Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АВКСЕНТИЙ
Т. 1, С. 143 опубликовано: 22 октября 2007г.


АВКСЕНТИЙ

(† после 360), еп. Мопсуестийский. По сообщению церковного историка Филосторгия, А. служил нотарием (секретарем) при дворе имп. Лициния (308-324); за отказ принести жертву Дионису и признание своей приверженности христ. вере был отстранен от службы и отправлен в изгнание. В 351 г. избран епископом г. Мопсуестии. В житии вмч. Никиты Готского († 378) рассказывается, что А. построил храм в честь святых Прова, Тараха и Андроника († 304) и обратился за мощами этих мучеников к христианам г. Аназарва; в свою очередь А. должен был передать им мощи св. Никиты, но был остановлен великомучеником, явившимся ему в видении. В греч. синаксарях упоминается как исповедник (пам. 18 дек.). В то же время известно, что А. пользовался поддержкой известного ересиарха Аэтия и был активным арианином. Его младший брат Феодор, получивший образование в Афинах, впосл. стал еп. Тарсским.

Ист.: Philostorgius. HE. V 2; Suda. Alpha, 4450.
Лит.: Bardy G. Auxence (9) // DHGE. T. 5. Col. 938.
П. Б. Михайлов
Ключевые слова:
Епископы Древней Церкви (I в. — 1054 г.) Авксентий († после 360), епископ Мопсуестийский, исповедник (пам. греч. 18 дек.)
См.также:
АБДИШО армянский епископ, настоятель Сарептского монастыря в области Тарон
АВГУЛ (нач.VI в.?), еп. Британский, сщмч. (пам. зап. 7 февр.)
АВГУСТ († ок. 440), епископ, исп. (пам. зап. 2 мая)
АВГУСТИН Аврелий (354 - 430), еп. Гиппонский [Иппонийский], блж., в зап. традиции свт. (пам. 15 июня, греч. 28 июня, зап. 28 авг.), виднейший латинский богослов, философ, один из великих зап. учителей Церкви