Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОНАФАН
Т. 25, С. 507-508 опубликовано: 27 ноября 2015г.


ИОНАФАН

(Цветков Игорь Васильевич; 8.06.1962, г. Советская Гавань Хабаровского края), архиеп. Абаканский и Хакасский. С 1979 г. по окончании средней школы работал на судоремонтном заводе, одновременно был регентом хора в храме апостолов Петра и Павла в Советской Гавани. В 1982 г. поступил в Московскую ДС. В 1985 г. принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. 25 декабря того же года наместником лавры архим. Алексием (Кутеповым; впосл. архиепископ) пострижен в монашество с именем Ионафан. В 1986 г. поступил в МДА. 25 февр. 1986 г. Владимирским и Суздальским архиеп. Серапионом (Фадеевым; впосл. митрополит) рукоположен во диакона. Одновременно распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Пимена в числе других насельников переведен в новооткрытый Данилов во имя прп. Даниила Столпника московский мужской монастырь, где нес послушания регента хора и сотрудника бюро по приему иностранных гостей. 20 марта 1988 г. Волоколамским и Юрьевским митр. Питиримом (Нечаевым) рукоположен во иерея.

Ионафан (Цветков), архиеп. Абаканский и Кызылский. Фотография. 2010 г.
Ионафан (Цветков), архиеп. Абаканский и Кызылский. Фотография. 2010 г.

Ионафан (Цветков), архиеп. Абаканский и Кызылский. Фотография. 2010 г.
В 1990 г. после окончания академии Учебным комитетом при Свящ. Синоде был направлен на служение в Хабаровскую епархию и назначен настоятелем прихода во имя блж. Ксении Петербургской в Южно-Сахалинске. С 1991 г. благочинный приходов Сахалинской обл., с 1993 г. настоятель прихода в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в пос. Южно-Курильске и благочинный Курильского округа. В 1995 г. назначен настоятелем кафедрального Воскресенского собора в г. Южно-Сахалинске. С 1996 г. был руководителем епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами. С 1997 г. ответственный за выпуск епархиальной газ. «Сахалинский православный вестник».

17 июля 1997 г. определен быть епископом Южно-Сахалинским и Курильским. Хиротонию И. 1 авг. 1997 г. в Троицком соборе московского Данилова мон-ря возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В период епископского служения на Сахалине и Курилах И. особое внимание уделял обустройству храмов, подготовке кандидатов в священнослужители и их духовному образованию, поскольку в епархии не было ДУ и ДС. Под рук. И. велась активная миссионерской работа, т. к. в регионе действовало большое количество сект и религ. орг-ций. При нем было освящено неск. новых храмов, открыт корсаковский в честь Покрова Пресв. Богородицы муж. мон-рь, пастырско-богословские курсы.

29 дек. 1999 г. переведен на Абаканскую и Кызылскую кафедру. Под рук. И. ведется миссионерская работа среди хакасского населения. Он организовал хор из хакасов в Никольской ц., где отдельные песнопения исполняются на хакасском языке. К нач. 2000 г. в епархии насчитывалось 26 приходов, к нач. 2010 г.- 44 прихода и 4 часовни. В 2002 г. было завершено строительство абаканского Преображенского кафедрального собора; освящен храм равноапостольных Константина и Елены в г. Абакане. При храме Рождества Пресв. Богородицы в г. Черногорске создается жен. монашеская община, нек-рые инокини несут послушание в храмах.

Под рук. И. реконструировано переданное епархии здание, где теперь расположен духовно-просветительский центр. Научно-просветительская деятельность осуществляется через отдел образования, в ведении которого состоят духовно-просветительский центр, воскресные школы для взрослых и детей, учительские и катехизаторские курсы, б-ка. Миссионерский отдел выпускает лит-ру и ежемесячно командирует группу из 8-10 чел. в населенные пункты епархии, особенно в р-ны, где нет приходов. Издаются епархиальные газеты: «Православный благовестник Абаканско-Кызылской епархии», детская «Лампадка», молодежная «Лествица», «Храмовая газета», «Преображенский листок». Отдел социального служения и благотворительности занимается сбором и раздачей вещей и продуктов нуждающимся и малоимущим.

1 февр. 2010 г. И. возведен в сан архиепископа.

Является автором ряда духовно-муз. сочинений и переложений.

Решением Свящ. Синода от 5 окт. 2011 г. из состава Абаканской епархии выделена Кызыльская епархия. Правящему архиерею Абаканской епархии Синод постановил иметь титул Абаканский и Хакасский.

Лит.: Наречение и хиротония архим. Ионафана (Цветкова) во еп. Южно-Сахалинского и Курильского // ЖМП. 1997. № 9. С. 8-12; Интервью еп. Южно-Сахалинского и Курильского Ионафана // Там же. С. 12-14; Духовная жизнь Дальнего Востока России: Мат-лы регион. науч.-практ. конф., посвящ. 2000-летию христианства / Отв. ред.: Ю. Н. Ципкин. Хабаровск, 2000. С. 54; Атлас совр. религ. жизни России. М., 2005. Т. 1. С. 339-349.
Ключевые слова:
Архиепископы Русской Православной Церкви Ионафан (Цветков Игорь Васильевич; род. 8.06.1962), архиепископ Абаканский и Хакасский Абаканская и Хакасская епархия (с 5 окт. 2011 г.)
См.также:
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АВГУСТИН (Виноградский Алексей Васильевич; 1766 - 1819), архиеп. Московский и Коломенский
АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский
АВРААМ (Шумилин Алексей Федорович; 1761-1844), архиеп. Ярославский и Ростовский
АВРААМИЙ (Дернов Анатолий Иванович; 1874-1939), архиеп. Глазовский