Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ
Т. 4, С. 506-508 опубликовано: 26 апреля 2009г.


Содержание

БЕЛГОРОДСКАЯ И СТАРООСКОЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

Белгородской митрополии Русской Православной Церкви, территория включает Белгородскую обл. Кафедральный город - Белгород. Кафедральный собор - в честь Преображения Господня. Правящий архиерей - митр. Иоанн (Попов)

Кафедральный собор в честь Преображения Господня в Белгороде. Фотография. 1999 г.
Кафедральный собор в честь Преображения Господня в Белгороде. Фотография. 1999 г.

Кафедральный собор в честь Преображения Господня в Белгороде. Фотография. 1999 г.
Начиная с княжения равноап. кн. Владимира (после 991) существовала Белгородская кафедра, однако большинство историков считают, что кафедральным городом был Белгород Киевский, в 25 км от Киева, на р. Ирпень (см. Белгородская епархия). В 1667 г. по повелению царя Алексея Михайловича учреждена Белгородская и Обоянская епархия (см. Курская и Обоянская епархия), в состав к-рой вошли территории совр. Курской, Белгородской, Харьковской, Сумской, части Орловской и Воронежской областей. С 1787 г. епархия носила название Белгородская и Курская. В 1799 г. из ее состава выделена самостоятельная Слободско-Украинская епархия с центром в Харькове (см. Харьковская епархия), а Белгородская епархия переименована в Курскую и Белгородскую, но до 1833 г. епархиальные учреждения и управление оставались в Белгороде.

Сщмч. Антоний (Панкеев), еп. Белгородский
Сщмч. Антоний (Панкеев), еп. Белгородский

Сщмч. Антоний (Панкеев), еп. Белгородский
В 1905 г. учреждено Белгородское викариатство Курской епархии (епархия получила название Курская и Обоянская). В нояб. 1933 г. Белгородское вик-ство преобразовано в Белгородскую епархию, на к-рую назначен еп. сщмч. Антоний (Панкеев). 25 февр. 1935 г. еп. Антоний был арестован, 11 сент. приговорен к 10 годам лишения свободы. После 1935 г. новых назначений на Белгородскую кафедру не последовало, правосл. приходы, ранее подчиненные Белгородскому епископу, в дальнейшем вновь окормлялись Курскими архиереями. В годы Великой Отечественной войны на оккупированной немцами территории в юрисдикции автономной Украинской Православной Церкви была создана Белгородская и Грайворонская кафедра, на к-рую 22 июня 1942 г. в Почаеве хиротонисан Панкратий (Гладков), ранее архимандрит Почаевской Успенской лавры. Из-за военных действий еп. Панкратий не смог приехать в Белгород, жил на Украине, затем эмигрировал за границу.

17 июля 1995 г. определением Свящ. Синода восстановленное в 1993 г. Белгородское вик-ство Курской епархии преобразовано в Б. и С. е., викарный еп. Иоанн (Попов; с 18 фев. 1999 г. архиепископ, с 18 июля 2012 митрополит) получил статус правящего архиерея. При епархиальном управлении созданы епархиальный совет, духовный собор, церковный суд, комиссии - богослужебная, ревизионная, по социальному служению, хозяйственная, по работе с вооруженными силами и связи с правоохранительными органами, по делам молодежи и катехизации, информационная, по изучению духовного наследия епархии.

В сент. 1996 г. открыта Белгородская ДС с миссионерской направленностью, при семинарии существуют двухгодичные курсы псаломщиков. В Белгородской обл. действуют 2 правосл. гимназии - во имя св. Мефодия и Кирилла в Белгороде и во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Ст. Осколе. В 2001 г. осуществлен первый выпуск сестер милосердия на базе медицинского колледжа Белгородского гос. ун-та.

В сент. 2001 г. при активном участии епархии в Белгородском гос. ун-те открыт социально-теологический фак-т, преподавание ряда дисциплин на к-ром осуществляется священнослужителями епархии.

Согласно данным на 1 янв. 2002 г., на территории епархии действовали 75 детских воскресных школ, в к-рых обучались 1874 чел., и 52 катехизаторских центра для взрослых, 86 приходских правосл. б-к обладают книжным фондом более 40 тыс. экз.

При участии священнослужителей епархии осуществляется подготовка преподавателей по «Основам и ценностям Православия» - учебная дисциплина, к-рая введена в 310 школах Белгородской обл., с 1998 г. включена в качестве общеобязательной в Белгородском ун-те потребительской кооперации, где ее преподавание ведется духовенством епархии. Священнослужители также преподают историю и теорию религий в Белгородском ин-те культуры.

