Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОРДАН
Т. 25, С. 509 опубликовано: 30 ноября 2015г.


ИОРДАН

(1610-1650), нмч. (пам. греч. 2 февр.). Родом из Трапезунда (Трабзона), по профессии был медником и имел собственную мастерскую в к-польском предместье Галата. Однажды, когда во время азартной игры один земляк-мусульманин в насмешку воскликнул по-гречески: «Святой Николай, паршивый, помоги мне выиграть!», И. повторил этот возглас, обращаясь к пророку Мухаммаду. Турки решили, что за хулу на пророка И. надо предать смерти. Он укрылся в доме одного османского сановника, но его сотоварищи-мусульмане заявили, что тот, кто укрывает хулителя Мухаммада, сам является христианином. Они донесли о происшедшем везиру, к-рый велел привести И. и предложил ему принять ислам или быть казненным. И. ответил, что готов умереть за Христа, и попросил везира, с к-рым был знаком, отпустить его ненадолго в мастерскую, чтобы отдать последние распоряжения и уладить дела. Стражники привели И. в мастерскую, он испросил прощение у всех христиан и завещал отдать свое имущество Церкви и сиротам. После этого И. отправился к месту казни в Кючюк-Карамани. Перед тем как обезглавить новомученика один из чаушей (младших офицеров тур. армии) тайно передал ему слова везира, что если И. публично отречется от Христа, то его не заставят принять ислам, а отпустят, и он сможет жить по-христиански в др. месте. И. ответил, что никогда не станет вероотступником, и склонил голову на плаху. Родственники и друзья И. выкупили у градоначальника тело новомученика и похоронили его в квартале Бейоглу.

Житие И. было написано вел. логофетом И. Кариофиллом, служба с кратким Житием - Мелетием Сиригом. Впосл. Житие новомученика было включено в «Новый Мартиролог» прп. Никодима Святогорца.

Ист.: ΝΜ. Σ. 71-72; Δουκάκης. ΜΣ. Τ. 2. Σ. 66; Ματθαῖος. ΜΣ. Τ. 2. Σ. 64-65; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 3. Σ. 210.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 32; Χρυσόστομος (Παπαδόπουλος). Νεομάρτυρες. Σ. 33; Περαντώνης ᾿Ι. ᾿Ιορδάνης // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 916; Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 2. Σ. 224-226; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 217; Μακάριος, μητρ., Νικόδημος ῾Αγιορείτης, Νικήφορος ἱερομόν., ᾿Αθανάσιος ὁ Πάριος. Συναξαριστής νεομαρτύρων. Θεσσαλονίκη, 19963. Σ. 272-273.
Э. П. А.
Ключевые слова:
Новомученики Греческих Православных Церквей Иордан (1610-1650), новомученик (пам. греч. 2 февр.)
См.также:
АВВАКУМ ( † 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.)
АВКСЕНТИЙ (1690-1720), нмч. Константинопольский (пам. греч. 25 янв.)
АЛЕКСАНДР ДЕРВИШ († 1794), нмч. (пам. греч. 26 мая)
АНАСТАСИЙ († 1777), нмч. Анкирский