Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АФРИКАНСКИЕ МУЧЕНИКИ
Т. 4, С. 187 опубликовано: 6 марта 2009г.


АФРИКАНСКИЕ МУЧЕНИКИ

(V в.) (пам. 8 дек., греч. 7 дек.), пострадали от ариан в Сев. Африке при кор. вандалов Гунерихе (477-484). Арианские епископы Кирилл и Валинард убедили короля начать гонение на правосл. христиан, к-рое коснулось и всех знатных вандалов, перешедших в Православие. Рим. чиновники, отказавшиеся принять арианство, были сосланы на работы в королевские поместья, правосл. воины уволены со службы и сосланы на рудники Сицилии и Сардинии. Жестокие преследования обрушились на клир и монашество: архиеп. Карфагенский свт. Евгений был отправлен в крепость, неск. епископов, священников и множество монахинь после пыток казнили 16 дек. 482 г.; более 5 тыс. православных, мирян и иереев, в т. ч. свт. Феликса Абаритского, изгнали в пустыню и обрекли на голодную смерть или на рабство у варваров; 2 июля 483 г. в Карфагене были замучены 7 монахов из Капенсы - Ливератий, Вонифатий и др. Стремясь покончить с Православием, Гунерих собрал в Карфагене всех правосл. епископов из подвластных ему областей (Сев. Африки, Сицилии и Сардинии) на «диспут» с арианами (1 февр. 484), после к-рого правосл. богослужение и обряд были официально запрещены королевским указом (25 февр. 484), а епископы сосланы на каторжные работы; среди них святые Вигилий, еп. Тапский, Лонгин, еп. Помарийский, Виндемиал, еп. Капский, архидиак. Октавий. Только за последние месяцы жизни Гунериха по его приказу были замучены 300 правосл. мирян, 2 священника перепилены заживо, а у 60 были урезаны языки (но Господь чудесно сохранил им дар речи). Из Карфагенского мартиролога известны также имена мучеников: Дионисия Витская с Майориком и др.; Ника (Виктория) Кулузская; Викториан Гадруметский; епископы Донатиан Бибианский, Президий Суфетулский, Мансуестий Афуфенийский, Герман Передамийский, Фускулий, Лаетий Нептский, Квинтиан Сикка-Венерийский; Сервий Тубурбский, Дагила; 2 брата-купца Фрументия; врач Ливерат; Крискентий из Мизенты; Верул, Секундин Гадруметский, а также 2 неизвестных по имени брата из Аква-Регии, 12 юных чтецов Карфагенских и 20 др. мучеников Гадруметских. Смерть Гунериха (8 дек. 484), по преданию в припадке беснования искусавшего самого себя, была с радостью встречена во всем христ. мире (хотя преследования православных продолжались и при его преемниках); в этот день установлено соборное празднование всем пострадавшим от вандалов правосл. мученикам.

Ист.: SynCP. Col. 287-289; Григ. Тур. Ист. франков. II 3; ЖСв. Дек. С. 251-252.
Лит.: Dejardins V. Les saints d'Afrique dans les Martyrologes historiques. Oran, 1952; Courtois Chr. Les Vandales et l'Afrique. P., 1955; Нафанаил (Львов), еп. Страдания свв. мучеников Африканских, от ариан пострадавших // Беседы о Св. Писании и о вере. Baldwin Place (N. Y.). 1991. Т. 1. С. 226-236.
П. В. К.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Мученики Греческих Православных Церквей Африканские мученики, V в., (пам. 8 дек., греч. 7 дек.)
См.также:
АЛЕКСАНДР РИМСКИЙ († нач. IV в.), мч. Дризипарский (пам. 13 мая, греч. 25 февр., зап. 27 марта)
АНТИОХ († нач. IV в. ), врач, мч. Севастийский (пам. 16 июля, греч.15 июля)
АНТОНИЙ (Антонин), мч. Апамейский (пам. 9 нояб., греч. 10 нояб., зап. 2 или 3 сент.)
АНТОНИН, НИКИФОР И ГЕРМАН (Антоний; † нач. IV в.), мученики Кесарие-Палестинские (пам. 13 нояб., греч. 12 нояб.)
АНФИСА (V в.), мц. Римская (пам. 8 дек.)
АПОЛЛОНИЙ (III в.), мч. Иконийский (10 июля)
АРДАЛИОН (нач. IV в.), мч. (пам. 14 апр., греч. 18 апр.)
АРИСТОКЛИЙ, ДИМИТРИАН И АФАНАСИЙ († ок. 306), мученики Саламинские (пам. 20 июня, греч. 23 июня)
ВАРВАР «бывший разбойник», мч., (пам. 6 мая, пам. греч. 15 мая)
ВАРЛААМ († 304), мч. Антиохийский (пам. 19 нояб., пам. визант. 16 нояб., пам. арм. 22 нояб.)