Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛОГОРСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 4, С. 536-538 опубликовано: 1 мая 2009г.


БЕЛОГОРСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Собор в честь Воздвижения Креста Господня. Фотография. 1999 г.
Собор в честь Воздвижения Креста Господня. Фотография. 1999 г.

Собор в честь Воздвижения Креста Господня. Фотография. 1999 г.
(Пермской и Соликамской епархии), в местности Белая Гора Кунгурского р-на Пермской обл. Основан с миссионерскими целями, т.к. с XVIII в. Юго-Кнауфские и Бымовские заводы Осинского у. Пермской губ. близ Белой Горы являлись одним из центров старообрядчества на Урале. 16 июня 1891 г. на месте буд. обители епархиальным миссионером прот. Стефаном Луканиным, при участии правосл. и единоверческого духовенства окрестных сел, был освящен памятный Царский крест (в честь избавления от гибели буд. имп. страстотерпца Николая II в апр. 1891, во время путешествия по Японии). 20 янв. 1897 г. Святейший Синод утвердил Белогорский миссионерский общежительный мон-рь, первым настоятелем к-рого был назначен прмч. Варлаам (Коноплёв). Устав Б. м., составленный прмч. Варлаамом по подобию святогорского, был одним из самых строгих среди мон-рей кон. XIX в., Б. м. часто называют Уральским Афоном.

22 февр. 1894 г. в Б. м. был освящен первый храм во имя свт. Николая Чудотворца (16 нояб. 1897 сгорел), 12 июня 1894 г. состоялась закладка двухэтажного храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Верхний храм, Иверский, был освящен 29 июня 1895 г., а нижний, Всехсвятский, храм - 1 окт. 1896 г. 24 июня 1902 г. в присутствии 10 тыс. паломников был заложен, 9 июня 1917 г. освящен пятиглавый Крестовоз-движенский собор, самый крупный храм на Урале, вмещавший более 5 тыс. чел. Проект собора был разработан архит. Е. И. Артёмовым по образцу храма Христа Спасителя. В день прославления прп. Серафима Саровского 19 июля 1903 г. в 1,5 км от Б. м. был основан Серафимо-Алексеевский скит, настоятелем к-рого стал игум. Серафим (Кузнецов), ближайший сподвижник архим. Варлаама. Помимо деревянного Серафимовского храма в скиту был выкопан и 2 сент. 1905 г. освящен во имя прп. Антония и Феодосия Печерских пещерный храм, в к-ром братией (на 1909 35 чел.) читалась неусыпаемая Псалтирь. Кроме 3 дней в году (19 июля, 17 авг. и на второй день праздника Всех святых), женщины в скит не допускались; исключение - вел. кнг. Елисавета Феодоровна, 14 июля 1914 г. посетившая скит и беседовавшая с его настоятелем. В пещерном храме были отслужены литургия и панихида в память убиенного вел. кн. Сергея Александровича. В дар скиту Елисавета Феодоровна передала икону прп. Серафима Саровского, с большой частью камня, на к-ром молился преподобный. Братия скита преподнесла вел. княгине неск. икон с частицами мощей для буд. скита Марфо-Мариинской обители. Впосл. именно игум. Серафим перевез ее мощи в Иерусалим.

Храм во имя прп. Серафима Саровского в скиту. Фотография. Нач. XX в.
Храм во имя прп. Серафима Саровского в скиту. Фотография. Нач. XX в.

Храм во имя прп. Серафима Саровского в скиту. Фотография. Нач. XX в.

К нач. XX в. в Б. м. проживало ок. 400 чел. братии. В 1904 г. мон-рь был возведен во 2-й класс, без пособия от казны. Годовой бюджет обители на 1909 г. составлял 65 тыс. р. Крупными благотворителями мон-ря были купцы братья П. С. и Д. С. Жирновы, Ф. и С. Шишигины, К. Лаптев. Мон-рь принимал до 70 тыс. паломников в год. Имелись ферма, кирпичный завод, лесопилка, 14 мастерских: портняжная, токарная, мебельная, переплетная, золочения и серебрения иконных риз, иконописная, сапожная, кузнечная, живописная, столярная, слесарная, чеканная и др. В сент. 1899 г. в г. Перми было открыто подворье с храмом во имя свт. Иоанна Златоуста. При содействии Б. м. в Пермской епархии были открыты: в 1910 г.- Фаворская Преображенская пуст. в Осинском у.; в 1905 г.- Троицкий муж. мон-рь на горе Благодать в Пермском у.; в 1913 г.- Преображенская муж. община на горе Капкан в Осинском у.; в 1913 г.- Успенское иноческое общежитие в мест. Иосифова Гарь в Оханском у. В июне 1915 г. по инициативе игум. Серафима началось строительство Шамарского Елисавето-Мариинского жен. миссионерского мон-ря в память пребывания на Пермской земле вел. кнг. Елисаветы Феодоровны. В 1915 г. трудами белогорской братии была основана Новоиверская муж. обитель близ дер. Новой Кунгурского у., переданная в янв. 1918 г. в ведение Б. м. Благодаря белогорским насельникам в 1901 г. был возобновлен Бахаревский жен. мон-рь Пермской губ.

