Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БААЛОФ
Т. 4, С. 235-236 опубликовано: 27 марта 2009г.


БААЛОФ

[Евр.  ; греч. Βαλωθ, отсюда в Синодальном тексте Валоф (Нав 15. 24)], г. на юге колена Иуды (Нав 15. 24). Единственное упоминание города с таким названием в Сев. Негеве затрудняет его идентификацию. На основании того, что Баана, сын Хушая, был приставником царя Соломона «в земле Асировой и в Баалофе» (3 Цар 4. 16), можно предположить, что Б. находился не на юге, а на севере Израиля. Нек-рые исследователи полагают, что Б. может быть идентифицирован с Ваалафом (Нав 19. 44), при Соломоне он был укреплен и стал одним из «городов для запасов» (3 Цар 9. 18; 2 Пар 8. 6). Находился Ваалаф на зап. границе колена Иуды, предположительно в местности Эль-Магар, раскопки показали там наличие поселения бронзового и железного веков.

Лит.: Kaplan J. Researches in the el-Mughac Area // Bull. of the Israel Exploration Society. Jerusalem, 1953. Vol. 17. P. 138-143; Aharoni Y., Avi-Yohan M. The Macmillan Bible Atlas. N. Y., 1997.
Прот. Ростислав Снигирёв
Ключевые слова:
Города библейские География библейская, область библеистики, изучающая географические представления библейских авторов, а также историческую географию региона, с которым связаны события библейской истории Баалоф, город на юге колена Иуды
См.также:
АВИЛА древний город, центр тетрархии Авилинеи
AДAMA укрепленный город в границах колена Неффалима
АДМА один из 5 городов, цари к-рых во времена Авраама заключили союз и восстали против царя Элама
АЗЕК город в Северной Иудее
АИАЛОН город к северо-западу от Иерусалима
АЙН-КАРЕМ сел. юго-западнее Иерусалима,почитаемое как одно из возможных мест рождения Иоанна Предтечи