Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БАРСЕЛОНА
Т. 4, С. 350-352 опубликовано: 12 апреля 2009г.


БАРСЕЛОНА

[Barcelona], архиеп-ство католич. Церкви, г. на северо-востоке Испании, столица обл. Каталония.

Город

Древнее иберийское поселение на территории совр. Б., Лайя, относится ко времени финик. колонизации (кон. II тыс. до Р. Х.). Город был основан ок. 237 г. до Р. Х. карфагенским военачальником Гамилькаром Баркой в ходе завоевания карфагенянами территорий на юго-западе Пиренейского п-ова. При имп. Августе Октавиане рим. колония Юлия Августа Фавенциa Патерна Барцино (позже Barcinona), столица рим. Лаетании. В кон. III в. была захвачена германцами. С V в. Б. попадает под власть вестготов и при перемещении центра вестготского гос-ва из Тулузы в Толедо ненадолго становится его столицей и королевской резиденцией (при Атаульфе, убитом здесь в 415).

Вид на городскую стену и королевский дворец с капеллой св. Агаты. Фотография. ХХ в.
Вид на городскую стену и королевский дворец с капеллой св. Агаты. Фотография. ХХ в.

Вид на городскую стену и королевский дворец с капеллой св. Агаты. Фотография. ХХ в.
С 717 по 801 г. «Баршалуна» находилась под властью арабов, затем была отвоевана войском имп. Карла Великого и стала центром Испанской марки. При маркграфе Вифриде Волосатом (878-897) вокруг Б. объединяются мн. графства Каталонии, к-рые к кон. X в. окончательно обособились от Западнофранкского королевства. В течение XII в. к Б. были присоединены обширные территории в Лангедоке и Провансе, в 1137 г. она становится резиденцией королей-графов Каталонии и Арагона. 1250-1350 гг.- эпоха расцвета Б., время активной военной и коммерческой деятельности каталонцев в Средиземноморье. В Б. возникают учреждения и установления, регулирующие морскую торговлю, оформляется система городского управления: Совет Ста и постоянное правительство во главе с вегером. Б. распространяет свою власть на многочисленные населенные пункты Каталонии, рассматривая их как свои «улицы» (carrers). Город становится культурной столицей Каталонии, Лангедока и Прованса - «Афинами» трубадуров. Свидетельство процветания Б. в эпоху готики - новая городская стена и королевский дворец с капеллой св. Агаты (XIV в.), собор (1298-1422) над гробницей св. Евлалии, шедевр каталонской готики - ц. Санта-Мария дель Мар (1329-1390), залы заседаний Совета Ста (1373) и Морской биржи (1392).

Интерьер капеллы св. Агаты. Нач. XIV в. Фотография. ХХ в.
Интерьер капеллы св. Агаты. Нач. XIV в. Фотография. ХХ в.

Интерьер капеллы св. Агаты. Нач. XIV в. Фотография. ХХ в.
Последствия финансового кризиса 1381 г. и разгрома евр. квартала (1391) усугубились фактической потерей Б. статуса столицы после прекращения каталонской династии в 1410 г. Центр экономической жизни королевства Арагон перемещается в XV в. в Валенсию. Ожесточенная борьба партий городской верхушки Б. (Busca и Biga) друг с другом и с королевской властью приводит к гражданской войне (1462-1472). Объединение Арагона и Кастилии (1479) и перемещение основных мировых торговых путей в Атлантический океан окончательно подрывают политическое и экономическое значение города. С XVI в. Б., оставаясь центром вице-королевства, вступает в полосу длительного и тяжелого хозяйственного и культурного упадка, а после 1714 г. лишается остатков самоуправления. С сер. XIX в. начинается бурный рост Б., к нач. ХХ в. она становится не только важнейшим портом Испании, но и ее крупнейшим промышленным и торговым центром. Период, отмеченный всемирными выставками 1888 и 1929 гг., стал эпохой расцвета Б., связанного с каталонским национальным возрождением (Renaixença), с активной деятельностью социальных и религ. движений, с экономическим процветанием, позволившим таким архитекторам-модернистам, как А. Гауди-и-Корнет (1852-1926, собор св. Семейства (Саграда Фамилия), 1883-1926, строительство к-рого продолжается в наст. время), Л. Доменек-и-Монтанер (1850-1923), Ж. Пуч-и-Кадафалк (1867-1957), осуществить в городе большое строительство. Во время испан. революции Б. становится столицей автономной Каталонии (1931-1938), но после победы франкистов самостоятельность Каталонии была уничтожена, каталон. язык и культура до 60-х гг. XX в. находились на полулегальном положении. Смерть Ф. Франко (1975) изменила ситуацию: Б.- вновь политическая и культурная столица автономной Каталонии, второй, после Мадрида, город Испании.

