Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРСЕНИЙ КАППАДОКИЙСКИЙ
Т. 3, С. 430-431 опубликовано: 18 февраля 2009г.


АРСЕНИЙ КАППАДОКИЙСКИЙ

(ок. 1840-1924), прп. (пам. греч. 10 нояб.). А. К. (в Крещении Феодор) происходил из сел. Фараса в Каппадокии (М. Азия). В раннем возрасте он лишился родителей: Елевферия (Анницалихоса) и Варвары (Франгопулу). Получил образование в семинарии в Смирне (совр. Измир). В 26 лет принял монашеский постриг в мон-ре Иоанна Предтечи в Зинджи-Дере в Кесарии (совр. Кейсери, Турция), был рукоположен во диакона и направлен митр. Паисием II в Фарасу обучать детей грамоте по церковным книгам.

Прп. Арсений Каппадокийский. Икона. XX в. (Мон-рь ап. Иоанна Богослова в Суроти)
Прп. Арсений Каппадокийский. Икона. XX в. (Мон-рь ап. Иоанна Богослова в Суроти)

Прп. Арсений Каппадокийский. Икона. XX в. (Мон-рь ап. Иоанна Богослова в Суроти)

В 1870 г. А. К. был рукоположен во священника и возведен в сан архимандрита. Он совершил 5 паломничеств на Св. землю, и поэтому его прозвали Хадж-эфенди. Пастырская деятельность А. К. продолжалась в Фарасе 55 лет. Он наставлял и утверждал в вере жителей греч. анклава, постоянно находившегося под угрозой уничтожения.

А. К. вел строгую подвижническую жизнь и получил от Господа дар прозорливости и исцеления. По его молитве, к-рая, по словам очевидцев, «могла пробить камень», исцелялись слепые, глухие, парализованные и бесноватые. Не только греки, но и турки считали А. К. святым, т. к. и среди мусульман он совершал чудеса и исцелял больных. Патриархи К-польский и Иерусалимский хотели сделать А. К. епископом, но каждый раз он отказывался.

А. К. предвидел грядущие испытания - войны и исход с родной земли. В 1924 г. при переселении малоазийских греков он сопровождал свою паству и умер через 40 дней после прибытия в Грецию, на о-в Корфу. Мощи А. К. были перевезены сначала в г. Коницу, а затем в мон-рь Иоанна Богослова в Суроти (близ Фессалоники). Многочисленные посмертные чудеса А. К. привели к его прославлению в 1986 г. в лике святых.

Ист.: Παΐσιος ῾Αγιορείτης, γέροντας. ῾Ο Πατήρ ̓Αρσένιος ὁ Καππαδόκης. Σουρωτή Θεσσαλονίκης, 1975; Паисий Святогорец, старец. Преподобный Арсений Каппадокийский. Серг. П., 1997.
Лит.: Λέκκος Ε. Π. Εὐαγγελιστοῦ ̓Ιωάννου Θεολόγου Σουρωτῆς // Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. T. 1. Σ. 72-74.
Мон. Елена (Хиловская)