Совместным решением администрации области и епархии был создан и 10 нояб. 1997 г. открыт территориальный центр обслуживания престарелых и инвалидов во имя блж. Ксении Петербургской в с. Горки Красненского р-на. В нач. 2002 г. в центре на постоянном обслуживании находилось более 50 чел. 8 февр. 2002 г. подписано «Соглашение о сотрудничестве между Белгородской и Старооскольской епархией и Управлением здравоохранения администрации Белгородской области». Сестричество милосердия белгородского во имя святых Марфы и Марии жен. мон-ря (90 чел.) оказывает помощь медицинскому персоналу 20 отд-ний областной больницы по уходу за тяжелобольными и уборке помещений, содействует приглашению священнослужителей для духовного окормления больных. Правосл. сестричество во имя св. преподобномучениц вел. кнг. Елисаветы и мон. Варвары, организованное при храме во имя вмч. Пантелеимона 2-й городской больницы Белгорода, объединяет 25 сестер милосердия, к-рые ежедневно оказывают помощь по уходу за больными и проводят катехизаторскую работу. В хирургическом отд-нии 1-й городской больницы открыт храм во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), в к-ром еженедельно совершается молебен свт. Луке и литургия, причащаются больные в палатах и храме.

Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский. Гравюра. 1865 г.
Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский. Гравюра. 1865 г.

Свт. Иоасаф (Горленко), еп. Белгородский. Гравюра. 1865 г.
C 1998 г. в учебный план Белгородской ДС включена социальная практика для воспитанников 3-го курса в областной и онкологической больницах. Священнослужители епархии окормляют больницы, детские дома, дома ветеранов и инвалидов. Особое внимание уделяется духовному окормлению осужденных, находящихся в местах лишения свободы. 4 марта 1996 г. подписан договор «О совместном сотрудничестве и взаимодействии Белгородско-Старооскольской епархии и уголовно-исполнительной системы области». По инициативе епархии ежегодно 9 янв. проводится «День милосердного отношения к заключенным». В исправительно-трудовых учреждениях действуют 3 храма и молельные комнаты.

Миссионерская работа среди молодежи осуществляется при поддержке правосл. молодежных миссионерских центров, к-рые организованы в Белгороде - при храме во имя равноап. Мефодия и Кирилла, университетском храме во имя арх. Гавриила, в Ст. Осколе - при кафедральном Александро-Невском соборе, в Грайвороне - при духовно-просветительском центре, в Нов. Осколе - при Успенском соборе. В г. Шебекино при Тихвинском храме работает детский центр правосл. культуры, в с. Нов. Таволжанка Шебекинского р-на - молодежная группа спасателей. Летний отдых детей организуется в детском правосл. лагере «Пчелка» в г. Шебекино (с 1993), в подростковом лагере «Белгородская черта», профилактории «Лесная сказка», др. детских лагерях отдыха в благочиннических округах епархии.

С июня 2000 г. офиц. печатный орган епархии газ. «Белгородские епархиальные ведомости» выходит с приложением «Семинарский вестник». С нояб. 1995 г. на базе Белгородской ДС издается ежемесячный ж. «Миссионерское обозрение» (офиц. издание миссионерского отдела Московской Патриархии). Правосл. молодежные миссионерские центры издают листки и газеты «Свет Христов» (Белгород), «Бутерброд» (Ст. Оскол). На белгородском телевидении выходят 2 передачи о жизни епархии - «Православное обозрение» (каждые 2 недели) и ежемесячно «Путь, истина и жизнь», еженедельная правосл. программа на телевидении в Ст. Осколе и Нов. Осколе, 2 раза в неделю - передача «Святое Белогорье» на белгородском радио. Епархия имеет 3 сайта в компьютерной сети Internet (епархиального управления, Белгородской ДС, Преображенского кафедрального собора).