История графства Б.

Гробница св. Евлалии. Кон. XIV–XV в. Фотография. ХХ в.
Гробница св. Евлалии. Кон. XIV–XV в. Фотография. ХХ в.

Гробница св. Евлалии. Кон. XIV–XV в. Фотография. ХХ в.
начинается с вхождения в 801 г. отвоеванных у арабов земель в состав Испанской марки в империи Карла Великого и распространения на них системы графств, территориально-адм. деления Франкской империи. Первым графом Б. Карл назначил Беру, представителя местной гот. знати, преемники к-рого постепенно сосредоточили в своих руках неск. графств, что обеспечило им главенствующее положение в стратегически важном приграничном регионе. Вифрид Волосатый был последним графом, к-рого назначил король, начиная с него графская должность стала наследственной. Позднее Вифрид стал рассматриваться как основатель политически независимой Каталонии, предание связывало с ним и возникновение каталон. герба.
Зал заседаний Совета Ста. 1373 г. Фотография. ХХ в.
Зал заседаний Совета Ста. 1373 г. Фотография. ХХ в.

Зал заседаний Совета Ста. 1373 г. Фотография. ХХ в.
Процесс политического обособления этих территорий от Западнофранкского королевства завершился лишь к кон. X в. Особую роль в нем сыграло опустошение графства и сожжение Б. при нашествии арабов аль-Мансура (985), когда франк. император не смог оказать помощь. С того момента графы Б., формально признававшие еще нек-рое время ленную зависимость от западнофранк. королей, фактически стали править самостоятельно. Переданные Вифридом Волосатым своим наследникам земли и города Б., Жерона, Аусона, Бесалу, Уржель, Серданья превратились в собственный домен основанного им графского рода. В XI-XII вв. графы Б. приняли активное участие в Реконкисте, результатом к-рой стало существенное увеличение территории графства. В 1010-1017 гг. его границы были расширены до Таррагоны. Экономические, культурные и церковные связи с южнофранц. землями были подкреплены династическим союзом барселонских графов с графами Каркассона. Гр. Беренгером Раймоном I (1017-1035) были установлены тесные связи с Кастилией (он женился на дочери кастильского графа) и Наваррой. В 1025 г. все жители Б. принесли ему клятву верности, а при его преемнике Раймоне Беренгере I (1035-1076) графы соседних областей Эмпурьяс, Бесалу, Серданья, Пальярс, Уржель признали свою вассальную зависимость от Б. и заключили соглашение, по к-рому их выморочные земли переходили к барселонским графам. После брака гр. Раймона Беренгера III (1096-1131) с Дульцией Провансской к Б. была присоединена юж. часть франц. графства Прованс. В 1-й пол. XII в. в его состав вошли завоеванные Таррагона (1128), Тортоса (1148), Лерида (1149). Наибольшее значение для дальнейшей истории графства имел брак гр. Раймона Беренгера IV (1131-1162) в 1137 г. с наследницей королевства Арагон Петрониллой, принесший ему титул «princeps» Арагона, а его наследникам арагонскую корону. Впосл. короли Арагона сохранили за собой титул графов Б., графство, сопоставимое по площади с Арагоном и экономически более развитое, на особом положении принципата вошло в состав этого королевства. В XVI в., при Габсбургах, Б., как и Каталония в целом, сохраняла значительные черты обособленности, в сер. XVII в. стала центром антигабсбургского движения.

Епископство

Портал ц. Санта-Мария дель Мар. Гравюра. XIX в.
Портал ц. Санта-Мария дель Мар. Гравюра. XIX в.

