Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРКАЖ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 3, С. 274-275 опубликовано: 10 февраля 2009г.


АРКАЖ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Сводный план раскопок мон-ря Аркаж: а) ц. в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, 1407 г.; б) ц. в честь Собора арх. Михаила, 1395 г.; в) ц. Успения Богородицы, 1188–1189 гг.
Сводный план раскопок мон-ря Аркаж: а) ц. в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, 1407 г.; б) ц. в честь Собора арх. Михаила, 1395 г.; в) ц. Успения Богородицы, 1188–1189 гг.

Сводный план раскопок мон-ря Аркаж: а) ц. в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех, 1407 г.; б) ц. в честь Собора арх. Михаила, 1395 г.; в) ц. Успения Богородицы, 1188–1189 гг.

[Аркадиевский], находился к югу от Новгорода, недалеко от Благовещенского мон-ря на Мячине (в наст. время территория аэропорта). Назван по имени игум. Аркадия (впосл. свт., еп. Новгородский), в 1153 г. построившего деревянный храм в честь Успения Пресв. Богородицы и основавшего при нем мон-рь. В 1188 г. новгородец «Семьюн Дыбачевиць» заложил в А. м. каменный храм в честь Успения, освященный свт. Гавриилом, архиеп. Новгородским, в 1189 г. В XIII-XV вв. с А. м. была тесно связана боярская семья Михалковичей - представителей Прусской ул. Людина конца Новгорода. 18 мая 1206 г. в мон-ре принял постриг с именем Митрофан и был похоронен посадник Михалко Степанович - основатель рода. Вскоре его сын посадник Твердислав Михалкович после конфликта с новгородским кн. Всеволодом Святославичем, желая избежать междоусобицы, отказался от посадничества и принял постриг в А. м., где выстроил надвратный каменный храм во имя прп. Симеона Столпника. Потомки Михалка Степановича посадник Юрий Дмитриевич с братом Яковом в 1407 г. возвели в обители каменный храм в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех. Еще один каменный храм в честь Собора арх. Михаила был построен в А. м. в 1395 г. по заказу новгородца Исака Онцифоровича. Как показали проведенные в 1963 г. на месте А. м. археологические исследования (археолог С. Н. Орлов и архит. НСНРПМ Л. Е. Красноречьев), Успенская ц. была трехапсидной, четырехстолпной, поновлялась в XVII в., храмы в честь Чуда архистратига Михаила в Хонех и в честь арх. Михаила представляли собой кубические четырехстолпные одноапсидные постройки с зап. притворами. В результате раскопок в зап. притворе Успенской ц. и вокруг нее были вскрыты десятки погребений, в т. ч. из цельнотесаных и сборных плит известняка.

По мнению В. Л. Янина, А. м. в республиканский период истории Новгорода являлся кончанским и находился под патронатом Загородского конца. В кон. нояб. 1477 г. А. м. был занят войсками вел. кн. московского Иоанна III Васильевича, у обители были конфискованы 333 обжи земли. В 1528 г. по благословению свт. архиеп. Макария в А. м. был введен общежительный устав. Согласно отписным монастырским книгам пригородных пожен Новгорода 1535/36 г., мон-рь владел неск. пойменными сенокосами (пожнями). В 1556 г. в А. м. поселили новокрещеных татар (ДАИ. Т. 1, № 97), в 1568 г. в обители был пожар. В 1723 г. число монастырских крестьян составляло 11 чел., в том же году А. м. был приписан к Юрьеву мон-рю с управлением строителями; в сер. XVIII в. приписан к Клопскому мон-рю. В 1764 г. А. м. был упразднен, единственная сохранившаяся к тому времени Успенская ц. обращена в приходскую, в 1772-1786 гг. приписана к новгородскому Благовещенскому мон-рю на Мячине, в 60-х гг. XIX в. разобрана. По свидетельству архим. Макария (Миролюбова), до сер. XIX в. в стене Успенской ц. находился 8-конечный каменный поклонный крест, к-рый он связывал с устроителем церкви «Семьюном Дыбачевицем» и датировал 1188 г., в 60-х гг. XIX в. крест был перенесен к Благовещенской ц.

Ист.: НПЛ (по указ.); Новгородские писцовые книги 1490-х гг. и отписные и оброчные книги пригородных пожен Новгородского дворца 1530-х гг. М., 1999. Т. 1. С. 319-320.
Лит.: Строев. Списки иерархов. Стб. 99; Зверинский. Т. 1. С. 76-78; Орлов С. Н., Красноречьев Л. Е. Археологические исследования на месте Аркажского монастыря под Новгородом // Культура и искусство Древней Руси. Л., 1967. С. 69-76; Янин В. Л. Новгородская феодальная вотчина. М., 1981. С. 120, 139.
Л. А. Секретарь
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Аркаж в честь Успения Пресвятой Богородицы мужской монастырь [Аркадиевский]
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле