Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АКТ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ
Т. 1, С. 417 опубликовано: 9 марта 2008г.


АКТ О ВЕРОТЕРПИМОСТИ

[англ. Toleration Act] (1689), закон, принятый англ. парламентом в правление Вильгельма III и Марии II (SR., 1 Will. & Mary. C. 18), допускающий терпимость по отношению к диссентерам (пресвитерианам, конгрегационалистам, баптистам, квакерам), не признававшим офиц. Церкви Англии (см. Англиканская Церковь) и подвергавшимся за то суровым гонениям в период после реставрации монархии - с 1660 г. А. в. был инициирован по политическим соображениям Вильгельмом III, взошедшим на престол в результате гос. переворота и надеявшимся т. о., найдя поддержку у диссентеров, сплотить все протестант. силы в борьбе с католиком Яковом II Стюартом. Несмотря на то что А. о в. узаконил права диссентеров совершать собственное богослужение, он не привел к радикальному улучшению их положения. Они по-прежнему были лишены ряда гражданских и политических прав, в частности не могли занимать гос. должности. Отмена этих ограничений произошла лишь в 1828 г. Формально А. о в. не отменял предшествующих карательных законов, он лишь освобождал нек-рые группы диссентеров от наказаний, положенных согласно статутам, при условии, что они принесут присягу на верность королю как главе Церкви, а их пресвитеры подпишутся под Тридцатью девятью статьями (исключая статьи о Крещении в младенчестве для баптистов). Квакерам, принципиально отрицавшим принесение любых клятв, позволялось сделать вместо присяги торжественное заявление. Признание за диссентерами прав на совершение культа не освобождало их от уплаты десятины в пользу офиц. Церкви Англии. Действие А. о в. не распространялось на антитринитариев и англ. католиков.

Ист.: Statutes of the Realm. L., 1819. Vol. 6. P. 74; Documents, Illustrative of English Church History / Ed. H. Gee, W. Hardy. L., 1896. P. 654-664.
Лит.: Английская буржуазная революция XVII в. М., 1954; Hill Ch. Economic Problems of the Church. Oxf., 1956.
О. В. Дмитриева
Ключевые слова:
Христианство на территории разных стран. Великобритания Акт о веротерпимости, закон, допускающий терпимость к диссентерам (1689)
См.также:
АКТ О СУПРЕМАТИИ законодательный документ, окончательно закрепивший разрыв Английской Церкви с Римом в ходе реформации Генриха VIII
АКТЫ О ЕДИНООБРАЗИИ богослужения и совершения таинств, ряд законов, принятых англ. парламентом в XVI - XVII вв.
АНГЛИКАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ 1) общеупотребительное название Церкви Англии, официальной протестантской Церкви Великобритании; 2) в расширительном смысле - определение, применяемое ко всем Церквам, исторически связанным с Церковью Англии и разделяющим доктрину англиканства
АНСЕЛЬМ (1033-1109), архиеп. Кентерберийский, богослов, католич. св. (пам. зап. 21 апр.)