Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АБДАЛЛАХ ИБН АЛЬ-ФАДЛ АНТИОХИЙСКИЙ
Т. 1, С. 39 опубликовано: 22 октября 2007г.


АБДАЛЛАХ ИБН АЛЬ-ФАДЛ АНТИОХИЙСКИЙ

Абу-ль-Фадл [араб.        ] († после 1052), правосл. араб. церковный деятель, одна из ключевых фигур в истории арабо-христ. лит-ры. Жил в Антиохии, входившей в то время в состав Византийской империи; был диаконом (ранее считалось, что А. А. был удостоен сана митрополита, но это относится к его деду, носившему то же имя). Главным его трудом было осуществление первого полного араб. перевода Свящ. Писания. Фрагменты Библии переводились на араб. язык с греч. или арам. начиная по крайней мере с IX в. (по др. данным - уже с VII в.) в разных странах Ближ. Востока представителями различных конфессий. А. А. проделал огромную работу по сбору, перепроверке и редактированию этих текстов, итогом чего стала полная арабоязычная версия Библии. Ему принадлежат также комментированные переводы с греч. на араб. творений святых отцов (фрагменты из трудов святителей Василия Великого, Григория Нисского, Иоанна Златоуста, Софрония, Исаака Сирина и др.). Известно и 8 его собственных богословских трактатов. Труды А. А. получили широкое распространение в арабо-христ. среде. С 1706 г. многократно переиздавались его переводы псалмов, Евангелий и посланий ап. Павла. Перевод Свящ. Писания в редакции А. А. употреблялся правосл. арабами вплоть до ХХ в., несмотря на появление в XIX в. более совершенных переводов, выполненных при участии зап. миссионеров (см. Библия, переводы).

Изд.:      .      [Толкование на Евангелие от Матфея. Каир, 1884-1885. Т. 1-2];            [Толкование на Евангелие от Иоанна. Каир, 1885. Т. 1-2].
Лит.: Баша К., Шейхо Л. ‘Абдалла х ибн ал-Фадл ал-Анта ки  // ал-Машрик. 1906. Т. 9. С. 886-890, 944-953 (Рец. // ВВ. 1908. Т. 14. С. 649); Жузе П. К. Начало христианской письменности у арабов // СИППО. 1908. С. 487-503.
К. А. Панченко
Ключевые слова:
Абдаллах ибн аль-Фадл Антиохийский, православный арабский церковный деятель Писатели арабо-христианские православные
См.также:
ИБРАХИМ ИБН ЮХАННА аль-Антаки, правосл. арабоязычный переводчик и писатель (ок. 950 - 1-я треть XI в.)