Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН XIII
Т. 23, С. 551-553 опубликовано: 14 апреля 2015г.


ИОАНН XIII

(† 6.09.972, Рим), папа Римский (с 1 окт. 965). Происходил из рим. аристократического рода. Его отец Иоанн занимал должность консула; позднее, став клириком, он был избран епископом (кафедра в источниках не упом.). Мать Феодора - дочь Феодоры Старшей, «сенатриссы» и «хранительницы папских сокровищ», и рим. сенатора Феофилакта, гр. Тускуланского. И. приходился родственником Римским папам Иоанну XI и Иоанну XII (LP. Vol. 2. P. 252-253. Not. 2). Нек-рые исследователи полагают, что И. был связан с родом Кресценциев. Жизнеописание И., доходящее до суда над участниками заговора против папы по прибытии имп. Оттона I (966), сохранилось в составе Liber Pontificalis. Однако главными источниками сведений о жизни и политике И. являются герм. и итал. хроники, а также папские послания.

Автор жизнеописания И. отмечает его образованность и сообщает, что он был воспитан в школе певчих при Латеранском дворце. 8 авг. 961 г. И. стал епископом Нарни; вероятно, тогда же был назначен папским библиотекарем (лат. bibliothecarius Sanctae Sedis Apostolicae). Лиутпранд Кремонский называет И. среди послов, отправленных папой Иоанном XII к императору (Liutprandus Cremonensis. Historia Ottonis. 7 // MGH. Script. Rer. Germ. T. 41. P. 163-164). Об активном участии И. в делах Римской курии свидетельствуют и его подписи под некоторыми грамотами пап Римских Иоанна XII (955-964) и Льва VIII (963-965). На Соборе 4 дек. 963 г., низложившем Иоанна XII, И. свидетельствовал против папы. Однако И. упомянут и среди участников Собора, созванного Иоанном XII для восстановления в сане (26 февр. 964). Возможно, при папе Бенедикте V (избран римлянами по смерти Иоанна XII и низложен папой Львом VIII) И. был возведен в достоинство кардинала-пресвитера (титул неизв.). После смерти папы Льва VIII римляне отправили к имп. Оттону I посольство с просьбой вернуть Бенедикта V, находившегося в заточении в Гамбурге. 4 июля 964 или 965 г. Бенедикт V скончался, и Оттон I послал в Рим своих представителей - Лиутпранда Кремонского и еп. Отгара Шпайерского, вероятно указав им на И. как на предпочтительного кандидата на Римскую кафедру. 1 окт. 965 г. в присутствии имперских послов И. был избран папой Римским и сразу же столкнулся с оппозицией римской знати. 16 дек. 965 г. в Риме произошел переворот под рук. рим. префекта Петра, гр. Ротфреда Кампанского и вестиария Стефана. Папа был схвачен и заточен в замке Св. ангела, а позднее переправлен в неизвестный замок в Кампании. Летом 966 г. И. удалось бежать и укрыться в Капуа под защитой гр. Пандульфа. Тем временем в Риме был убит гр. Ротфред. Было ли связано освобождение И. с этим убийством, в источниках умалчивается. Из Капуа И. отправил послов в Саксонию к имп. Оттону I с просьбой о помощи. Откликнувшись на призыв, император выступил в поход. Обеспокоенные действиями императора римляне отправили к И. посольство, моля папу о возвращении в Рим. 14 нояб. 966 г. И. вернулся в Рим: «клир и народ» встретили его за стенами города, с торжественной процессией папа проследовал к Ватиканской базилике, где отслужил мессу, и затем к Латеранскому дворцу. Спустя месяц в Рим прибыл император. Мятежников судили, многих сослали, а руководителей восстания (в их числе 12 начальников рим. округов (decarcones)) повесили; останки убитых Ротфреда и Стефана выкопали и выбросили за пределы Рима. Рим. префект Петр был передан папе. И. велел обрезать ему бороду и повесить за волосы у конной статуи рим. имп. Марка Аврелия, стоявшей перед Латеранским дворцом. После этого префекта посадили на осла задом наперед и в позорной процессии через весь город отвезли в тюрьму.

