Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АГАВВА ИСМАИЛЬТЯНИН
Т. 1, С. 211 опубликовано: 13 ноября 2007г.


АГАВВА ИСМАИЛЬТЯНИН

[Авва; греч. ̓Αββᾶς] , прп. († сер. V в.; пам. 22 нояб.). Рассказ о нем сохранился в «Истории боголюбцев» блж. Феодорита Кирского. А., по национальности араб, был учеником известного сир. подвижника прп. Марозаса, а затем вместе со своим учителем перешел под начало прп. Евсевия на г. Корифу к востоку от Антиохии. Там он подвизался более 38 лет, в конце жизни став настоятелем мон-ря. Проводя почти все время в молитве и лишь изредка присаживаясь отдохнуть, преподобный никогда не ложился на постель и не пил воды, довольствовался скудной полужидкой пищей, носил тяжелые вериги и не надевал обуви, в холод прячась в тени, а в жару подставляя себя палящим лучам солнца. Ко времени написания «Истории боголюбцев» (ок. 444) А. был глубоким старцем.

Ист.: Феодорит. История боголюбцев, IV 12; ЖСв. Нояб. С. 619.
М. В. Б.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Преподобные Русской Православной Церкви Арабы-христиане Агавва Исмаильтянин († сер. V в.), преподобный (пам. 22 нояб.)
См.также:
АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную)
АВКСЕНТИЙ, АКСИЙ, ТАРАСИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, КАШКАРАНСКИЕ преподобные (пам. 9 авг. - в Соборе Соловецких святых, в Соборе Кольских святых и в Соборе Новгородских святых)
АВКСЕНТИЙ И ОНУФРИЙ ПЕРЦЕВСКИЕ (кон. XV – нач. XVI в.), преподобные (пам. 12 июня и 3 нед. по Пятидесятнице в Соборе Вологодских святых)
АВКСЕНТИЙ ВИФИНСКИЙ (ок. 420 – ок. 470), прп. (пам. 14 февр.; 28 янв., 12, 15 февр., 15 апр.), отшельник, гимнограф
АВРААМ ЗАТВОРНИК И МАРИЯ († ок. 360), прп. Кидунские (пам. 29, 25, 27 или 31 окт., 22 дек.; зап. 16 марта, 16 окт.; сиро-яков. 14 дек.; копт. 29 июля)
АВРААМИЙ «игумен Спасский, иже в Ярославле», прп. (пам. 23 сент.)
АВРААМИЙ ГАЛИЧСКИЙ [Чухломской, Городецкий] († 1375), прп. (пам. 20 июля, 23 янв. - в Соборе Костромских святых и в Соборе Радонежских святых)
АВРААМИЙ ЗАТВОРНИК (не ранее 2-й трети XIII - нач. XIV в.), прп., Киево-Печерский (пам. 29 окт., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и в Соборе всех святых, в Малой России просиявших)