Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АГИАС
Т. 1, С. 250 опубликовано: 31 марта 2008г.


АГИАС

[греч. ῾Αγίας], Богоматери Живоносный Источник жен. мон-рь в митрополии Сироса, Тиноса, Андроса (Элладская Церковь). Расположен на о-ве Андрос (Греция), на высоте 325 м на сев. склоне г. Агиос-Мамас (̀λδβλθυοτεΑγιος Μάμας), в 4 км от с. Баци (Μπατσί). Мон-рь, первоначально муж., образован, вероятно, в XIV в. Во времена венецианского господства на Андросе (до сер. XVII в.) обитель пришла в упадок. Соборный храм визант. эпохи, поновлен в 1577 г. В кон. XVI в., с приходом монахов во главе с игум. Иосифом, увеличилась численность братии. Обитель приобрела подворья Агиа-Мони в Лавриесе (1571), Пантократора в Гидесе (1634), в Афинах, к-рое часто посещала св. Филофея Афинская. В разные годы своего существования мон-рь имел многочисленные владения за пределами Андроса: на Тиносе, Поросе, в Аттике, на Эвбее, в Смирне, в К-поле, в Пропонтиде, в Ганохора. В 1621 г. указом К-польского Патриарха Тимофея II А. был объявлен ставропигиальным мон-рем. Наибольшего расцвета обитель достигла в 1830 г., когда братия составляла 111 монахов (в мон-ре и его подворьях). Постепенно, особенно после первой мировой войны, А. стал приходить в упадок и в 1927 г. присоединен к мон-рю св. Николая. Восстановлен в 1928 г. как жен. обитель, окормлявшая 30 монахинь, пришедших с Нов. Афона Лаконского при старце Панарете Поликарпе (Ɨ 1943). Монастырский комплекс датируется XVIII в. Сохранился мраморный иконостас, изготовленный на Хиосе в 1820 г. В скевофилакии (сосудохранительнице) имеются иконы, мощевики (глава св. Трифона, мощи святых Иакова Перса, Полиевкта, Пантелеимона, Евгении, Нимфодоры, Стефана, Кирика, Мины, Февронии, нмч. Лазаря и др.), расшитые плащаницы XVII в., утварь; в монастырской б-ке находятся 195 рукописных кодексов, много старопечатных книг, Патриаршие указы 1597-1800 гг. Престольные праздники: Богоматери Живоносный Источник (пятница на Светлой седмице), св. Дионисия. В 1999 г. здесь было 3 монахини, игум. Евгения (Мицикиадели).

Лит.: Κόκορης Δ. Θ. ̓Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια. ̓Αθῆναι, 1997. Σ. 356; Τὰ Μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ. Πειραιάς, 1997. Τ. Β´. Σ. 361-363; Κοκκίνης Σ. Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος. ̓Αθῆναι, 19992. Σ. 200.
А. Ю. Никифорова
Ключевые слова:
Монастыри Элладской Православной Церкви Библиотеки монастырские Агиас, Богоматери Живоносный Источник женский монастырь в митрополии Сироса, Тиноса, Андроса (Элладская Церковь)
См.также:
АНДРЕЯ АПОСТОЛА СКИТ (Серагион), на г. Афон, XIX в.
ВАРНАКОВА УСПЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ принадлежит Фокидской митрополии Элладской Православной Церкви
АВГУСТИНА-СЕРАФИМА САРОВСКОГО МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фокиды (Элладская Церковь)
АГАФОНА В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в митрополии Фтиотиды (Элладская Церковь)
АГНУНДОС бывш. муж. ставропигиальный киновийный мон-рь в честь Успения Пресв. Богородицы в Арголидской митрополии (Элладская Церковь)
АМБЕЛАКИОТИССЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Навпактской митрополии Элладской Церкви