Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН II (?)
Т. 23, С. 579-580 опубликовано: 23 января 2015г.


ИОАНН II (?)

(† 1552 или 1553?), мч. (пам. 4 окт.- в Соборе Казанских святых), Казанский. Имя И. внесено в синодик казанского Зилантова в честь Успения Пресвятой Богородицы женского монастыря, а также в неск. синодиков, происходящих из Казанской епархии, где он упоминается в числе Казанских мучеников, погибших во время «Казанской войны» 1552-1557 гг. (см. статьи Борис Казанский, Стефан, Петр, Иаков Андреев, Феодор I, Сильван, Феодор II, Василий I, Феодор III, Димитрий Садыков, Михаил, Василий II). В синодике загородного архиерейского дома Казанских епископов среди павших под Казанью с именем Иоанн названы князья Иван Оболенский и Иван Иосифович Дорогобужский, а также Иван Иванович Змеев, Иван Васильевич Плещеев и Иван Бухвостов (ДРВ. 17882. Ч. 6. С. 497). Если отождествить И. с одним из названных людей, то нужно признать, что он был знатного происхождения. Судя по контексту (особенно в случае отождествления И. с Бухвостовым), И. мог воевать в составе отряда боярского сына Б. И. Салтыкова (см. Борис Казанский), в марте 1553 г. направленного против восставших татар и чувашей и разгромленного. 256 рус. воинов погибли в бою, ок. 200 чел. попали в плен, многие были казнены.

Не исключено, что упоминание И. в синодике Зилантова монастыря было результатом ошибочного включения имени Казанского мч. Иоанна I († 24 янв. 1529) в списки погибших под Казанью в 1552-1553 гг. В большинстве месяцесловов и перечней святых назван один Казанский мученик с именем Иоанн, скончавшийся в 1529 г. Поскольку его память указана обычно под 2 днями - в янв. и в марте (причем в ряде месяцесловов святой назван воином), это могло стать причиной появления в некоторых перечнях святых упоминания 2-го Казанского мученика с именем Иоанн.

Имя И. наряду с именем Казанского мч. Иоанна I вошло в Собор всех святых, в земле Российской просиявших, состав к-рого был определен при подготовке к изданию богослужебных Миней в 70-х гг. XХ в. (Минея (МП). Май. Ч. 3. С. 376). И. не назван в Соборе Казанских святых, празднование к-рому было установлено в 1984 г. (http://kazan.eparhia.ru/holly/ - Собор Казанских святых на офиц. сайте Казанской и Татарстанской епархии).

Ист.: Синодик Успенского Зилантова мон-ря. Каз., 1840.
Лит.: Ермолаев И. П. Среднее Поволжье во 2-й пол. XVI-XVII в.: (Управление Казанским краем). Каз., 1982. С. 15-16, 18.
Е. В. Липаков, Э. П. Р.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Мученики и мученицы Русской Православной Церкви Собор Казанских святых (4 октября) Иоанн II (?) Казанский († 1552 или 1553?), мученик (пам. 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
См.также:
БОРИС КАЗАНСКИЙ (Салтыков Борис Иванович?; † март 1553), мч. (пам. 2 окт., 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
ВАСИЛИЙ I КАЗАНСКИЙ (Садыков Василий Константинович; 1553), мч. (пам. 2 окт., 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
ВАСИЛИЙ II КАЗАНСКИЙ († 50-е гг. XVI в), мч. (пам. 2 окт. и 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
ДИМИТРИЙ Константинович Садыков († 1553), мч. Казанский (пам. 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
ИОАНН I († 1529), мч. Казанский (пам. 24 янв., 4 окт.- в Соборе Казанских святых)
АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АВКТ, ТАВРИОН И ФЕССАЛОНИКИЯ мученики Амфипольские (пам. 7 нояб.)
АВРААМИЙ [АВРАМИЙ] БОЛГАРСКИЙ († 1229), мч. (пам. 1 апр., 9 марта, 4 нед. по Пасхе и в Соборе Владимирских святых)