Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Т. 4, С. 508-509 опубликовано: 28 апреля 2009г.


БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Субъект Российской Федерации. Территория: 27,1 тыс. кв. км. Центр: Белгород. География: область находится на юго-западе европ. части РФ, в бассейнах рек Днепра и Дона, на юго-зап. и юж. склонах Среднерусской возвышенности. Область граничит с Украиной (Луганской, Сумской и Харьковской областями) на юге и западе, с Курской обл. - на севере и северо-западе, с Воронежской обл.- на востоке. В области более 480 рек, наиболее крупные - Северский Донец, Ворскла, Оскол, Тихая Сосна, Чёрная Калитва. Население: 1498 тыс. 800 чел. (на 1 янв. 2002). Нац. состав: 92,9% - русские, 5,4% - украинцы, 0,3% - белорусы, 1,4% - др. национальности. Адм. устройство. Белгородская губ. образована 1 марта 1727 г. по указу имп. Екатерины I и включала территорию совр. Курской, Белгородской, Орловской, частично Брянской и Харьковской областей. В 1779 г. Белгородская губ. упразднена, вместо нее образованы Орловская и Курская губернии. Часть Белгородской губ. отошла к Воронежской, часть передана Слободской Украине. С 1779 г. большая часть территории совр. Б. о. входила в Курскую губ. (затем обл.). Б. о. образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 янв. 1954 г., в ее территорию вошли часть районов Курской и Воронежской областей. В области 22 района, 9 городов, 21 поселок городского типа.

Религия. По состоянию на 1 янв. 2002 г. на территории Б. о. зарегистрировано 268 религ. орг-ций (205 из них - приходы РПЦ). Большинство населения области (русские, украинцы и белорусы) исповедуют Православие. Церковно-гос. отношения и правовой статус религ. орг-ций регулируются федеральным законодательством и законом Б. о. «О миссионерской деятельности на территории Белгородской области», принятым областной Думой 1 марта 2001 г.

Русская Православная Церковь. Территория области совпадает с границами Белгородской и Старооскольской епархии, к-рая разделена на 16 благочиннических округов. На 1 янв. 2002 г. в епархии было 236 приходов, 240 храмов и 3 мон-ря (Троицкий муж. в с. Холки Чернянского р-на, белгородский во имя святых Марфы и Марии жен. и Воскресенский жен. в с. Зимовенька Шебекинского р-на), численность духовенства - 218 священников и 11 диаконов.

В 1667 г. учреждена по повелению царя Алексея Михайловича Белгородская и Обоянская епархия (см. Курская и Обоянская епархия), Белгород стал кафедральным городом обширнейшей епархии, объединившей территорию совр. Курской, Харьковской и Белгородской областей. С 1787 г. епархия носила название Белгородская и Курская. В 1799 г. из ее состава выделена самостоятельная Слободско-Украинская епархия с центром в Харькове (см. Харьковская епархия), а Белгородская епархия переименована в Курскую и Белгородскую, но до 1833 г. епархиальные учреждения и управление оставались в Белгороде. С 1905 г. существовало Белгородское вик-ство Курской епархии, в нояб. 1933 г. преобразованное в Белгородскую епархию. 25 февр. 1935 г. был арестован еп. Белгородский сщмч. Антоний (Панкеев), после чего новых назначений на Белгородскую кафедру не последовало, а правосл. приходы, ранее подчиненные Белгородскому епископу, в дальнейшем вновь окормлялись Курскими архиереями. 22 февр. 1993 г. восстановлено Белгородское вик-ство Курской епархии, 18 июля 1995 г. учреждена Белгородская и Старооскольская епархия.

Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) имеет в Б. о. приход в честь новомучеников и исповедников Российских в Ст. Осколе (зарегистрирован в 1996), к-рый относится к Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ.

Российская Православная Свободная Церковь (РПСЦ) действует в Б. о. с 1992 г., в 1992-1993 гг. имела 2 зарегистрированные общины, в 1994-1999 гг.- 5, с 2000 г.- 3 общины (в Белгороде, пос. Октябрьский Белгородского р-на и г. Валуйки).

Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата имеет в Б. о. 2 общины (зарегистрированы в 2000) в г. Шебекино и пос. Маслова Пристань Шебекинского р-на.

Старообрядчество. Старообрядцы на территории совр. Б. о. появились в кон. XVII в., преобладали беспоповцы поморского согласия. К нач. XX в. в дер. Валуйки (близ с. Кошлакова) существовал жен. мон-рь этого согласия. В 1927 г. в Кошлакове прошел собор поморцев, приемлющих брак, на соборе присутствовали более 200 чел., в т. ч. настоятельница мон-ря. В регионе существовали также общины беглопоповцев. В советское время численность старообрядцев на территории совр. Б. о. значительно сократилась в результате антирелиг. гос. политики. К кон. ХХ в. в области не было зарегистрированных старообрядческих общин, в 2001 г. в Белгороде зарегистрирована община поморского согласия.

