастасия, А. был избран местоблюстителем Московского архиепископа, летом того же года на Соборе старообрядческой Церкви в Москве - архиепископом Московским и всея Руси. Поставление совершилось 6 июля 1986 г. еп. Киевским, Винницким и Одесским Евтихием, еп. Кишинёвским Тимоном (Домашовым) и прибывшим из Румынии старообрядческим еп. Киприаном.

Новый архиепископ начал регулярно посещать старообрядческие приходы, расположенные на пространстве от Молдавии до Сибири и от С.-Петербурга до Кавказа, зачастую в удаленных и труднодоступных местах. В нек-рых старообрядческих приходах до приезда А. не видели архиерея по полвека, а в иных - вообще никогда. В год Тысячелетия Крещения Руси (1988) на освященном Соборе старообрядческой Церкви было принято решение о создании митрополии. Разрешение на ее учреждение было исходатайствовано у гос. власти еп. Анастасием еще в 1980 г., однако тогда Совет по делам религий при Совете Министров СССР не допустил создания митрополии. 24 июля 1988 г. А. был возведен в сан митрополита Собором старообрядческой Церкви.

За годы возглавления старообрядческой Церкви А. совершил 6 епископских хиротоний (принял участие в двух архиерейских хиротониях в Румынии), а также десятки священнических и диаконских хиротоний, благодаря чему бо́льшая часть старообрядческих приходов приобрела постоянных священников. При А. были возрождены старые и созданы новые епархии: Ярославско-Костромская, Сибирская, Дальневосточная, Казанско-Вятская. Впервые после 1917 г. была возобновлена связь со старообрядческой поместной Церковью Румынии. Особое значение имеет Великий освященный Собор, проходивший в с. Белая Криница (Украина) в нояб. 1996 г., в к-ром приняли участие духовенство и миряне Московской и Румынской старообрядческих митрополий. На Соборе состоялась канонизация митр. Амвросия (Паппа-Георгополи), основателя Белокриницкой иерархии.

Стараниями А. начало активно развиваться старообрядческое книгоиздательство. С 1990 г. издаются: церковный календарь, ж. «Церковь», сб. «Духовные ответы», епархиальные и приходские газеты, богослужебная лит-ра. Вышли в свет: энциклопедический словарь «Старообрядчество», неск. научых трудов по истории старообрядчества, ряд сочинений апологетов старообрядческой Церкви и т. д. А. регулярно выступ на страницах периодической печати (отечественной и зарубежной), принимал участие во встречах глав конфессий; осуществлял прием адм. лиц, политических деятелей и дипломатов, знакомя их с жизнью и особенностями старообрядческой Церкви, ее вероучением и культурным наследием. А. освящал возрожденные и построенные храмы.

Лит.: Старообрядческий церковный календарь [Белокриницкого согласия]. М., 1987-2000; Духовные ответы. 1996-2000 [биогр. справки]. Вып. 6-13 [хроника]; Вургафт, Ушаков. Старообрядчество. С. 16.
Н. Г. Денисов, Д. Н. Канаев
Ключевые слова:
Белокриницкая иерархия, условное наименование Русской православной старообрядческой Церкви Старообрядцы Алимпий (Гусев Александр Капитонович; род. в 1929), митрополит Московский и всея Руси старообрядческой Церкви Белокриницкой иепархии Митрополиты Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкая иерархия)
См.также:
АФАНАСИЙ (Макуров Аггей Федорович; 1825-1905), митр. Белокриницкой иерархии
АМВРОСИЙ (Паппа-Георгополи Амирей; 1791-1863), старообрядческий митр., основатель Белокриницкой иерархии
АМФИЛОХИЙ (Журавлёв Афанасий Семенович; 2-я пол. XIX – 1933), еп. Пермский и Тобольский старообрядческой Церкви
АНДРЕЕВ Матвей (кон. XVII-1-я пол. XVIII вв.), старообрядец-поповец, автор полемических "бесед" и посланий против федосеевцев
АНТОНИЙ (Поромов Афанасий Григорьевич; 1855-1918), еп. Пермский и Тобольский старообрядцев Белокриницкой иерархии
АРКАДИЙ (Дорофеев Андрей; 1811-1889), старообрядческий архиеп. Славский
АРКАДИЙ И КОНСТАНТИН ШАМАРСКИЕ († 1857), местночтимые старообрядческие подвижники, преподобномученики (пам. 18 янв., 29 июня)
ГЕННАДИЙ (Беляев Григорий Васильевич; 1825 - 1892), еп. Пермский Русской православной старообрядческой церкви (Белокриницкой иерархии)