Святыни

Рака с мощами свт. Иоасафа Белгородского в соборном храме Свято-Троицкого мон-ря. Цинкография. Нач. ХХ в. (ГИМ)
Рака с мощами свт. Иоасафа Белгородского в соборном храме Свято-Троицкого мон-ря. Цинкография. Нач. ХХ в. (ГИМ)

Рака с мощами свт. Иоасафа Белгородского в соборном храме Свято-Троицкого мон-ря. Цинкография. Нач. ХХ в. (ГИМ)
В Преображенском кафедральном соборе находятся мощи свт. Иоасафа (Горленко), еп. Белгородского (1748-1754), причисленного к лику святых 4 сент. 1911 г. В дек. 1920 г. мощи свт. Иоасафа были публично вскрыты и отправлены сначала в Москву, а затем - в Ленинград, в Музей религии и атеизма. В 1970 г. 2 сотрудниками музея мощи были спасены от уничтожения и спрятаны в утеплительном слое на чердаке. 28 февр. 1991 г. мощи свт. Иоасафа обретены и перенесены в Спасо-Преображенский собор С.-Петербурга. После освидетельствования состоялось торжественное перенесение мощей сначала в московский Богоявленский собор, затем в Казанский собор в Курске. С 16 сент. 1991 г. мощи хранятся в Преображенском кафедральном соборе Белгорода, торжества в честь второго обретения мощей свт. Иоасафа возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В Преображенском кафедральном соборе находятся подлинная чудотворная икона свт. Николая Ратного, благодаря к-рой в нач. XVIII в. спасена от разорения Коренная Николаевская пуст. (близ с. Устинка, совр. окраина г. Шебекино), и икона Божией Матери «Знамение», чудесно обновившаяся в выставочной витрине Белгородского краеведческого музея. Среди др. правосл. святынь епархии - Смоленская икона Божией Матери «Одигитрия» в Смоленском соборе Белгорода, чудотворный Кошарский крест XVII в. в Крестовоздвиженском храме Белгорода, Казанская икона Божией Матери в Троицком храме Ст. Оскола, икона «Живоносный Источник» XVIII в. в Крестовоздвиженском храме Ст. Оскола, икона Божией Матери «Помощница в родах» XVII в. в Спасо-Преображенском соборе г. Губкина, икона вмц. Параскевы Пятницы XVIII в. и явленная в кон. XVIII в. икона вмч. Пантелеимона в Успенском соборе Нов. Оскола.

Мон-ри

Троицкий мужской монастырь в с. Холки Чернянского р-на (основан в 1620, упразднен в 1764, открыт в 1999), белгородский Марфо-Мариинский жен. (учрежден в 1999), Воскресенский женский монастырь в с. Зимовенька Шебекинского р-на (учрежден в 1993).

Решением Свящ. Синода от 7 июня 2012 г. из состава Белгородской епархии выделены Валуйская и Губкинская епархии. Белгородская епархия включена в состав Белгородской митрополии. Епархия разделена на 8 благочиний: 2 Белгородских, 2 Старооскольских, Корочанское, Новооскольское, Шебекинское.

Лит.: Анненков А. С. Краткое историческое описание Белгорода // Курские ГВ. 1851. № 18; Багалей Д. И. Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства. М., 1887; Дренякин А. М. Белгород с уездом: Ист.-стат. очерк. Х., 1892; Жевахов Н. Д. Святитель Иоасаф Горленко, еп. Белгородский и Обоянский: 1705-1754. К., 1907-1909. 3 т.; Сенаторский Н. П. Предстоящее церковное прославление Иоасафа Горленко, еп. Белгородского. Курск, 1910; Кулегаев И. Путеводитель по Белгороду. Х., 1911; Никодим (Кононов), еп. Белгородский. Святитель и Чудотворец Иоасаф, еп. Белгородский и Обоянский, и его причтение к лику святых Православной Русской Церкви: По докум. данным. Х., 1916; Белгород: Очерк о прошлом, настоящем и будущем города. Белгород, 1962; Шрамко Б. А. Древности Северского Донца. Х., 1962; Загоровский В. П. Белгородская черта. Воронеж, 1969; Комаров Е. Второе обретение мощей свт. Иоасафа // ЖМП. 1991. № 12; Дьяченко А. Г. Древний Хотмыжск. Белгород, 1996; Крупенков А. Н. Старый Белгород. Белгород, 1992; В Свящ. Синоде РПЦ // ЖМП. 1995. № 6/8. С. 15; Крупенков Н., Крупенков А. Свт. Иоасаф Белгородский. Белгород, 2000; Давыдов В. И. Духовные родники Святого Белогорья. Белгород, 2001.
Прот. Олег Кобец
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Белгородская и Старооскольская епархия Русской Православной Церкви Белгородская митрополия
См.также:
БЕЛГОРОДСКАЯ МИТРОПОЛИЯ Русской Православной Церкви
БЕЛГОРОДСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Курской епархии
ВАЛУЙСКАЯ И АЛЕКСЕЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Белгородской митрополии Русской Православной Церкви
ГУБКИНСКАЯ ЕПАРХИЯ Белгородской митрополии Русской Православной Церкви
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия