Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСИЙ
Т. 1, С. 659-660 опубликовано: 29 октября 2007г.


АЛЕКСИЙ

Иванович Ворошин (24.01.1886, дер. Каурчиха Юрьевецкого у. Костромской губ.- 1937, г. Кинешма Ивановской обл.), блж. мч. (пам. 12 сент., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской). Род. в семье благочестивых крестьян Иоанна и Евдокии. В нач. XX в. А. поступил в Кривоезерскую Троицкую пуст. близ Юрьевца, где ок. года был послушником. Вернувшись домой, с помощью отца поставил на огороде келью и все свободное время отдавал молитве. В марте 1917 г. крестьяне дер. Каурчихи избрали А. председателем сельского совета. Через год в село приехал председатель, назначенный уездными властями Юрьевца, и А., уединившись в своей келье, стал подвизаться в строгом посте и молитве. В 1928 г. А. принял подвиг юродства. Одевался всегда в длинный кафтан, подаренную ему одежду тут же отдавал. Никто не знал, где он живет и ночует, его появление всегда было для крестьян неожиданностью. А. был наделен даром прозорливости. Когда еще никто из крестьян не знал о буд. гонениях, А. часто ходил по селам и предупреждал тех, кто будет выслан. Приходя в к.-н. село, блаженный выбирал дом, начинал его мерить, называя странные цифры; вскоре хозяина дома арестовывали и давали тот срок, к-рый был назван подвижником. Задолго до массового закрытия и разрушения церквей А. предсказывал, что наступит время, когда в России почти все храмы будут закрыты, однако Господь пошлет кару - войну, люди покаются, и часть храмов снова будет открыта, но тоже ненадолго. Власти неоднократно арестовывали А. и отправляли в психиатрическую больницу в Кострому, но врачи признавали его здоровым и отпускали. А. были открыты обстоятельства собственной кончины: арест и тюрьма. В мае 1937 г. он действительно был арестован и заключен в тюрьму Кинешмы. Обвинить блаженного было не в чем, и следователи, чтобы он оговорил себя, прибегали к пыткам - ставили его босыми ногами на раскаленную плиту. Пробыв чуть более месяца в следственной камере, А. попал в тюремную больницу, где и скончался. Тело А. было отдано родственникам и погребено на одном из кладбищ Кинешмы. 25 сент. 1985 г. состоялось обретение честных останков блаженного. В авг. 1993 г. А. был канонизирован к местному почитанию в Ивановской епархии, Архиерейским Собором 2000 г. А. было установлено общецерковное почитание. Мощи А. находятся в ивановском Введения во храм Пресв. Богородицы жен. мон-ре.

Арх.: Архив МВД по Ивановской обл.
Лит.: Дамаскин. Кн. 2. С. 329-338; Материалы, связанные с вопросом о канонизации блаженного мученика Алексия (Ворошина; 1886-1937) / Синод. комис. РПЦ по канонизации святых. М., 1999.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Христа ради юродивые Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор святых Ивановской митрополии (7 июня) Алексий Иванович Ворошин (1886 - 1937), блаженный, мученик (пам. 12 сент., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АНАСТАСИЯ († 1922), мц., (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АННА Ивановна Остроглазова (1900 - кон. 1930-х гг.), мц. (10 нояб. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АННА Васильевна Серова (? - нач. 1940-х гг.), мц. (пам. 31 июля, в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АГАФИЯ († 1918), мц. (пам. 29 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АГРИППИНА Ивановна Лесина (1897 – 1938), мц. (пам. 26 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), послушница
АГРИППИНА Тихоновна Киселёва (1903-1942), мц. Карагандинская (пам. 29 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АКИЛИНА Степановна Дубовская (1892-1942), мц. (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Зуев († 1918) , мч. (пам. 7 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Иванович Блохин (1879-1937), мч. (пам. 4 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Антонович Медем (1870–1931), мч. (пам. 10 нояб., в Соборе Самарских святых, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Александрович Уксусов (1874-1937), мч. (пам. 23 нояб., в Соборе Ростово-Яролславских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДРА Яковлевна Лебедева (1874– 1937), мц. (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДРА Михайловна Смолякова (1880-1942), мц. (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДРА Потаповна Устюхина (1882– 1937), мц. (пам. 10 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)