Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОНА
Т. 25, С. 433-434 опубликовано: 16 ноября 2015г.


ИОНА

(Паффхаузен Джеймс; род. 20.10.1959, Чикаго, шт. Иллинойс, США), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады (с 12 нояб. 2008) Православной Церкви в Америке (ПЦА). Принял крещение в Протестантской епископальной церкви в США. Вместе с родителями переехал из Чикаго в Ла-Хойю, район Сан-Диего, шт. Калифорния. В 1978 г. присоединен к Православной Церкви в храме Казанской иконы Божией Матери Московского Патриархата в Сан-Диего. В 1977 г. закончил Калифорнийский ун-т в Санта-Крусе со степенью бакалавра антропологии. Продолжил обучение в правосл. Свято-Владимирской ДС в г. Крествуд (шт. Нью-Йорк). В 1985 г. получил степень магистра теологии, в 1988 г.- магистра в области догматического богословия. Во время учебы в докторантуре в Беркли (1991-1993) побывал в России. В течение полутора лет был переводчиком в русско-американском ж. «Русский Паломник», издаваемом Валаамским обществом Америки и Издательским советом РПЦ; пребывал в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Его духовным отцом стал настоятель монастыря архим. (ныне еп. Троицкий) Панкратий (Жердев). Архим. Кирилл (Павлов) благословил Паффхаузена на принятие монашества и священного сана.

Иона (Паффхаузен), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всей Америки и Канады. Фотография. 2008 г.
Иона (Паффхаузен), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всей Америки и Канады. Фотография. 2008 г.

Иона (Паффхаузен), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, митрополит всей Америки и Канады. Фотография. 2008 г.
В 1994 г. был рукоположен во диакона, затем во иерея; 15 июня 1995 г. пострижен в монашество с именем Иона в Свято-Тихоновском мон-ре в Саут-Кейнане (шт. Пенсильвания). По возвращении в Калифорнию И. служил в неск. миссиях, а позднее получил послушание основать монастырь в честь архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского свт. Иоанна (Максимовича). Обитель, первоначально находившаяся в Пойнт-Рейес-Стейшен (шт. Калифорния), была переведена на север штата, в Мантон близ Реддинга.

И. служил в мон-ре, основал миссионерские общины в калифорнийских городах Мерсед, Сонора, Чико, Юрика, Реддинг, Сузанвилл, а также в г. Каилуа-Кона на Гавайских о-вах. Весной 2008 г. решением Свящ. Архиерейского Синода ПЦА И. был возведен в сан архимандрита и получил разрешение покинуть монастырь для исполнения обязанностей викария епархии Юга ПЦА и епархиального секретаря. 4 сент. 2008 г. на внеочередном заседании Свящ. Архиерейского Синода И. был избран епископом.

1 нояб. 2008 г. в Свято-Серафимовском соборе в Далласе (шт. Техас) И. был хиротонисан во епископа г. Форт-Уэрт, викария епархии Юга ПЦА. Хиротонию совершили Местоблюститель Митрополичьего престола архиеп. Далласский и Юга Димитрий (Ройстер), еп. Филадельфийский и Восточнопенсильванский Тихон (Моллард), еп. Сан-Францисский и Запада Вениамин (Петерсон) и еп. Мехико Алехо (Пачеко-Вера), глава Мексиканского Экзархата ПЦА. 12 нояб. 2008 г. на 15-м Всеамериканском Соборе в Питтсбурге (шт. Пенсильвания) И. был избран Предстоятелем ПЦА в связи с тем, что Блаженнейший Митрополит Герман (Свайко) по состоянию здоровья принял решение уйти на покой и обратился с соответствующим прошением к Синоду. 28 дек. 2008 г. в Свято-Николаевском соборе Вашингтона состоялась интронизация И.

Первую зарубежную поездку в качестве Предстоятеля И. совершил 25 апр.- 4 мая 2008 г. к святыням РПЦ. Он посетил Валаамский монастырь, 28 апр. был принят митр. Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым; ныне Патриарх Московский и всея Руси) и награжден орденом свт. Иннокентия, митр. Московского и Коломенского 1-й степени, 11-19 окт. 2009 г. И. по приглашению Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II посетил Грузию. В дек. 2009 г. И. вновь посетил Москву для участия в торжествах, посвященных 15-летию открытия московского представительства ПЦА при храме св. вмц. Екатерины.

Соч.: An Oral Interview / Fr. Ramon Merlos; St. Vladimir's Orthodox Theol. Seminary. Crestwood (N. Y.), 1984; The Eucarist as Image: the Christological Implications of Eucharistic Theology: Diss. / St. Vladimir's Orthodox Theol. Seminary. Crestwood (N. Y.), 1985; Ministry: an Orthodox Approach: an Analytical Critique of the Ministry Section of Baptism, Eucharist and Ministry: Diss. / St. Vladimir's Orthodox Theol. Seminary. Crestwood (N. Y.), 1988; The Eternal Liturgy: Worship in the Orthodox Tradition // www.ctlibrary.com/rq/1997winter [Электр. ресурс]; From Psychology to Spirituality: a Retreat Given by Abbot Jonah Paffhausen of the Monastery of St. John of Shanghai and San Francisco / N. M. Holy Trinity. Taos, 2005. 5 CD; Perspectives on Orthodoxy in America. Manton (Calif.), 2008 // www.dosoca.org. [Электр. ресурс].
Ключевые слова:
Архиепископы Православной Церкви в Америке Иона (Паффхаузен Джеймс; род. 20.10.1959), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады (с 12 нояб. 2008) Православной Церкви в Америке
См.также:
ГЕРМАН (Свайко Джозеф; род. 1932), архиеп. Вашингтонский и Нью-Йоркский, митр. всей Америки и Канады ( 2002 - 2008)
ГРИГОРИЙ (Афонский Георгий Сергеевич; 1925 - 2008), архиеп. Ситкинский и Аляскинский Православной Церкви в Америке (ПЦА)
ДИМИТРИЙ (Маган Евгений Митрофанович; 1899 - 1969 (1970?)), архиеп. Бостонский и Нью-Инглендский Православной Церкви в Америке
ДИОНИСИЙ (Дьяченко Димитрий Иванович; 1882 - 1967), архиеп. Сан-Францисский и Калифорнийский