Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИСИДОРА И НЕОФИТА
Т. 27, С. 239 опубликовано: 13 июня 2016г.


ИСИДОРА И НЕОФИТА

[греч. ᾿Ισιδώρα, Νεοφύτη] (III в.), мученицы Леонтинские (Леентинские) (пам. зап. 17 апр.). Упоминания об этих святых встречаются в поздней версии Мученичества Алфия, Филадельфа и Кирина (см. ст. Алфий, Филадельф, Кирин, Еразм, Онисим и с ними 14), принявших мученическую кончину в г. Леонтины (Сицилия). В более раннем кратком Мученичестве, сохранившемся в Синаксаре К-польской ц. (кон. Х в.) и в Минологии имп. Василия II (кон. IX - нач. Х в.), имена И. и Н. не упоминаются. В поздней, пространной версии (ActaSS. Maii. T. 2. P. 502-550, 772-788), частично изданной в греч. варианте и полностью - в лат. переводе, присутствует множество новых имен, в т. ч. И. и Н.

Согласно этому Мученичеству, святые были благородного происхождения. Н. была матерью Александра, высокопоставленного чиновника города (впосл. он стал епископом под именем Неофит), а И. являлась сестрой Н. и матерью Феклы (см. в ст. Иустина и Фекла, подвижницы Леонтинские (Леентинские)). Эти мученицы пострадали не при правителе Тертилле, как остальные святые, принявшие смерть в этом городе, а при его предшественнике Армате. Болландисты датируют их кончину периодом гонений на христиан при имп. Максимине Фракийце (235-238) (ActaSS. Apr. T. 2. P. 479).

Память И. и Н. впервые встречается в Сицилийском Мартирологе, составленном кард. Каэтаном, под 17 апр. Под этим же числом их память приведена Ф. Феррари в Каталоге святых Италии (1613). Более подробная заметка помещена Каэтаном в сборнике житий cицилийских святых.

В Мученичестве Алфия и его дружины сообщается также, что тела И. и Н. погребла дочь И. Фекла в их загородном имении Антианы. После прекращения гонений и смерти правителя Тертилла Фекла воздвигла на этом месте церковь, в которой были положены останки И. и Н., а также др. мучеников.

Ист.: BHG, N 57-62; ActaSS. Mai. T. 2. P. 502-550, 772-788.
Лит.: ActaSS. Apr. T. 2. P. 479; Morabio G. Alfio, Filadelfio, Cirino, Agatone, Alessandro, Cleonico, Epifana, Erasmo, Eutalia, Isidora, Giustina, Onesimo, Eutropia, Rodippo, Stratonico, Tecla, Virgantino e Samuele // BiblSS. Vol. 1. Col. 832-834; Aubert R. Isidora // DHGE. T. 26. Col. 184.
Ключевые слова:
Святые Римско-католической Церкви Мученики Римско-католической Церкви Исидора и Неофита (III в.), мученицы Леонтинские (Леентинские) (пам. зап. 17 апр.)
См.также:
АББОН ИЗ ФЛЁРИ (940 или 945-1004), мч. (пам. зап. 13 нояб.), бенедиктинец, аббат монастыря Сен-Бенуа-сюр-Луар (Флёри), сторонник клюнийской реформы, ученый
АВГУРИЙ, ИУЛИЙ, ИУЛИАН, ВИНЦЕНТИЙ И ЭКЛОДИЙ мученики Испанские (пам. зап. 21 авг.)
АВГУСТ мч. Италийский (пам. зап. 9 апр.)
АВГУСТИН И ЕГО МАТЬ ФЕЛИЦИТА († ок. 255), мученики (пам. зап. 15 нояб.)
АВГУСТИН, САНКЦИАН, ЕГО СЕСТРА БЕАТА и др. († 273 или 274), мученики Санские (пам. зап. 6 сент.)
АВИТ, КИННАНК, АРТЕМОН, ЕРЕМИТ, АЛИК, КАПИТОН мученики Никомидийские (пам. зап. 23 июня)