Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АБУНА
Т. 1, С. 67 опубликовано: 7 ноября 2007г.


АБУНА

Абýна [араб.   - отец наш], почтительное обращение к священнослужителю (не архиерею) у арабоязычных христиан, соответствующее рус. «отец, батюшка». Этимологически восходит к общесемитской основе ab - отец, как и арам.   (откуда греч. ἀββᾶς - авва). Этот термин употребляется также в именах собственных, где обозначает церковное почитание человека как святого; в этом случае оно примерно соответствует сир. ma r - господин, святой.

В Эфиопии это слово разделилось на 2 термина - «абуна» и «абун». Первый ( ) является обращением и приложением к имени любого духовного наставника, начиная с игумена (для монахов его мон-ря) или святого (для верующих, особенно чтущих его память) до высших церковных иерархов, таких, как митрополит Эфиопский или копт. патриарх Александрийский. Таким же образом появился и др. термин - «абун» ( ), к-рый уже не был ни обращением, ни эпитетом: так называли в третьем лице митрополита, а после обретения Эфиопской Церковью автокефалии (1948) - как митрополитов, так и патриарха Эфиопии.

А. В. Муравьев, С. Б. Чернецов
Ключевые слова:
Эфиопская Церковь Абуна, почтительное обращение к священнослужителю (не архиерею) у арабоязычных христиан, соответствующее русскому «отец, батюшка»
См.также:
АБАГАЗ эфиопский книжник и эрудит 2-й половины XVIII в.
АБСАДИ эфиопский церковный деятель 1-й пол. XIV в.
ДЭБТЭРА в Эфиопской Церкви особая категория мирян, получивших духовное образование и выступающих во время богослужений в роли певчих и танцоров