Иоанн XIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1623). (РГБ)
Иоанн XIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1623). (РГБ)

Иоанн XIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi. Vitis pontificum. 1623). (РГБ)

Деятельность И. на Римском престоле во многом определялась церковной политикой имп. Оттона I. Под председательством императора и папы в Риме (в янв. 967 и в янв. 968) и в Равенне (в апр. 967) прошли Соборы, на к-рых присутствовали итал. и герм. епископы. Решением Собора в Равенне были учреждены архиепископская кафедра в Магдебурге (1-й архиеп. Адальберт рукоположен 18 окт. 968, после смерти архиеп. Вильгельма Майнцского и архиеп. Бернарда Хальберштадтского) и подчиненные ей кафедры Майсена, Цайца и Мерзебурга. Организация нового архиеп-ства должна была способствовать распространению христианства среди слав. населения, проживавшего к востоку от Эльбы. По просьбе императора И. утвердил аббата мон-ря Фульда в статусе примаса всех галльских и герм. аббатств (дек. 969) и закрепил за аббатством все пожалованные ему ранее привилегии. Др. крупнейшему имперскому мон-рю - Санкт-Галлену папа также даровал привилегии и отправил туда частицы мощей св. Иоанна Крестителя. И. лояльно относился к стремлению императора усилить контроль над основными еп-ствами Германии (см. в ст. Имперская церковь), утверждая избранных в Германии архиепископов и не вмешиваясь в отношения герм. правителя с церковными иерархами. В 967 г., в ходе Собора в Равенне, И. наложил повторное (первое в 962) отлучение на Геральда, бывш. архиеп. Зальцбургского, политического соперника Оттона I.

На Рождество 967 г. папа короновал прибывшего в Италию сына императора 12-летнего Оттона II. Впосл. И. участвовал в переговорах Оттона I с визант. имп. Никифором II Фокой о женитьбе Оттона II на визант. принцессе Феофано и отправил в К-поль послание, в к-ром призвал «греческого императора» заключить союз с «Оттоном, августейшим императором Римским». Сформулированное т. о. воззвание лишь осложнило и без того трудные переговоры, к-рые вел в К-поле посол Оттона I Лиутпранд Кремонский (Liutprandus Cremonensis. Relatio de legatione Constantinopolitana. 47 // MGH. Script. Rer. Germ. T. 41. P. 200-201). Договоренность была достигнута после смерти имп. Никифора II Фоки; 14 апр. 972 г. И. обвенчал Феофано с Оттоном II.

Выгоды от союза с императором извлек и папа. За ним были признаны права на владение Равеннским экзархатом; в Риме установилась определенная стабильность, непривычная для предшествующей эпохи. И. удавалось проводить относительно самостоятельную политику в Италии, в Западнофранкском королевстве, на Пиренейском п-ове и в слав. землях. В благодарность за поддержку, оказанную ему гр. Пандульфом Капуанским во время изгнания, И. пожаловал Капуа статус митрополии и рукоположил 1-го архиепископа - брата Пандульфа Иоанна. По решению Собора в Риме (состоялся 26 мая 969) статус архиеп-ства получило еп-ство Беневенто (1-м архиепископом стал Ландульф). Создание новых архиеп-ств в Италии отчасти диктовалось конкретными политическими задачами: в ответ на учреждение в 968 г. визант. митрополии в Отранто была укреплена лат. церковная иерархия на границе с визант. владениями в Юж. Италии. В 969 г. на Соборе в Риме было принято решение об упразднении еп-ства Альба на севере Италии и о включении его в юрисдикцию епископа Асти. При И. временно был урегулирован конфликт между Градо и Аквилеей за патриаршее достоинство и юрисдикцию над Венецией - по решению Римского Собора 968 г. патриархом признавался архиепископ Градо, имп. Оттон I пожаловал ему грамоту с привилегиями.

Большое количество папских грамот с привилегиями мон-рям (Клюни, Гластонбери, Сен-Реми в Реймсе и др.) и поддержка И., оказанная реформам архиеп. Дунстана Кентерберийского (папа утвердил его решение о замене каноников в Винчестерском аббатстве), свидетельствуют о близости И. идеалов клюнийского движения. Сохранилось послание епископам Бретани, в к-ром И. уведомляет их о незаконности претензий архиепископа Доля на еп-ства, входящие в юрисдикцию архиепископа Турского. По просьбе Борреля I, гр. Барселоны, и Аттона, еп. Вика, в кон. 970 или в нач. 971 г. И. санкционировал перенос митрополии из захваченного сарацинами г. Таррагона в Вик. Это решение противоречило постановлениям провинциального Собора в Сантьяго-де-Компостела (969), признавшего права новоизбранного архиеп. Таррагонского Цезария. Однако, судя по тому, что в посланиях суффраганам Таррагонского архиепископа И. не касается спорной ситуации, можно предположить, что на момент принятия решения папа не знал о состоявшемся Соборе.