Портал ц. Санта-Мария дель Мар. Гравюра. XIX в.
Местное предание связывает распространение христианства в Б. с именем еп. Севера, претерпевшего мученическую смерть ок. 289 г. и почитаемого в мон-ре Сан-Кугат дель Вальес. Исследователями, однако, было поставлено под сомнение существование в III в. в Б. епископа с таким именем, т. к. сохранившееся житие мученика (ActaSS. Nov. T. 3. Brux., 1910. P. 237-247) представляет собой неск. исправленную копию жития свт. Севера, еп. Равенны (Mayans G. Epistola M. Aymericho // Aymerich M. Nomina et acta episcoporum Barcinonensium. Barcelona, 1760. P. 43-59). Почитающиеся же в мон-ре мощи, по-видимому, являются перенесенными туда в IX в. останками др. епископа Б. Севера († после 633). При имп. Диоклетиане здесь претерпели мученическую кончину св. Евлалия (пам. местная 12 февр.) и св. Кукуфат (пам. местная 15, 16 февр. и 25 июля). Первый достоверно известный епископ Б. Претекстат упоминается среди участников Собора в Сардике в 347 г. Его преемником был писатель-апологет Пациан († ок. 390), а следующий еп. Лампий († после 400) рукоположил св. Павлина Милостивого, буд. епископа Ноланского. К кон. IV в. в Б. существовала представительная христ. община; к этому времени относятся открытые в ходе археологических раскопок фундаменты трехнефного собора (ок. 400) и крещальни (V в.?). С V в. еп-ство Б.- часть церковной пров. Таррагона. Папа Римский Иларий (461-468) признал законным епископом Б. Иринея, занявшего кафедру Б. по желанию своего предшественника Нундинария. В 540 и 599 гг. в Б. проводились провинциальные церковные Соборы. При еп. Квирине (655-666?) было установлено почитание и особое богослужение местных мучеников. Во время араб. завоевания христ. Церковь не была уничтожена, христиане должны были платить специальный налог (dima), от к-рого освобождались жители, перешедшие в ислам, однако от этого времени не сохранилось ни одно из имен епископов Б., кафедральный собор Св. Креста был перестроен в мечеть. После отвоевания Б. франками еп-ство Б. вошло в митрополию Нарбоны, причем в 840 г. сохранившаяся в Б. вестгот. (мосарабская) богослужебная система заменяется франко-рим. В 878 г. еп. Фродоином были обретены мощи св. Евлалии, находившиеся под полом алтаря базилики Санта-Мария дель Кампо, с этого времени святую стали почитать как покровительницу Б. С XI в. вместе с ростом влияния барселонских графов возрастает значение еп-ства, распространившего свою юрисдикцию на Балеарские о-ва (1115). В 1128 г. Таррагона, отвоеванная у арабов (1090), вновь стала центром церковной провинции, в состав к-рой вошла Б. наряду с др. каталонскими еп-ствами. В период схизмы в католической Церкви (1378-1415) епископы Б., находясь под влиянием королей Арагона, поддерживали авиньонских пап. С кон. XV в. епископы Б. теряют свое влияние, выступая против централизаторской политики гос-ва, проводимой испан. «католическими королями».

В 1964 г. Б. была возведена в ранг архиеп-ства, подчиненного непосредственно Римскому престолу. В наст. время из 4680 тыс. населения церковной провинции более 4303 тыс.- католики (An. Pont. 2001. P. 71).

Лит.: Mas J. Notes històriques del bisbat de Barcelona. Barcelona, 1906-1921. Vol. 1-13; Puig y Puig S. Episcopologio de la sede barcinonense. Barcelona, 1929; Sobrequés i Vidal S. Els grans comtes de Barcelona. Barcelona, 1961; Garrut J. M. Barcelona, vint segles d'Historia. Barcelona, 1963; Duran i Sanpere A. Barcelona i la seva Historia. Barcelona, 1972-1975. Vol. 1-3.
Л. К. Масиель Санчес
Ключевые слова:
Архиепископства Римско-католической Церкви Средние века. История Барселона, архиепископство католической Церкви, город на северо-востоке Испании Города испанские
См.также:
АБСАЛОН (ок. 1130 - 1201), архиепископ Лундский, церковный и политический деятель
АДРИАН II (792 – 872), папа Римский (867 – 872)
АДРИАН III (Агапит; † 885), папа Римский (884-885), св. (пам. зап. 8 июля)
АДРИАН IV (Николай Брейкспир; 1110/20 – 1159), папа Римский (1154 – 1159)
АДРИАН V (Оттобоно Фиески; ок. 1205-1276), папа Римский (1276)
АДРИАН VI (Адриан Флоренц Дедал; 1459–1523) папа Римский (1522 - 1523)
АЙЮБИДЫ мусульм. династия курдского происхождения, различные ветви к-рой правили в Египте, Сирии, В. Месопотамии и Йемене в кон. XII - 1-й пол. ХIII в.
АЛАРИХ (между 365 и 370 гг. - 410), король вестготов