Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИОАНН
Т. 23, С. 278 опубликовано: 16 августа 2011г.


ИОАНН

Федорович Иванов (6.01.1864, г. Кириллов Новгородской губ.- 15(?).10.1918, Череповец), сщмч. (пам. 2 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), прот. Из семьи помощника лекаря. По окончании в 1886 г. Череповецкой учительской семинарии назначен зав. начальным одноклассным уч-щем в с. Огибалове Кирилловского у. С 1887 г. зав. уч-щем в с. Тимонине Белозерского у. Новгородской губ. 4 нояб. 1901 г. Новгородским и Старорусским архиеп. Гурием (Охотиным) рукоположен во иерея к церкви с. Становищи Белозерского у. Преподавал Закон Божий в церковноприходской школе. После возобновления Ферапонтова Белозерского в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря переведен туда в 1904 г. 2-м священником. Преподавал Закон Божий в земском уч-ще в дер. Кнышево Белозерского у. В июле 1917 г. по смерти 1-го свящ. мон-ря Василия Подобедова И. остался единственным иереем обители.

В февр. 1918 г. в связи с декретом «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и угрозой разграбления мон-ря приходской совет Ферапонтова мон-ря при участии членов волостного исполкома произвел опись монастырского имущества. 8 апр. приходской совет постановил не допускать в мон-рь посторонних лиц без уполномоченных приходского совета. В нач. мая уездный исполком принял решение провести повторную опись ризниц и всего церковного имущества во всех мон-рях Кирилловского у. 19 мая И. по поручению игуменьи прмц. Серафимы (Сулимовой) по окончании воскресной службы сообщил прихожанам о приезде комиссии для проведения новой описи и попросил: «В случае, если будут обижать Церковь и сестер,- защитите». Когда вечером того же дня в Ферапонтов мон-рь прибыла комиссия, перед мон-рем собралось большое количество крестьян из окрестных деревень, к-рые изгнали представителей властей. И. в это время вел вечернюю службу и предложил молящимся не отвлекаться на происходящее: «У Бога - вечность, у Бога - красота! А весь этот шум, все это - временное и преходящее». После окончания службы И. вступился за одного из членов комиссии, к-рый был схвачен крестьянами, и добился его освобождения.

Вечером 22 мая, после возвращения в Ферапонтово из дер. Емишово, где И. служил, его арестовали красноармейцы по подозрению в подстрекательстве к нападению на комиссию. И. был помещен в тюрьму г. Кириллова. 25 мая переведен в тюрьму г. Череповца. Формальных обвинений ему не было предъявлено, допросы не производились. Жители деревень Ферапонтовской вол. посылали коллективные письма в Кирилловский исполком и Череповецкий революционный трибунал, в к-рых свидетельствовали о полной невиновности И. и ходатайствовали о его освобождении. Переговоры с властями об освобождении И. вел и Кирилловский еп. сщмч. Варсонофий (Лебедев). В июле еп. Варсонофий получил из Череповца сведения об освобождении И. Однако в скором времени И. был вновь арестован (по др. данным, сведения об освобождении оказались ошибочными). В сент. был арестован и еп. Варсонофий, через неск. дней он был расстрелян без суда вместе с игум. Серафимой и мучениками Михаилом Трубниковым, Николаем Бурлаковым, Анатолием Барашковым и Филиппом Марышевым. И. расстреляли по решению Кирилловской ЧК в череповецкой тюрьме. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г. вместе с еп. Варсонофием, игум. Серафимой, мирянами Николаем, Михаилом, Анатолием и Филиппом (общий день памяти).

Арх.: Арх. КБМЗ. Отд. письменных источников. Ф. 1. Оп. 1. Д. 334.
Лит.: Дамаскин. Кн. 5. С. 221-223, 230, 472; Стрельникова Е. Р. Новомученики и исповедники белозерские: Мон-ри Кирилловского уезда в ХХ в. // К свету. М., 1997. Вып. 15: Край Кирилла Белозерского. С. 132-137.
Игум. Дамаскин (Орловский),Е. Р. Стрельникова
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Протоиереи Русской Православной Церкви Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Иоанн Федорович Иванов (1864-1918), протоиерей, священномученик (пам. 2 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
См.также:
АДРИАН Александрович Троицкий (1872-1938), прот., сщмч. (пам. 3 фев. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Иванович Виноградов (1884-1942), прот., сщмч. (пам. 9 сентября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АЛЕКСАНДР Михайлович Покровский (1879-1937), прот., сщмч. (пам. 14 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Степанович Миропольский (1847 – 1918), прот., сщмч. (пам. 23 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Владимирович Дагаев (1862 – 1920), прот., сщмч. (пам. 28 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Владимирович Агафоников (1881 - 1937), прот., сщмч. (пам. 1 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Александрович Андреев (1901– 1937), прот., сщмч. (пам. 22 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых)
АЛЕКСАНДР Николаевич Архангельский (1874-1930), прот., сщмч. (пам. 20 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Николаевич Заозерский (1879-1922), прот., сщмч. (пам. 13 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Николаевич Колоколов (1880-1937), прот., сщмч. (пам. 16 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Николаевич Парусников (1891-1937), прот., свящ. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Преображенский († 1918), прот., сщмч. (пам. 7 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
АЛЕКСАНДР Несторович Сахаров (1875-1937), прот., сщмч., (пам. 20 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших)
АЛЕКСАНДР Николаевич Сахаров (1873– 1927), прот., сщмч., (пам. 25 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)