Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕРТАРИЙ
Т. 4, С. 680 опубликовано: 13 мая 2009г.


БЕРТАРИЙ

[лат. Bertarius] († 884), св. (пам. зап. 22 окт.). По происхождению лангобард. Вступил в мон-рь Монте-Кассино (Италия) при аббате Бассакии ок. 848 г., где впосл. стал настоятелем. Б. укрепил мон-рь, выстроив новую крепость, позаботился об украшении монастырской церкви, принеся ей в дар золотую чашу и лекционарий в золотом окладе. В 866 г. Б. принимал имп. Людовика II и его жену Ингельбергу и получил от них нек-рые привилегии для мон-ря. При поддержке гр. Ладона Б. основал новый мон-рь в г. Теано. Добился от папы вывода мон-ря Монте-Кассино из юрисдикции местного епископа. 4 сент. 884 г. арабы напали на мон-рь и разграбили его. Большинство монахов бежало в Теано, но Б. остался. 22 окт. нападение повторилось - арабы ворвались и убили Б. с оставшейся братией перед алтарем св. Мартина. В 1484 г. его мощи были перенесены в монастырскую церковь и помещены рядом с мощами св. Венедикта Нурсийского и его сестры Схоластики, в 1514 г.- перенесены под алтарь воздвигнутой в честь Б. часовни.

Б. был известным писателем своего времени; до нас дошли: соч. «Противопоставления», где помещены согласования противоречащих друг другу отрывков ВЗ и НЗ, проповедь о св. Схоластике, ошибочно приписываемая Беде Достопочтенному, поэма «О жизни, смерти и чудесах святейшего Бенедикта» и небольшой трактат «Как следует поститься в течение года»; не сохранились 2 трактата по медицине, сборник медицинских рецептов, соч. «Об искусстве грамматики» и проч. проповеди и поэмы.

Ист.: ActaSS. Oct. T. 9. P. 663.
Соч.: Antikeimena // PL. 96. Col. 524-704; Quomodo per annum jejunandum sit // PL. 97. Col. 975-990.
Лит.: Heurtebize B. Bertaire (2) // DHGE. T. 7. Col. 918.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Бертарий († 884), святой (пам. зап. 22 окт.)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)