Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АРБАНАССКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Т. 3, С. 178-179 опубликовано: 4 февраля 2009г.


АРБАНАССКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Арбанасский мон-рь в честь Успения Богородицы
Арбанасский мон-рь в честь Успения Богородицы

Арбанасский мон-рь в честь Успения Богородицы
[болг. Арбанашки манастир «Пресвета Богрдица»], Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви. Расположен на северо-западе с. Арбанаси Велико-Тырновского р-на. Достоверных сведений об основании А. м. не сохранилось, возможно, он существовал еще до завоевания Болгарии османами. Предание относит начало истории мон-ря ко времени основания Второго Болгарского царства, когда в крепости Каменец была выстроена церковь. До 1688 г. (по дате обновления, зафиксированной в ктиторской надписи) был построен небольшой храм в честь Успения Пресв. Богородицы, действовавший как приходской, и параклис (придел) Св. Троицы (до 1703), расположенный в сев. части наоса.

В 1716 г. в храме нашел убежище иером. Троянского мон-ря Даниил, преследуемый Ловчанским еп. Дионисием, посланникам к-рого Даниил не позволил совершать богослужение на греч. языке. Вскоре вокруг иером. Даниила собралась братия и было положено начало новому мон-рю. По преданию, в кон. 80-х - нач. 90-х гг. XVIII в. здесь нек-рое время укрывался иерей Стойко Владиславов (позже еп. Врачанский Софроний), спасавшийся от преследования османских властей. В 1798 г. мон-рь был разграблен и разрушен кирджалийскими разбойниками. В 1836 г., по сообщению храмовой эпиграфики, восстановлен на пожертвования митр. Тырновского Илариона. После землетрясения 1913 г. мон-рь прекратил свое существование и уцелевший храм вновь получил статус приходского. По инициативе Тырновской митрополии в 20-х гг. XX в. в А. м. был учрежден летний дом отдыха для детей. В 1945 г. мон-рь был открыт как жен.; в наст. время в нем проживает 1 монахиня.

Иллюстрация к Псалму 150. Роспись ц. Успения Богородицы. 1688 г.
Иллюстрация к Псалму 150. Роспись ц. Успения Богородицы. 1688 г.

Иллюстрация к Псалму 150. Роспись ц. Успения Богородицы. 1688 г.

Ц. Успения Богородицы - небольшой (22,10´ 9,50 м) однонефный, одноапсидный храм с нартексом; в сев. части находится придел Св. Троицы с нартексом. В ктиторской надписи указано, что церковь была «обновлена [восстановлена]» в 1688 г., во время Тырновского митр. Афанасия Маргуниоса, и украшена (наос и нартекс) худож. Недю, названным здесь «даскалом» (учителем). И. Гергова предполагает, что Недю участвовал также в росписи наоса ц. Рождества Христова в Арбанаси, 1681 г. Программа росписи традиционна: в верхней зоне - евангельские сюжеты с Чудесами и Страстями Спасителя, на своде Господь Саваоф, Св. Троица, Господь Вседержитель, на стенах - мученики (в медальонах) и святые (в рост), на сев. стене - притчи (3 композиции). В нартексе (часть фресок утрачена) цикл Акафиста Богородице и на вост. стене представлен Страшный Суд. В параклисе на вост. стене нартекса - Троица Ветхозаветная и 2 композиции со сценами жития великомучеников Георгия и Димитрия. Согласно надписи на слав. языке над входом в параклис Св. Троицы, он был расписан в 1703-1704 гг. художниками Крыстю (названным также «даскалом»), Цоё и Георги.

Иконостас XVII в. поновлялся в 1867 г., о чем на дверях храма сделана надпись на слав. языке (перенесен в нартекс - жен. часть храма; иконы «Вход Господень в Иерусалим» и «Вмч. Димитрий» находятся в ЦИАМ). В 1867 г. в наосе церкви был поставлен новый иконостас, украшенный резьбой Колю Петковым и его сыном Тодором. Ряд икон в иконостасе в 1878 г. исполнили художники из Трявны Захарий Цанюв и его сын Цаню. В мон-ре находится чудотворная икона Божией Матери (кон. ХVIII в.), почитаемая как «Троеручица» благодаря 2 вложениям в форме серебряной руки, однако по иконографии это образ Божией Матери с Младенцем Христом на престоле.

Вместе с др. храмами Арбанаси церковь А. м. в 1927/28 г. была объявлена памятником старины; с 1978 г.- памятник архитектуры и изобразительного искусства национального значения.

Лит.: Георгиев Й. П. Село Арбанаси: (Ист.-археол. бележки) // Периодическо списание на Бълг. книжовно дружество. Браила, 1903. Кн. 66. С. 112-113; Цончев Д., Николов Т. Водач за старините в гр. Велико Търново и околността. В. Търново, б. г. С. 73; Цонев Зв. Манастирите и старинните църкви в Арбанаси. В. Търново, 1934. С. 17-27; Папазов Д. Село Арбанаси: Лични спомени и събрани данни // Сб. на Бълг. Акад. на науките. София, 1937. Кн. 35/7. С. 49-51; Снегарова Ив. Исторически вести за Търновската митрополия // Годишник на Софийския ун-т, Богосл. фак-т. 1942-1943. София, 1943. Т. 20. С. 106; Загорски И. Манастирите във Великотърновска епархия: Ист.-стопански бележки. София, 1947. С. 49-54; Чаврыков Г. Болгарские монастыри: Памятники истории, культуры и искусства. София, 1974. С. 138-139; Цонев Ст. Великотърновските манастири. София, 1985. С. 24; Bossilkov S. Arbanasi: Ikonostases and Religious East Art. Sofia, 1988; Прашков Л., Бакалова Е., Бояджиев Ст. Манастирите в България. София, 1992. С. 63-65; Гергова И. Църквата на Арбанашкия манастир Успение Богородично // Проблеми на изкуството. София, 1999. № 1. С. 9-18.
Х. Темелски, И. Гергова, И. А. Корж
Ключевые слова:
Монастыри Болгарской Православной Церкви Великотырновская митрополия Болгарской Православной Церкви Арбанасский в честь Успения Пресвятой Богородицы женский монастырь, Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви
См.также:
АРБАНАССКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Велико-Тырновской митрополии Болгарской Православной Церкви
ГАБРОВСКИЕ МОНАСТЫРИ Великотырновской епархии Болгарской Православной Церкви
ДРЯНОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТЫХ АРХАНГЕЛОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Великотырновской епархии Болгарской Православной Церкви
АЛАДЖА, ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, МОНАСТЫРЬ расположен на северо-востоке Болгарии
АЛИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВО ИМЯ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ Софийской епархии Болгарской Православной Церкви
АРАПОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ НЕДЕЛИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ Болгарской Православной Церкви