Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕНЕШЕВИЧ
Т. 4, С. 619-621 опубликовано: 7 мая 2009г.


БЕНЕШЕВИЧ

Владимир Николаевич (9.08.1874, г. Друя Дисненского у. Виленской губ.; ныне пос. Браславского р-на Витебской обл., Белоруссия - 27.01.1938, Ленинград), рус. канонист, историк греко-рим., визант. и древнерус. права, археограф и палеограф. Проф. С.-Петербургского ун-та, зав. кафедрой церковного права (1909), проф. СПбДА (1907-1909), Военно-юридической академии (1909-1911). Чл.-кор. АН СССР (1925), Страсбургской АН (1914), Баварской АН (1927), Берлинской АН (1929). Почетный д-р права Афинского ун-та (1912), почетный член Афинского об-ва византийских исследований (1927).

В. Н. Бенешевич с женой и сыновьями Георгием и Дмитрием. Фотография. 20-е гг. ХХ в.
В. Н. Бенешевич с женой и сыновьями Георгием и Дмитрием. Фотография. 20-е гг. ХХ в.

В. Н. Бенешевич с женой и сыновьями Георгием и Дмитрием. Фотография. 20-е гг. ХХ в.

В 1893 г. Б. окончил 1-ю виленскую гимназию с золотой медалью, в 1897 г. юридический фак-т С.-Петербургского ун-та с дипломом 1-й степени. Будучи оставлен в ун-те для приготовления к профессорскому званию, Б. провел 2 года за границей, где занимался историей права в Лейпциге, Берлине и Гейдельберге под рук. профессоров Г. Еллинека, К. Фишера, Р. Зома, Э. Фридберга, В. Вундта и А. фон Гарнака. Изучение нек-рых памятников древнеслав. и древнерус. права привело его к мысли о необходимости детальной и самостоятельной разработки истории греко-рим. права. Уже во время поездок для занятий в западноевроп. б-ках Б. удалось открыть целый ряд неизвестных памятников и найти новые редакции известных; свои исследования он продолжал и на Востоке. После многократных поездок на Афон, Синай, в Египет, М. Азию и Палестину, а также работы в С.-Петербурге и Москве у него в руках оказалось огромное собрание рукописного материала, большое количество снимков рукописей. Им был переработан и практически заново составлен каталог греч. рукописей б-ки Синайского мон-ря (Описание греческих рукописей мон-ря св. Екатерины на Синае. СПб., 1911. Т. 1; 1917. Т. 3). Труды Б. по преимуществу посвящены визант., южнослав. и древнерус. источникам церковного права.

Магист. дис. «Канонический сборник XIV титулов» (1905) сопровождалась рядом приложений в особой книге (в т. ч. собранием 754 толкований к правилам), а в 1906-1907 гг. вышло 3 выпуска т. 1, содержащих издание сборника XIV титулов по 3 редакциям с древнеслав. переводом (т. 2 был издан только в 1987). В 1914 г. была опубликована докт. дис. «Синагога в 50 титулов и др. юридические сборники Иоанна Схоластика: К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви». Магист. и докт. диссертации были удостоены АН Уваровской премии и высоко оценены европ. учеными. (Оба труда переизданы фотомеханическим способом в 1972 и 1974.)

В 1908 г. под ред. и с дополнениями Б. в серии «Русская историческая библиотека» (Т. 6) вышло 2-е издание ч. 1 «Памятников древнерусского канонического права», опубликованных в 1880 г. А. С. Павловым. Дополнения включили сочинения киевского митр. Иоанна II, новгородского архиеп. Илии, грамоты Патриарха Антония 1380-1393 гг. и др. 2-й выпуск этих «Памятников» в серии « Русская историческая библиотека» (Т. 36) был осуществлен только в 1920 г., причем в небольшом объеме, к-рый был сверстан и отпечатан еще в 1915 г. Для истории рус. церковного права важен также двухтомный «Сборник памятников по истории церковного права, преимущественно Русской Церкви, до эпохи Петра Великого» (Пг., 1914-1915. Вып. 1-2). Он включает в себя все основные источники церковного права, в т. ч. Духовный регламент Петра I.

Б. специально занимался груз. памятниками, он издал древний груз. перевод Четвероевангелия по спискам X в., тексты груз. Вел. номоканона и груз. Четьих-Миней. Для истории арм. лит-ры и ее связей с древнерус. лит-рой важно введение им в научный оборот арм. перевода «Сказания о Борисе и Глебе» (1909). Среди находок Б. «Завещание византийского боярина XI века» (1907) и т. н. «Отрывки по истории русской церкви XIV века» (Приселков М. Д., Фасмер М. Отрывки В. Н. Бенешевича по истории русской Церкви XIV в. // ИОРЯС. 1916. Т. 21. Кн. 1). Б. издано также неск. текстов канонических ответов Никифора хартофилакса (1906), Петра хартофилакса (1909). Результатом 3 его поездок на Синай явились 2 выпуска издания «Памятники Синая, археологические и палеографические» (1912, 1925).

