Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕННО
Т. 4, С. 625 опубликовано: 12 мая 2009г.


БЕННО

[лат. Benno] († 940), св. (пам. зап. 3 авг.). Принадлежал к знатной швабской фамилии, в молодости стал каноником в Страсбурге. В 906 г., стремясь к отшельнической жизни, поселился возле могилы св. Майнрада, в его келье. Б. восстановил жилище подвижника и местную часовню, и вскоре вокруг него стали собираться ученики. После смерти в 927 г. Вигериха, еп. Меца (совр. Франция), кор. Генрих I назначил на его место Б. Однако в 929 г. на Соборе в Дуйсбурге Б. обвинили в том, что он занял кафедру по указанию императора, но вопреки канонам, требующим свободного избрания епископа клиром и народом. На Соборе Б. отрекся от епископского сана и вернулся в свою пустынь. Вместе с Эберхардом, настоятелем Страсбургского кафедрального собора, Б. постепенно превращает пустынь в богатый мон-рь, впосл. названный Айнзидельн. Айнзидельнский некрологий называет святого Бенедиктом, по-видимому, его монашеским именем.

Ист.: Аnnales Heremi ad annos 925 et 927 // MGH. SS. T. 3. P. 141; Flodoardus. Annales ad annos 927 et 929 // Ibid. P. 399 sq.
Лит.: Bigelmair A. Benno (1) // DHGE. T. 7. Col. 1361-1362.
Д. В. Зайцев
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Бенно († 940), святой (пам. зап. 3 авг.)
См.также:
ААРОН первый ветхозаветный первосвященник
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста)
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)