Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АВКСЕНТИЙ ДИАКОН
Т. 1, С. 146-147 опубликовано: 22 октября 2007г.


АВКСЕНТИЙ ДИАКОН

[греч. Αὐξέντιος ὁ διάκονος], известный греч. проповедник XVIII в. Род. на о-ве Андрос; был рукоположен во диакона, затем переехал в К-поль, где служил в одном из храмов Галаты. Позже А. Д. начал проповедовать в Катирли близ Никомидии, куда к нему приходили тысячи верующих, иереи и архиереи, среди к-рых бывали и Патриархи (Кирилл IV и Паисий II К-польские, Матфей Александрийский). Проповеди А. Д., в к-рых он призывал перекрещивать католиков и армян, вызвали смуту в К-польском Патриархате. Патриарх Паисий II в 1752 г. потребовал, чтобы А. Д. прекратил свои нападки на инославных. Когда тот не подчинился, к нему для уговоров был послан преподаватель Патриаршей академии Николай Критий, но фанатичные почитатели А. Д. забили его камнями. Тогда в конфликт вмешался султан, через своего телохранителя пригласивший А. Д. в столицу. Когда проповедник взошел на присланный за ним корабль, моряки схватили его и бросили за борт. Правда, Кесарий Дапонтес считал, что А. Д. благополучно доехал до К-поля, снова не подчинился Патриарху и вернулся в Катирли, где и умер в кон. XVIII в.

Лит.: Κεσάριος Δαπόντες. ῾Ιστορικὸς κατάλογος ἀνδρῶν ἐπισήμων // Σάθας. ΜΒ. Σ. 129-131; Podskalsky. Griechische Theologie. S. 332.
И. В. Т.
Ключевые слова:
Проповедники греческие Авксентий Диакон, известный греческий проповедник XVIII в.
См.также:
АФАНАСИЙ РИТОР (ок.1571 - 1663), греч. иером. и проповедник
ВАСИЛИАДИС Николаос Панайотис (род. 1927, дер. Ахна, Кипр), богослов, проповедник и публицист
ГАВРИИЛ митр. Фессалоникийский (1397-1416/19), визант. писатель, гомилетик
ИЛИЯ (Миньятис) [устар. Миниатис, Минятий] (1669 - 1714), еп. Керницкий и Калавритский (с 1710), известный греч. проповедник