Козьма Пражский сообщает о паломничестве в Рим Млады, сестры чеш. кн. Болеслава I Храброго. В Риме она якобы получила благословение И. на создание Пражского еп-ства, а также была возведена в сан аббатисы с именем Мария (Мария стала основательницей 1-го в Праге мон-ря св. Георгия). В хронике также приводится текст послания папы Болеславу. Первый Пражский еп. Титмар был рукоположен в 973 г., уже после смерти И. На понтификат И. приходится крещение Польши в 966 г.

В соответствии с завещанием погребен в рим. базилике св. Павла (Сан-Паоло фуори ле Мура). Гробница И. была украшена мозаикой или фреской, ныне утраченной. Судя по сохранившейся копии, на ней был изображен папа на щите с квадратным нимбом; справа щит держал ап. Павел с книгой и слева - ап. Петр с ключами. Сохранился текст эпитафии.

Ист.: LP. Vol. 2. P. 247, 252-254; PL. 135. Col. 951-1000; Jaffé. RPR. N 470-477; Papstregesten, 911-1024 / Bearb. H. Zimmermann. W., 19982. N 387-506. (Regesta Imperii; Tl. 2. Abt. 5); Papsturkunden, 896-1046 / Bearb. H. Zimmermann. W., 1984. Bd. 1. N 333-433; Continuatio Reginonis, an. 965-967 // MGH. Script. Rer. Germ. T. 50. P. 175-179; Benedictus S. Andreae monachus. Chronicon, an. 965-967 // MGH. SS. T. 3. P. 719; Cosmas Pragensis Chronica Boemorum. Lib. 1. Cap. 22 // MGH. SS. T. 9. P. 48-49.
Лит.: Kehr P. Über eine römische Papyruskunde im Staatsarchiv zu Marburg // AAWG. Philol.-hist. Kl. N. F. B. Gött., 1897. Bd. 1. N 1. S. 1-28; Mann H. K. The Lives of the Popes in the Early Middle Ages. L., 1910. Vol. 4. P. 282-305; Cecchelli С. Note sulle famiglie Romane fra il IX e il XII sec. II: La famiglia di Giovanni XIII e le prime fortune dei Crescenzi // Archivio della Società Romana di Storia Patria. R., 1935. Vol. 58. P. 72-97; Ladner G. B. I ritratti dei papi nell'Antichità e nel Medioevo. Vat., 1941. Vol. 1. P. 168-170; Seppelt. Geschichte. Bd. 2. S. 372-378; Engels O. Die Grundung der Kirchenprovinz Magdeburg und die Ravennater «Synode» von 968 // AHC. 1975. Bd. 7. S. 136-158; Zimmermann H. Parteiungen und Papstwahlen in Rom zur Zeit Kaiser Ottos des Grossen // Otto der Grosse / Hrsg. H. Zimmermann. Darmstadt, 1976. S. 325-414; Pauler R. Zum Kanzler Ottos des Grossen, Petrus von Pavia und einem angeblich gefalschten Papstbrief // QFIAB. 1980. Bd. 60. S. 507-510; Tellenbach G. Zur Geschichte der Papste im 10. und früheren 11. Jh. // Institutionen, Kultur und Gesellschaft im Mittelalter / Hrsg. L. Fenske, W. Rosener, Th. Zotz. Sigmaringen, 1984. S. 165-179; Wolter H. Die Synoden im Reichsgebiet und in Reichsitalien v. 916 bis 1056. Paderborn, 1988. S. 88-104; Kreuzer G. Johannes XIII. // BBKL. Bd. 3. Sp. 210-212; Mckenna S. John XIII, pope // NCE. Vol. 7. P. 926; Грегоровиус Ф. История города Рима в Ср. века: От V до XVI ст. М., 2008. С. 469-475.
Э. П. К.
Ключевые слова:
Папы Римские Иоанн XIII († 972), папа Римский (с 965)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)