Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АКАКИЙ НОВЫЙ
Т. 1, С. 366-367 опубликовано: 28 марта 2008г.


Содержание

АКАКИЙ НОВЫЙ

из Нивори († 1.05.1816), прмч. Афонский (пам. 1 мая; во 2-ю неделю по Неделе всех святых - Cобор мучеников, на Афоне просиявших). А. (в крещении Афанасий) был сыном благочестивых родителей, живших в сел. Нивори близ Фессалоники. Когда ему исполнилось 9 лет, родители отдали его учиться ремеслу к башмачнику, к-рый часто бил его. Не вынеся жестокости хозяина, мальчик ушел от него и под влиянием встретившихся ему турчанок согласился отречься от Христа и принять мусульм. веру. Турчанки отвели Афанасия к хазнадару Юсуф-бею, к-рый оставил его в своем доме и вскоре совершил над ним обрезание, дав ему новое мусульм. имя вместо христ.; после этого он усыновил его и любил как сына. Прожив 9 лет в богатом доме в довольстве и роскоши, Афанасий достиг 18-летнего возраста. Жена хозяина воспылала к нему плотской страстью и стала склонять его к прелюбодеянию, но юноша, подобно библейскому Иосифу, бежал от нее. Разгневанная турчанка сказала мужу, будто бы юноша хотел склонить ее к измене. Юсуф, выслушав жалобу жены, немедленно выгнал Афанасия из дома. Афанасий отправился в Фессалонику к родителям. Те, увидев сына, к-рого считали погибшим, обрадовались, особенно когда узнали, что он оставляет мусульм. веру и хочет снова стать христианином. По совету родителей Афанасий отправился сначала на Св. гору Афон в Хиландарский мон-рь, затем по совету старцев этой обители - в Ксенофский скит к духовнику Николаю. Тот, выслушав исповедь Афанасия, прочитал над ним разрешительные молитвы, помазал его святым миром и отпустил обратно в Хиландар. Прожив в Хиландарской обители около года, Афанасий перешел в Иверский мон-рь и был пострижен в монашество с именем А. Через нек-рое время духовник благословил его отправиться на мученический подвиг и дал ему в спутники старца Григория. Простившись с братией мон-ря, они 1 апр. оставили Св. гору и отплыли в К-поль. Здесь за отказ от мусульманства и исповедание христ. веры А. после жестоких мучений был обезглавлен.

Житие А. записано Мелетием Кесарийским (изд. в Афинах, 1862); служба А. и его сподвижникам прп. Евфимию из Димицаны и Игнатию из Ст. Загоры составлена Онуфрием Ивиритом и издана в Афинах в 1862 г. Память этих 3 мучеников совершается в их мартириуме, расположенном на территории скита Иоанна Предтечи (Иверский мон-рь). Также сохранилось и опубликовано в Афинах мон. Акакием Продромитом письмо А., написанное духовному отцу за 3 дня до мученической кончины.

Ист.: Афонский Патерик. Май. Ч. 1. С. 393-401.
Лит.: Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 55-56; Δουκάκης. ΜΣ. Т. 5. Σ. 18-31; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 21.
Архим. Георгий (Тертышников)

Иконография

А. изображается юным, без бороды, в монашеском одеянии (в рясе, мантии, схиме, с кукулем, лежащим на плечах). На житийной иконе «Святые Акакий, Игнатий и Евфимий» (1818; иконописец Досифей, мон. из Сербии) из скита Иоанна Крестителя Иверского мон-ря на Афоне А. представлен держащим икону «Воскресение Христово» в правой руке и пальмовую ветвь в левой. В левой части этой иконы - 5 клейм со сценами его жития: А. открыто исповедует христианство при дворе властителя; приведение А. к властителю; мучение в тюрьме; Причащение; отсечение головы. В 6-м клейме - перенесение мощей преподобномучеников А., Игнатия и Евфимия на Афон.

Иконогр.: Treasures of Mount Athos. Thessal., 19972. Р. 194-195.
Н. В. Герасименко
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор Афонских преподобных (2-я Неделя по Пятидесятнице) Преподобномученики Русской Православной Церкви Монашество на Афоне Иконография преподобномучеников и преподобномучениц Акакий Новый из Нивори († 1816), преподобномученик Афонский (пам. 1 мая; во 2-ю неделю по Неделе всех святых – Собор преподобных, на Афоне просиявших)
См.также:
ГЕДЕОН (1766 - 1818), прмч. Каракальский (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 30 дек.)
ЕВФИМИЙ НОВЫЙ ИЗ ДИМИЦАНЫ († 22.03.1814), прмч. Афонский (пам. 1 мая, пам. греч. 22 марта)
ИГНАТИЙ [Афонский, К-польский, Новый, Старозагорский] (в миру Иван; † 1814), прмч. (1 мая и в Соборе Афонских преподобных 2-я Неделя по Пятидесятнице)
АГАФАНГЕЛ ЭСФИГМЕНИТ (Афанасий; † 1818), прмч. (пам. греч. 19 апр., 29 окт., в Соборе, на Афоне просиявших)
АДРИАН ПОШЕХОНСКИЙ (нач. XVI в.–1550), прмч. (пам. 5 марта, 19 нояб. - обретение мощей и в Соборе Ростово–Ярославских святых)
АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ († 1730), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 12 апр.)
АНАСТАСИЙ (кон. XII-нач.XIII вв.), прмч. Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 22 янв., 28 сент. – в Соборе преподобных отцов Ближних пещер, в неделю 2-ю Великого Поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских и в Соборе всех святых, в Малой России просиявших)
АНАСТАСИЙ ПЕРСИЯНИН († 628), прмч. (пам. 22 и 24 янв.)
АНДРЕЙ КРИТСКИЙ († 767), прмч. (пам. 17 окт., пам. греч. 19, 20, 21 окт.)
АНТОНИЙ СУПРАСЛЬСКИЙ прмч. Афонский (пам. 4 февр.)
АФАНАСИЙ АФОНСКИЙ (ок. 925 или 930 - ок. 1000), основатель Великой лавры на Афоне, прп. (пам. 5 июля и в Соборе Афонских преподобных)
ВАРСОНОФИЙ ЗОГРАФСКИЙ (Афонский) († 1276/1280), прмч. (пам. болг. 10 окт.; рус.- 2-я Неделя по Пятидесятнице, Собор Афонских святых)