Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН СПИЛЕОТ
Т. 24, С. 619 опубликовано: 23 июля 2015г.


ИОАНН СПИЛЕОТ

[Пещерник; греч. ᾿Ιωάννης ὁ Σπηλαιώτης], прп., местный кипрский святой (пам. кипр. 26 сент.). Житие И. С. не сохранилось. По мнению мон. Власия (Ставровуниота), И. С. может быть одним лицом со св. Иоанном, упоминаемым в «Хронологической истории острова Кипр» (1788) архим. Киприана (см. сщмч. Киприан, архиеп. Кипрский), где говорится о 5 подвижниках - Иоанне, Иосифе, Евфрасии (Фрасисе), Евтихии и Фелфе, живших в окрестностях с. Литродондас. Наличие посвященных И. С. заброшенной церкви XIX в., пещеры и древней церкви (развалины) недалеко от Литродондаса, в 3 км к северо-востоку от с. Сья по направлению к с. Аламбра, свидетельствует в пользу последнего предположения. В пещере находятся высеченные в скале ложе и сидение преподобного; сохранилась также икона И. С., написанная худож. Парфением (1808-1848).

Мон. Власий (Ставровуниот) предполагает, что И. С. мог быть одним из 300 т. н. аламанских мучеников, покинувших Св. землю после араб. нашествия и подвизавшихся в разных местностях Кипра.

Местные жители рассказывают о многочисленных случаях чудотворений. 15-летний юноша из с. Корнос получил исцеление от белокровия. Житель Лимбии, попавший в автомобильную аварию недалеко от ц. Иоанна Спилеота, рассказывал, что некий старец в белом одеянии спас двоих его детей. Парализованный юноша из местности Кокинохория, повредивший позвоночник при падении с лестницы, увидел во сне святого, к-рый пообещал ему исцеление, если он ляжет на ложе в его пещере.

День памяти И. С. приурочен к празднованию преставления ап. Иоанна Богослова.

Лит.: Μακάριος, ἀρχιέπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 33; Βλάσιος (Σταυροβουνιώτης), μον. Πατερικὸν τῆς Νήσου Κύπρου. Θεσσαλονίκη, 19993. Σ. 95-98.
Ключевые слова:
Святые Кипрской Православной Церкви Иоанн Спилеот [Пещерник], преподобный, местный кипрский святой (пам. кипр. 26 сент.)
См.также:
АВКСЕНТИЙ ЧУДОТВОРЕЦ прп. Кипрский (пам. кипр. 28 сент.)
АММОНИЙ, АЛЕКСАНДР И 20 ДРУГИХ мученики (пам. кипр. 9 февр.)
АРИСТОН еп. Арсинои Кипрской, местночтимый святой Кипрской Церкви
АФАНАСИЙ ПЕНТАСХИНИТИС (ранее XII в.), чудотв., местночтим. святой Кипрской Церкви