Вторая половина жизни Б. связана с попытками продолжения работы над накопленным материалом в крайне неблагоприятных условиях советской действительности. Материала было собрано ученым столько, что, по его собственным словам, работы хватило бы целому ин-ту на много лет. Б. предполагал постепенное научное издание всех значительных памятников визант., слав. и рус. права до XVIII в., т. е. создание корпуса юридических текстов с их параллельным исследованием. Осуществить свой проект он планировал в 30-40-х гг. ХХ в., но нек-рые из готовившихся им к публикации произведений увидели свет только в 70-90-х гг., др. до сих пор не имеют критических изданий.

Б. был помощником секретаря Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг., и под его редакцией было издано неск. томов журналов заседаний Собора. С 20-х гг. он участвовал в работе Русско-византийской комиссии при АН как товарищ председателя акад. Ф. И. Успенского и затем ученый секретарь. С 1925 г. работал в ОР Публичной б-ки, занимаясь описанием греч. рукописей и изучением палимпсестов. Среди его учеников были А. В. Банк и Е. Э. Гранстрем. В 1927 г. Б. находился в трехмесячной командировке в Берлине, Лейпциге, Мюнхене, Париже и Риме с целью подготовки нового издания «Греческого глоссария» Ш. Дюканжа, поисков оригинала «Записки готского топарха» и знакомства с новейшей техникой фотографирования палимпсестов.

В 20-30-х гг. XX в. советская репрессивная система постепенно вытесняла Б. из науки и из жизни: византиноведение, история права, и особенно церковного права, оказались запретными темами. Впервые он был арестован в 1922 г. по обвинению в сокрытии церковных ценностей, проходил как обвиняемый на процессе сщмч. Вениамина (см. Петроградский процесс 1922 г.), но был оправдан. Вторично был арестован в 1928 г. по обвинению в подготовке унии Православной Церкви с Римом, сослан на Соловки, в 1930 г. обвинен по делу акад. С. Ф. Платонова как кандидат в министры вероисповеданий и находился в ссылке в Ухте, в 1933 г. после досрочного освобождения по ходатайству В. Д. Бонч-Бруевича вернулся в Ленинград. В 1933-1937 гг. преподавал на кафедре истории ср. веков в ЛГУ и работал в Публичной б-ке. Среди ученых, выступавших в 20-30-х гг. в защиту Б., были Ф. Нансен, А. Эйнштейн, В. И. Вернадский, Бонч-Бруевич и др. В 1935 г. Б. заочно участвовал в IV Международном конгрессе византинистов, представив по приглашению В. Н. Златарского свой доклад «Корпус источников греко-римского церковного и светского права». Он получил приглашения занять университетские кафедры в Праге, Салониках, Софии, Белграде, но предпочел остаться в России. В 1937 г. в Мюнхене был опубликован его многолетний труд по изданию текста Сборника в 50 титулах, что привело к его увольнению с работы, исключению из АН СССР, третьему аресту 27 нояб. 1937 г. и гибели. Почти одновременно с Б. были расстреляны его сыновья, физик Георгий и инженер Дмитрий, и брат Д. Н. Бенешевич.

Большая часть научных планов Б. не была осуществлена. В 1917 г. опубликован вып. 1 издания Тактикона Никона Черногорца по синайской рукописи № 441; в 1927 г. вышло исследование визант. табели о рангах по «Клиторологию Филофея» и совместно с Ф. И. Успенским издание актов Вазелонского мон-ря, в 1937 г. в Мюнхене - критическое издание «Синагоги Иоанна Схоластика». Среди научных проектов Б. было издание Византийского Земледельческого закона, Книги Эпарха, полного Тактикона Никона Черногорца, работа над Номоканоном Мануила Малакса, над историей Соборов РПЦ и др. За годы работы в Публичной б-ке Б. в основном был подготовлен каталог хранящихся там греч. рукописей.

В письме к секретарю АН СССР Н. П. Горбунову от 19 мая 1936 г. Б. упоминает о том, что его работа «распадается на два основных отдела. Первый касается истории югославянского и древнерусского права, и в него входят: 1) Исследование Кормчих и юридических сборников, которое создает основную базу для работ над исследованием и изданием ряда важнейших памятников югославянского и древнерусского права, в частности... описаны все Кормчие и сборники, содержащие Русскую Правду. 2) Памятники древнерусского права оригинальные, т. е. непереводные, за время до конца XV века. 3) Деяния русских церковных соборов до конца XVII века... Вторая основная часть работы касается истории византийского права... исследования обширного полного собрания всех памятников права, и светского, и церковного» (Медведев. В. Н. Бенешевич: судьба ученого, судьба архива. С. 340-341).

Основная часть архива Б., в т. ч. богатое собрание фотографий греч. рукописей, находится в С.-Петербургском филиале Архива РАН, др. части - в Архиве СПбФИРИ РАН, в ОР РНБ и в Ин-те востоковедения РАН (СПб), книги из его б-ки с рукописными пометками - в б-ке СПбДА.

Изд.: Завещание византийского боярина XI в. // ЖМНП. 1907. Нов. сер. Ч. 9, май. С. 219-231; Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкований. СПб., 1906-1907. Т. 1. Lpz., 1974r. (Subs. byzantina lucis ope iterata; Vol. 1); Синагога в 50 титулов и другие юридические сборники Иоанна Схоластика. СПб., 1914; Очерки по истории Византии. СПб.; П., 1912-1914. Вып. 1-4; Успенский Ф., Бенешевич В. Вазелонские акты. Л., 1927; Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкований: Труд В.Н. Бенешевича. Т. 2 / Подгот. к изд. Ю. К. Бегуновым, И. С. Чичуровым, Я.Н. Щаповым. София, 1987. [Список тр. Бенешевича В.Н. и лит. о нем: С. 258-264]; Полн. список тр. Бенешевича В. Н.: Гранстрем Е. Э. В. Н. Бенешевич // ВВ. 1973. Т. 35. С. 239-243.
Лит.: Успенский Ф., Бузескул В., Крачковский П., Марр Н. Записка об ученых трудах В. Н. Бенешевича // Изв. Рос. АН. 1924. Сер. 6. Т. 18. С. 536-538; Гранстрем Е. Э. В. Н. Бенешевич // ВВ. 1973. Т. 35. С. 235-243; Щапов Я. Н., Бегунов Ю. К. О завершении издания текста Древнеславянской кормчей в XIV титулах без толкований // Byzantinobulgarica. Sofia, 1973. Vol. 4. Р. 105-112; Щапов Я. Н. Сборники византийского права в исследованиях и изданиях профессора В. Н. Бенешевича // Klio. 1979. Bd. 61. S. 235-242; он же. Из истории советской ист. науки: (Проф. В. Н. Бенешевич в репрессивной системе конца 1920-1930-х гг.) // Спорные вопросы отечественной истории XI-XVIII вв.: Тез. докл. и сообщ. Первых чтений, посвящ. памяти А. А. Зимина. М., 1990. С. 306-309. Т. 2; B[urgman] L. Hommage à Vladimir Nicolaevič Benesevič // Rechtshistorisches Journal. 1988. Bd. 7. S. 3-12; Герд Л. А. Фотоархив В. Н. Бенешевича // Архивы русских византинистов в С.-Петербурге. С. 381-388; Медведев И. П. В. Н. Бенешевич: судьба ученого, судьба архива // Там же. С. 339-381; он же. Об одном неосуществленном проекте издания в 30-е годы рус. перевода «Тайной истории» Прокопия Кесарийского: Неизв. док-ты // ВВ. 1995 (1996). Т. 56 (81). С. 320-331; он же. Урок Бенешевича // Визант. очерки. М., 1996. С. 187-205; он же. К истории изучения переводной новгородской письменности конца XV ст. // НИС. 1997. Т. 6 (16). С. 165-174; он же. О неосуществленном проекте В. Н. Бенешевича по изданию корпуса источников византийского права (по неопубл. данным) // ВВ. 1997. Т. 57 (82). С. 249-272; он же. Неопубликованные материалы В. Н. Бенешевича по истории византиноведения // Рукописное наследие русских византинистов в архивах С.-Петербурга. СПб., 1999. С. 574-611; он же. Письма в защиту В. Н. Бенешевича // Проблемы всемирной истории. СПб., 2000. С. 72-82.
Л. А. Герд, Я. Н. Щапов
Ключевые слова:
Правоведы православные Канонисты Русской Православной Церкви Палеографы Канонисты православные Бенешевич Владимир Николаевич (1874-1943), русский канонист, историк греко-римского, византийского и древнерусского права, археограф и палеограф
См.также:
БАРСОВ Тимофей Васильевич (1836-1904), доктор церк. права
АБУЛАДЗЕ Илья Владимирович (1901 - 1968), грузинский филолог, арменовед, палеограф, лексикограф, д-р филологических наук, чл.-кор. АН Грузии, заслуженный деятель груз. науки
АЛЕКСИЙ (Лавров-Платонов Александр Федорович; ок. 1830 - 1890), архиеп. Литовский и Виленский, канонист
АЛМАЗОВ Александр Иванович (1859-1920), литургист, канонист, историк Церкви
АМУСИН Иосиф Давидович (1910 - 1984), специалист по античности, востоковед-гебраист, основатель кумрановедения в России
АМФИЛОХИЙ (Сергиевский-Казанцев Павел Иванович; 1818-1893), еп. Угличский, вик. Ярославской епархии
АНАСТАСИЕВИЧ Драгутин (1877-1950), серб. византолог, палеограф, археолог, историк Серб. Правосл. Церкви
АНИЧКОВ-ПЛАТОНОВ Иван Николаевич († 1864), свящ., создатель курса церковного права
АРИСТИН Алексий († после 1166), византийский канонист
АРМЕНОПУЛ Константин (сер. ХIV в.), византийский юрист и канонист, писатель, автор юридичических сочинений