Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН
Т. 23, С. 333 опубликовано: 2 марта 2015г.


ИОАНН

прав. (пам. 24 июня, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых), Менюжский - см. в ст. Иаков и Иоанн, прав. младенцы, Менюжские. Эпизод Сказания о святых И. и Иакове, в к-ром повествуется об убийстве старшим братом младшего в подражание тому, как их отец заколол барана, имеет многочисленные параллели как в западноевропейских, так и в рус. фольклорных произведениях (см.: Алпатов С. В. «Сказание о святых Иоанне и Иакове Менюжских»: История сюжета и жанровый контекст // ДРВМ. 2009. № 3(37). С. 8).

Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор Новгородских святых (3-я Неделя по Пятидесятнице) Праведные мужи Русской Православной Церкви Иоанн, Менюжский, праведный (пам. 24 июня, в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
См.также:
АРТЕМИЙ ВЕРКОЛЬСКИЙ (1532-1545), прав. (пам. 23 июня., 20 окт., в Соборе Карельских святых и в Соборе Новгородских святых)
ИАКОВ (XV в.?), прав. Боровичский, Новгородский (пам. 22 мая, 23 окт., в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ИАКОВ И ИОАНН († ок. 1569 (?), прав. младенцы (пам. 24 июня, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
ИОАНН И ЛОНГИН († ранее 1569 (?) праведные (пам. 3 июля; в 3-е воскресенье по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых; 21 мая - в Соборе Карельских святых; 9 авг.- в Соборе Соловецких святых; пам. И.- 24 июня, пам. Л.- 16 окт.)
АВКСЕНТИЙ, АКСИЙ, ТАРАСИЙ СОЛОВЕЦКИЕ, КАШКАРАНСКИЕ преподобные (пам. 9 авг. - в Соборе Соловецких святых, в Соборе Кольских святых и в Соборе Новгородских святых)
АВРААМИЙ ПАЛЕОСТРОВСКИЙ [Олонецкий] († сер. XV в.), прп. (пам. 21 авг., 21 мая - в Соборе Карельских святых, в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых)
АДРИАН ОНДРУСОВСКИЙ (Завалишин Андрей Никифорович; † 1550), прмч., (пам. 26 авг. и 17 мая - перенесение мощей, в Соборе Карельских святых, в Соборе Новгородских святых и в Соборе Санкт–Петербургских святых)
АДРИАН СОЛОВЕЦКИЙ (ок. † 1632), прп., пустынник (пам. в Соборе Новгородских святых и 9 авг.- в Соборе Соловецких святых)