Успешной была миссионерская и благотворительная деятельность Б. м. С 1894 по 1900 г. на Белой Горе обращен в Православие 1601 старообрядец. В 1894 г. в мон-ре открылась школа для мальчиков-сирот с обучением грамоте, церковному пению, различным ремеслам. С 1911 г. каждое лето под рук. епархиального миссионера прот. А. Г. Куляшева в Б. м. проводились пастырско-миссионерские курсы по обличению раскола и сектантства. Важной частью миссионерской работы в мон-ре было издание книг, брошюр с проповедями духовенства; игум. Серафим издавал ж. «Голос долга». В 1914 г. для духовного окормления воинов в район расположения действующей армии были направлены белогорские насельники игум. Серафим (Кузнецов) и 4 иеромонаха. В авг. 1914 г. в пермском подворье мон-ря открылся лазарет для раненых, а также приют для детей-сирот, чьи отцы погибли на фронте.

Иконописная мастерская. Фотография. Нач. XX в.
Иконописная мастерская. Фотография. Нач. XX в.

Иконописная мастерская. Фотография. Нач. XX в.

В нач. XX в. среди святынь Б. м. находились частицы мощей Иоанна Крестителя, ап. Андрея Первозванного, сщмч. Харалампия, Григория Армянского, первомч. архидиак. Стефана, свт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Афанасия I Великого; вмч. Георгия Победоносца, Пантелеимона, Димитрия Солунского, Евстратия, Мины, Артемия, Космы и Дамиана; прмч. Евфимия, Игнатия и Акакия; частицы Св. Креста Господня. Все святыни были дарованы К-польским Патриархом Иоакимом и афонскими старцами игум. Варлааму во время его поездки в Иерусалим и на Афон в 1907 г. Почитались также иконы: Божией Матери «Скоропослушница» (дар св. Иоанна Кронштадтского); икона Св. Троицы, написанная на частице Мамврийского дуба; икона Собора Печерских чудотворцев с частицами мощей прп. Пимена и Кукши; чудотворный список с Иверской иконы Божией Матери «Вратарница».

После выхода декрета об отделении Церкви от гос-ва 4 февр. 1918 г. состоялся крестный ход из Перми на Белую Гору, в к-ром приняли участие ок. 20 тыс. чел., т. е 1/5 населения города. Применив оружие, власти разогнали верующих. В авг.-окт. 1918 г. Б. м. был разорен, имущество разграблено, престол осквернен. Архим. Варлаам был арестован и принял мученическую кончину, 102 насельника угнаны на принудительные работы, 41 убит, остальные мобилизованы в армию. Братия Серафимо-Алексеевского скита была замучена и утоплена в яме с нечистотами. Когда тела иноков извлекли из ямы, на них не было следов разложения, очевидцами засвидетельствовано благоухание. На короткое время и. о. настоятеля мон-ря стал иером. Сергий (Вершинин), а после его мученической кончины - иером. Антоний (Арапов; последнее упом. о нем в марте 1919). В февр. 1919 г. Б. м. оказался на территории, занятой армией А. В. Колчака, часть братии вернулась, к сер. марта 1919 г. в мон-ре было 132 чел., из них 35 чел. в скиту (ГА Пермской обл. Ф. 37. Оп. 7. Д. 1. Л. 1, 2). 4 марта 1919 г. еп. Борис (Шипулин) назначил и. о. настоятеля иером. Иосифа (Воробьёва; † 1919?). 19 мая по благословению еп. Бориса (Шипулина) состоялось вторичное (малое) освящение Крестовоздвиженского собора, оскверненного большевиками. 18 июня 1919 г. обитель была временно захвачена большевиками, убито 34 насельника. В авг. 1919 г. братия вновь собралась, 4 сент. и. о. настоятеля стал иером. Афанасий (Одегов; † 1922?), в янв. 1922 г.- иером. Никон (Коробкин; † 1922?), в авг. 1922 г.- иером. Иоанн (Ветер). В марте 1923 г. Б. м. был закрыт, Иверский храм разобран, в корпусах организован детский приемник для малолетних преступников, переоборудованный в 30-х гг. в дом инвалидов. В июне 1923 г. в здании Пермского отдела ГПУ произвели кощунственное «обследование» святынь мон-ря, в т. ч. частиц мощей прп. Серафима Саровского, вмч. Георгия, прмч. Игнатия Афонского. На месте уничтоженного в 1918 г. Царского креста поставили памятник Ленину. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а в 50-70-х гг. ХХ в.- психиатрическая больница. В 20-50-х гг. XX в. в землянке близ Б. м. по благословению прмч. Варлаама подвизалась схим. Евдокия.

Духовенство мон-ря. Фотография. Нач. XX в.
Духовенство мон-ря. Фотография. Нач. XX в.

