Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕЙСКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 1, С. 472 опубликовано: 27 декабря 2007г.


АЛЕЙСКИЙ ВО ИМЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ СОЛУНСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

(Барнаульская и Алтайская епархия), в г. Алейске (Алтайский край), образован при приходском храме во имя вмч. Димитрия Солунского определением Свящ. Синода РПЦ от 19 июля 1994 г. В 1960 г. в Алейске был закрыт приход и разрушена ц. вмч. Димитрия. В 1978 г. верующие ходатайствовали перед городскими властями о восстановлении и регистрации прихода, но лишь в 1983 г. был построен и открыт небольшой храм вмч. Димитрия, настоятелем к-рого в 1985-1989 гг. был иером. Антоний (Масендич), с 1994 г. еп. Барнаульский и Алтайский. Под его руководством храм был реконструирован и значительно расширен. 17 нояб. 1994 г. А. м. зарегистрирован Управлением юстиции Алтайского края. Настоятелем и священноархимандритом является еп. Барнаульский Антоний, и. о. наместника - архим. Герман (Ледин). К 2000 г. в обители выстроены 2 братских корпуса, строится трапезный храм. Особо чтимые святыни - икона вмч. Димитрия Солунского с частичкой мощей святого, 2 писанные на Афоне иконы Божией Матери - «Всех скорбящих Радость» и Иверская. Насельники несут миссионерское послушание - проводят беседы в учебных заведениях и на местном ТВ. В 2000 г. в А. м. было 6 монахов и 4 послушника.

Арх.: ЦНЦ.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Барнаульская и Алтайская епархия Русской Православной Церкви Алтайской митрополии Русской Православной Церкви Алейский во имя великомученика Димитрия Солунского мужской монастырь (Барнаульская и Алтайская епархия)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АВРААМИЕВ СМОЛЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Авраамиев Богородицкий училищный)