Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСИАНЕ
Т. 1, С. 635-636 опубликовано: 7 ноября 2007г.


АЛЕКСИАНЕ

(алексианки) [лат. Congregatio Fratrum Cellitarum seu Alexianorum - Конгрегация братьев-целлитов, или алексиан], в католич. Церкви орденское братство мирян для ухода за больными (особенно душевнобольными) и погребения мертвых. Первоначальное офиц. название cellites - целлиты (целлитинки) от лат. cella - каморка, келья. Появились во время «черной смерти» - крупнейшей эпидемии чумы в Европе в сер. XIV в. Существовали на базе общин бегардов (бегинок) во Фландрии. Получили покровительство Рима в 1377 г. от папы Григория XI, в 1394 г. от Бонифация IX и в 1431 г. от Евгения IV. С 1459 г. при вступлении в орден приносят торжественный обет. От папы Сикста IV в 1472 г. получили Устав св. Августина и носят с тех пор черное монашеское облачение с кожаным поясом. В ср. века были распространены в основном во Фландрии, на Н. Рейнe, в Страсбурге, Гамбурге, Брауншвайге. Название А. (также алексианки и христиаринки - по их главному мон-рю в Ахене) в честь св. Алексия, человека Божия, закрепилось в XVII в. по церкви мон-ря Мариенбер в Ахене. В 1941-1943 гг. нацисты изгнали А. из госпиталей. Многие владения братства были разрушены во время второй мировой войны. В 1946-1950 гг. А. перенесли свою главную кафедру из Ахена в Сигнал-Маунтин (Теннесси, США). Несмотря на нанесенный ущерб, сохранили нек-рое влияние и в Германии. В наст. время в составе ордена 124 чел. (данные на 31.12.1997 - Annuario Pontificio. 1999. P. 1489).

Лит.: Heimbucher M. Die Orden und Kongregationen der Katholischen Kirche: 3 Bde. Paderborn, 1907-1908. Bd. 2. S. 233-235; Leise W. Geschichte der Caritas. B., 1922. Bd. 2. S. 39f.
Е. В. Казбекова
Ключевые слова:
Монашеские ордена и конгрегации Римско-католической Церкви Алексиане (алексианки), в католической Церкви орденское братство мирян для ухода за больными (особенно душевнобольными), возникло в XIV в.
См.также:
АББАТ в католической Церкви титул настоятеля монастыря
АВГУСТИНА УСТАВ один из наиболее употребительных в зап. традиции уставов для монахов и каноников
АВГУСТИНКИ-КАНОНИССЫ - см. Канониссы
АВГУСТИНЦЫ в католической Церкви конгрегации монахов и каноников, следующие Уставу блаженного Августина