Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН ОТШЕЛЬНИК
Т. 24, С. 463 опубликовано: 6 июня 2011г.


ИОАНН ОТШЕЛЬНИК

[греч. ᾿Ιωάννης ὁ ἀναχωρητής] (VI в.), прп. (пам. 19 июня), подвижник, о к-ром рассказывается в «Луге духовном» Иоанна Мосха со слов Дионисия, пресвитера и сосудохранителя соборной церкви в Аскалоне (Ашкелоне). И. О. подвизался в пещере в окрестностях сел. Сох на расстоянии примерно 20 миль от Иерусалима. В пещере у И. О. хранился образ Божией Матери с Младенцем. Отправляясь в паломничества, длящиеся иногда по неск. месяцев, старец возжигал свечу перед иконой и молился, вверяя ее попечению Пресв. Богородицы. Каждый раз, возвратившись, он находил свечу горящей.

Один из навестивших И. О. монахов удивился тому, что старец не имел в пещере необходимых для жизни вещей. На это святой ответил ему: «Пещера - это что лавка, чадо мое: дай - и возьмешь», т. е. Господь Сам подает ревностному подвижнику все необходимое.

И. О. имел власть над зверями: в «Луге Духовном» рассказывается, как на узкой тропе лев уступил дорогу старцу.

В календарях Греческих Церквей память И. О. отсутствует. В XII в. рассказ об этом подвижнике был внесен под 19 июня в раздел древнерус. Пролога, содержащий Слова и Поучения. Впосл., с утратой различий между агиографическими и поучительными статьями Пролога, рассказ об И. О. стал восприниматься как житие, а он сам - как прославленный Церковью святой. Из Пролога сведения об И. О. были включены в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 230-231 (2-я паг.)).

Ист.: Ioan. Mosch. Prat. spirit. 180-181 // PG. 87. Col. 3052-3053 (рус. пер.: Иоанн Мосх. Луг духовный. С. 213-215); ЖСв. Июнь. С. 457-459.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 185.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Иоанн Отшельник [Иоанн Ксен] (970 - после 1027), преподобный (пам. греч. 20 сент., 7 окт.)
См.также:
ИОАНН ОТШЕЛЬНИК [Иоанн Ксен] (970 - после 1027), прп. (пам. греч. 20 сент., 7 окт.)
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)