Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БАТТЕРФИЛД
Т. 4, С. 381 опубликовано: 16 апреля 2009г.


БАТТЕРФИЛД

[англ. Butterfield] Герберт (7.10.1900, Оксенхоп, Уэст-Йоркшир - 1979, Кембридж), англ. историк. Род. в методистской семье, получил образование в Кембриджском ун-те и после стажировки в Принстонском ун-те (США, 1924-1925) преподавал в Кембридже (с 1944 профессор). Занимался историей дипломатии («Мирная тактика Наполеона», 1929) и историографией («Вигская интерпретация истории», 1931). Исповедуя методизм, большую часть жизни Б. посвятил лекционной деятельности, проповедуя христ. понимание истории. В 1947-1948 гг. читал на радиостанции Би-би-си лекции о христианстве и истории (отд. изд. Christianity and History. L., 1949), используя понятие «Провидение» как главный фактор исторического развития. С его т. зр., это понятие означает сотворчество человека, обладающего свободой воли, и провиденциальной природы мира, к-рое продолжает работу Творца, формирует природу и структуру мира. Человек осуществляет свободу выбора и получает ответ на свои мысли и поступки, т. е. Провидение творит над ним высший суд. Б. т. о. объяснял войны, бедствия и страдания, считая, что главная функция Провидения - очищать человеческий дух и не давать восторжествовать низменной природе людей. Взаимосвязь религии и истории Б. подробно исследовал в своей последней кн. «Истоки истории» (1981), рассмотрев различные типы исторического знания и их формирование на основе религ. сознания начиная с древнейших времен и до начала новой истории. Особое внимание ученый уделил христ. интерпретации истории, связав ее формирование с трудами Евсевия Кесарийского и блж. Августина. Все исторические концепции Нового времени (включая позитивистскую и марксистскую) он понимал как наслоения и модификации христ. модели истории. Б. относится к ряду немногих зап. историков и философов XX в., отстаивавших религ. философию истории и приоритет христ. ценностей (наряду с А. Тойнби, Р. Нибуром, К. Доусоном, Ж. Маритеном).

Соч.: Origins of Modern Science. L., 1949; Writtings on Christianity and History. N. Y., 1979; Origins of History. L., 1981.
Лит.: The Diversity of History: Essays in Honour of Sir H. Butterfild. L., 1970; Ермишин О. Т. Герберт Баттерфилд и религиозное понимание истории // Диалог со временем: Историки в меняющемся мире. М., 1996. С. 69-82.
О. Т. Ермишин
Ключевые слова:
Историки английские Баттерфилд Герберт (1900-1979), английский историк
См.также:
БЕДА ДОСТОПОЧТЕННЫЙ (672 - 735), св., богослов, экзегет (пам. в День всех святых Британских о-вов, 3-я неделя по Пятидесятнице; в католич. Церкви - 27 мая)
БЕЙЛ Джон (1495-1563), еп. Оссорийский, видный англ. теолог, историк и драматург
БЕЛЛ Харольд Идрис (1879-1967), англ. ученый, один из основателей папирологии как науки
БЭРНЕТ Гилберт (1643 - 1715), еп. Солсберийский, шотл. и англ. церковный деятель, историк