Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

«АГАФАНГЕЛА ВИДЕНИЕ»
Т. 1, С. 239 опубликовано: 1 апреля 2008г.


«АГАФАНГЕЛА ВИДЕНИЕ»

(полное название - «Видение блаженного Иеронима Агафангела»), одно из многочисленных пророчеств о грядущем освобождении греков от тур. ига и возрождении Византийской империи, популярных среди греч. населения Османской империи в эпоху тур. владычества. В предисловии сообщается, что пророчество было составлено неким мон. Агафангелом в Мессине (Сицилия) в 1279 г., в 1555 г. переведено на итал. язык и издано в Милане, в 1751 г. архим. Феоклит Полиидис сделал его обратный перевод на греч. Однако большинство исследователей полагают, что оно было написано самим Полиидисом, поскольку текст довольно точно описывает историю Зап. и Сев. Европы XVI - 1-й пол. XVIII в. Совр. греч. богословы считают, что цель написания и распространения «А. в.» - борьба с католич. пропагандой, а также возвещение утешения страждущему под османским игом греч. народу. В Греции и на Кипре имеет хождение не только текст пророчества, но и многочисленные его истолкования.

Лит.: Nikolopoulos J. From Agathangelos to the Megale Idea: Russia and the Emergence of Modern Greek Nationalism // Balkan Studies. Thessal., 1985. N 26/1; Podskalsky G. Griechische Theologie. S. 336; ΘΗΕ. T. 1. Σ. 86-89; Δόικος Δ. ῾Ο ̓Αγαθάγγελος ὡς προφητικόν ἀποκαλυπτικόν ἔργον καί το μήνυμά του // Μνήμη 1821. Θεσσαλονίκη, 1971; Мисюревич О. Е. «Русская партия» и развитие национальной идеологии в Греции: пророчества о восстановлении Византийской империи в 1840 году // ВМУ: Ист. 1997. № 6.
О. Е. Петрунина
Ключевые слова:
Греция. История Источники исторические «Агафангела видение» (полное название – «Видение блаженного Иеронима Агафангела»), одно из многочисленных пророчеств о грядущем освобождении греков от турецкого ига
См.также:
АВРААМИЙ (Палицын Аверкий Иванович; ок. 1550–1626), келарь Троице-Сергиева монастыря, писатель
«АГАФАНГЕЛ» название, закрепившееся за сочинением Агафангела, секретаря арм. царя Трдата IV
АГАФИЙ СХОЛАСТИК (Миринейский) (между 530 и 536 - между 579 и 583), визант. историк и поэт
АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ ХРОНИКА греч. памятник, сохранившийся латин. перевод VI в.
АМАРНСКИЕ ПИСЬМА глин. таблички, в кот. освещается период XIV в. до РХ, впервые упомянут Иерусалим
АМУСИН Иосиф Давидович (1910 - 1984), специалист по античности, востоковед-гебраист, основатель кумрановедения в России