Протестантизм. Баптисты появились на территории совр. Б. о. в 10-х гг. ХХ в., количество их общин значительно увеличилось в 20-х гг. В 1991 г. Евангельские христиане-баптисты (ЕХБ) зарегистрировали в Б. о. 22 общины, к янв. 2002 г.- 20 общин, входящих в разные объединения. К Объединению ЕХБ Б. о., к-рое имеет в Белгороде религ. центр и управление, в янв. 2002 г. относилось 17 зарегистрированных общин (в Белгороде, селах Бессоновка и Стрелецкое Белгородского р-на, с. Новоборисовка Борисовского р-на, с. Клименки Вейделевского р-на, Губкине, Нов. Осколе, пос. Прохоровка, с. Призначном Прохоровского р-на, пос. Ракитное, селах Дмитриевка и Псковском Ракитянского р-на, пос. Ровеньки, Ст. Осколе (2), пос. Чернянка и Шебекине), к Совету церквей ЕХБ - 1 община (Ст. Оскол), к Белгородскому региональному объединению церкви ЕХБ - 1 (г. Валуйки), к Российской ассоциации независимых церквей ЕХБ - 1 община (пос. Строитель Яковлевского р-на). Общины ЕХБ в Грайвороне, с. Дорогощь Грайворонского р-на, с. Сергиевка Губкинского р-на, с. Мазикине Корочанского р-на, с. Борисполье Ракитянского р-на, с. Незнамове Старооскольского р-на, с. Протопоповка Шебекинского р-на, с. Калинине Яковлевского р-на после 1999 г. не прошли перерегистрацию.

Христиане веры евангельской (пятидесятники) появились в Б. о. в 1996 г., в янв. 2002 г. имели 8 зарегистрированных общин (в Белгороде (4), Шебекине (2), Нов. Осколе, Ст. Осколе). Евангельские христиане действуют на территории Б. о. с 1992 г., в 1992-1994, 1997-1999 гг. зарегистрирована 1 их община, с 2000 г.- 2 в Ст. Осколе («Вифлеемская часовня» и «Свет Евангелия»). С 2001 г. в с. Илек-Кошары Ракитянского р-на зарегистрирована «Первая объединенная методистская церковь» (см. Методистская церковь).

Секты и новые религ. движения. Адвентисты седьмого дня зарегистрировали первую общину в Б. о. в 1992 г. (в 1999 - 4, в 2000 - 5), по состоянию на 1 янв. 2002 г. имели 6 зарегистрированных общин в городах Белгороде (2), Валуйки, Губкине, Ст. Осколе, с. Яблонове Корочанского р-на. С 1992 г. в Б. о. действуют Иеговы свидетели (в 1992-1998 - 1 община, в 1999 - 4), с 2000 г. имеют 5 зарегистрированных общин в Белгороде, Валуйках, Губкине, Ст. Осколе и Шебекине. В Белгороде зарегистрированы община Новоапостольской церкви (с 2000) и «Общество Сознание Кришны» (с 1993). Фактически прекратила существование община буддистов в Белгороде (зарегистрирована в 1993), не прошел перерегистрацию Троицкий приход Истинно православной церкви (зарегистрирован в 1994) в пос. Ивня.

Лит.: Белгородская энциклопедия. Белгород, 20003; Религиозные организации на территории Белгородской области: Справ. Белгород, 2002.
Ключевые слова:
География историческая Страноведение. Российская Федерация Белгородская область, субъект Российской Федерации Христианство на территории разных стран. Российская Федерация. Белгородская область География. Российская Федерация. Белгородская область
См.также:
АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Рос. Федерации
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ субъект Российской Федерации
КАФФА город на сев. побережье Чёрного м.
АБИССИНИЯ старое название Эфиопии как страны - общей родины христиан, мусульман и язычников
АВАН древнее селение в Армении, к северо-востоку от Еревана (в наст. время входит в черту города)
АВИ-ЙОНА Михаэль (1904–1974), археолог, историк искусства
АВИЛИНЕЯ территория в южной части Антиливана
АВИНЬОН город во Франции на слиянии рек Роны и Дюранса
АВКСЕНТИЯ СВЯТОГО ГОРА в 12 км к юго-востоку от Халкидона, первоначально называвшаяся Скопа
АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ субъект Российской Федерации