Духовенство мон-ря. Фотография. Нач. XX в.

29 янв. 1991 г. решением Свящ. Синода РПЦ Б. м. был возобновлен. С 1991 г. наместник игум. Варлаам (Передернин; † 14 янв. 1995), с 1995 г. игум. Даниил (Ишматов), с 1999 г. архим. Вениамин (Трепалюк), с 2001 г. игум. Герасим (Гаврилович), с марта 2003 - Антоний (Щукин). К апр. 2002 г. в обители - 40 чел. братии, из них 4 иеромонаха. Нижний храм Крестовоздвиженского собора освящен в честь Иверской иконы Божией Матери, совершаются ежедневные богослужения по монастырскому уставу. 27 сент. 1998 г. справа от собора поставлен памятный крест, являющийся копией воздвигнутого в тот же день в 1901 г. Близ мон-ря восстановлен Серафимо-Алексеевский скит. Почитаемые святыни Б. м. находятся в Иверском храме Крестовоздвиженского собора: Казанская икона Божией Матери; икона вмц. Варвары с частицами гроба; икона свт. Иоанна Златоуста с мощевиками. 2 июля 1998 г. прмч. Варлаам (Коноплёв) с иеромонахами Сергием (Вершининым), Илией (Поповым), Вячеславом, Иоасафом (Сабанцевым), Иоанном (Новосёловым), Антонием (Араповым), иеродиаконами Михеем (Подкорытовым), Виссарионом (Окуневым), Матфеем (Банниковым), Евфимием (Коротковым), монахами Алексием (Коротковым), Варнавой (Надеждиным), Димитрием, Саввой, Гермогеном, Аркадием (Носковым), Евфимием (Шаршиловым), Маркеллом (Шавриным), послушниками Александром Араповым, Иоанном, Иаковом, Иаковом (др.), Петром Балабановым, Петром (др.), Петром (др.), Сергием, Феодором были прославлены как местночтимые святые, Архиерейским Собором РПЦ 2000 г. причислены к лику общероссийских святых. Престольные праздники (по н. ст.): 13 апр.- Иверской иконы Божией Матери; 22 мая - Перенесения мощей свт. Николая Чудотворца; 27 сент.- Воздвижения Креста Господня; 26 окт.- Иверской иконы Божией Матери; 19 дек.- свт. Николая Чудотворца; 2 июля и 25 авг.- пам. прмч. Варлаама с убиенной братией. 18 янв. 2002 г. на Пермском подворье мон-ря был освящен храм во имя прмч. Варлаама и пострадавшей братии.

В мае 1996 г. Б. м. посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В мон-ре проводятся миссионерские Варлаамовские Белогорские чтения с участием богословов МДА, Свято-Тихоновского ин-та, вузов Перми: с 4 по 7 февр. 1997 г.- на тему «Столетие Свято-Николаевского мужского миссионерского мон-ря»; с 28 июня по 2 июля 1997 г.- «Православие и искусство»; с 1 по 3 авг. 1998 г.- «Вел. кн. Елисавета Феодоровна. Служение женщины в православной Церкви». В 1998 г. при Б. м. действовала миссионерская школа «Добро-глагол». Традиц. являются крестные ходы из Перми на Белую Гору: 27 июля - 1 авг. 1997 г. в Б. м. были перенесены мощи мн. святых, мироточивый список Казанской иконы Божией Матери и образ свт. Николая. Крестный ход 26 июля - 1 авг. 1998 г. был посвящен памяти игум. Серафима (Кузнецова).

Ист.: Летопись Белогорского Св.-Николаевского православно-миссионерского муж. мон-ря. Пермь, 1897; Духовное торжество освящения соборного храма в Белогорском мон-ре Пермской епархии 7, 8 и 9 июня 1917 г. Екатеринбург, 1917; [Варлаам (Коноплёв), игум.] Правила наружного поведения для братства Белагорскаго мон-ря // Святоотечество: Благовестник Братства прмч. Варлаама Белогорского. Пермь, 1998. С. 33-65; К прославлению сщмч. Феофана, еп. Пермского и Соликамского, и прмч. Варлаама с братией Белогорского мон-ря. Пермь, 1998.
Лит.: Серафим (Кузнецов), иером. Уральский Афон: Белая Гора. Н. Новг., 1908; Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский муж. общежительный мон-рь в Осинском уезде Пермской губернии. М., 1910; Агафонов П. Н. Белогорский Свято-Николаевский правосл.-миссионерский муж. мон-рь. Пермь, 1996; Вяткин В. В. Величие и трагедия Уральского Афона: История Белогорского мон-ря. Пермь, 1996; Марченко А. Преподобномученик архим. Варлаам (Коноплёв) - игумен Уральского Афона. Пермь, 1996; Федорущенко О. А. Белогорский Св.-Николаевский правосл.-миссионерский муж. общежительный мон-рь. Пермь, 1996.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Белогорский во имя святителя Николая Чудотворца мужской монастырь Пермской епархии в местности Белая Гора
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле