Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИННОКЕНТИЙ VIII
Т. 23, С. 65-66 опубликовано: 20 января 2015г.


ИННОКЕНТИЙ VIII

Иннокентий VIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
Иннокентий VIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi Vitis pontificum. 1626) (РГБ)

Иннокентий VIII, папа Римский. Гравюра. 1600 г. (Sacchi Vitis pontificum. 1626) (РГБ)
(1432, Генуя - 25.07.1492, Рим; до избрания папой Римским - Джованни Баттиста Чибо), папа Римский (с 29 авг. 1484). Род. в семье Арано Чибо, который благодаря покровительству папы Каллиста III (1455-1458) стал рим. сенатором, и Теодорины дель Маре, происходившей из знатного генуэзского рода. В юности Дж. Чибо вел распутную жизнь и имел неск. внебрачных детей, позднее 2 из них (сына Франческетто и дочь Теодорину) он признал. Став клириком, Дж. Чибо получил от благоволившего ему неаполитанского кор. Альфонса I (1442-1458) каноникат в Капуа, но после смерти монарха архиеп. г. Капуа Джордано Гаэтано изгнал Дж. Чибо. С 1458 г. обучался в Падуанском ун-те, позже переехал в Рим, где намеревался завершить свое образование. В Риме он заручился покровительством кард. Филиппо Каладрини, сводного брата Римского папы Николая V (1447-1455), что позднее помогло ему добиться от папы Павла II (1464-1471) назначения на вакантную епископскую кафедру г. Савона (5 нояб. 1466). В 1472 г. папа Сикст IV перевел его на кафедру г. Мольфетта. В 1471-1473 гг. Дж. Чибо исполнял обязанности папского датария. 7 мая 1473 г. был возведен в сан кардинала-пресвитера рим. ц. св. Бальбины, в янв. 1474 г. стал кардиналом-пресвитером римской ц. св. Цецилии. В 1476 г., во время эпидемии чумы, Дж. Чибо был назначен папским легатом в Риме (папа Сикст IV удалился в Витербо). Быстрая церковная карьера Дж. Чибо объясняется, вероятно, его близкой дружбой с кард. Джулиано делла Ровере (впосл. папа Юлий II (1503-1513)), уже тогда обладавшим значительным влиянием в Риме. Тем не менее на конклаве, собравшемся 26 авг. 1484 г., после смерти Сикста IV, Дж. Чибо сначала не входил в число основных претендентов на Римский престол. В 1-м туре голосования фаворитом стал кард. Марко Барбо, однако он не сумел набрать необходимые 2/3 голосов. Борьба разгорелась между вице-канцлером Родриго Борджа, к-рого поддерживали представители влиятельного рим. семейства Орсини, и кард. Джулиано делла Ровере, пользовавшегося покровительством рим. семейства Колонна. Кард.-пресв. Дж. Чибо стал компромиссной кандидатурой и в ночь на 29 авг. был избран папой; он принял имя Иннокентий в память о соотечественнике папе Иннокентии IV (Синибальдо Фьески; папа Римский в 1243-1254). 12 сент. 1484 г. в Риме состоялась его торжественная коронация.

Иннокентий VIII, папа Римский. Надгробный памятник в соборе св. Петра в Риме. 1492–1498 гг. Скульпторы П. и А. Поллайоло
Иннокентий VIII, папа Римский. Надгробный памятник в соборе св. Петра в Риме. 1492–1498 гг. Скульпторы П. и А. Поллайоло

Иннокентий VIII, папа Римский. Надгробный памятник в соборе св. Петра в Риме. 1492–1498 гг. Скульпторы П. и А. Поллайоло
Новый папа находился под влиянием Дж. делла Ровере, по указанию к-рого он принимал большую часть важных политических решений. В 1485 г. по настоянию кардинала И. поддержал восстание неаполитанских баронов против кор. Фердинанда, к-рый за время правления сумел добиться определенной независимости Неаполитанского королевства от Римского престола. Предлогом для вмешательства послужил отказ короля выплатить Римской курии пошлину за инвеституру нек-рых его приближенных. Начавшиеся в сент. 1485 г. военные действия складывались не в пользу папы, в 1486 г. между Папским престолом и Неаполем было заключено перемирие. Противостояние папы, поддержанного Флорентийской республикой, и Фердинанда, в союзе с к-рым выступал его зять венг. кор. Матьяш Хуньяди, продолжалось до 90-х гг. XV в. В 1489 г. И. отлучил Фердинанда от Церкви, сославшись на невыполнение им вассальных обязательств по отношению к Папскому престолу, и обратился к франц. кор. Карлу VIII, предложив ему Неаполитанское королевство. Сближение Рима и Франции, а также неудачные попытки сформировать антипапскую коалицию вынудили Фердинанда заключить с папой мир (30 янв. 1492), по к-рому все вассальные обязательства Неаполя были восстановлены.

В апр. 1488 г. произошло восстание в одном из важных портов Папской области на Адриатическом м.- в г. Анкона. Повстанцы воспользовались конфликтом между папой и Венгрией и передали город под защиту Матьяша Хуньяди. Тот, однако, не оказал военной помощи восставшим; несмотря на это, до 1532 г. Анкона оставалась независимым городом.

Главным союзником И. в Италии была Флорентийская республика. Укреплению союза папы с Лоренцо Медичи способствовал заключенный в янв. 1488 г. брак незаконнорожденного сына папы Франческетто с дочерью Лоренцо Медичи Магдаленой. Ее брат Джованни Медичи (впосл. папа Лев X (1513-1521)) благодаря И. в 13-летнем возрасте стал кардиналом. И. признал после окончания войны Алой и Белой розы королем Англии Генриха VII Тюдора (1485-1509) и благословил его брак с Елизаветой Йоркской, дочерью кор. Эдуарда IV.

Как и его предшественники, И. пытался организовать крестовый поход против турок. В марте 1490 г. в Риме был созван совет, на к-ром обсуждался план нападения на Османскую империю. В случае успеха христ. армий И. планировал свергнуть тур. правителя Баязида II и поставить его брата Джема, привезенного в 1489 г. в Рим. Предполагалось, что Джем выведет тур. войска с Балкан и из К-поля. Однако после смерти венг. кор. Матьяша Хуньяди совместный поход христ. государей оказался невозможным. И. вступил в переговоры с Баязидом II, не скупившимся на щедрые подарки, чтобы отвести угрозу похода с Запада. В обмен на обещание держать Джема в почетном плену в Риме и не передавать принца врагам тур. султана Баязид II обязался ежегодно выплачивать папе 40 тыс. золотых дукатов, а также отправить в Рим часть священного копья Лонгина Сотника, к-рым, по преданию, был пронзен Иисус Христос. Реликварий с копьем, созданный при И., находился в соборе св. Петра до 1606 г.

В понтификат И. Римская курия столкнулась со значительными финансовыми трудностями. Основными статьями расходов были война и содержание папского двора. Для покрытия дефицита бюджета И. прибегал к внешним займам, значительные средства получала казна от продажи церковных должностей. Так, в мае 1486 г. папа учредил коллегию чиновников, ответственных за приложение печатей к папским буллам. Продажа 52 образованных т. о. должностей принесла папской казне 26 тыс. дукатов. Через год И. увеличил число секретарей при Папском престоле с 6 до 30, а спустя нек-рое время добавил 30 должностей чиновников, ответственных за заключение контрактов с Римской курией. Более того, цена на существовавшие должности была увеличена, а те из них, к-рые ранее были «бесплатными» (напр., должность библиотекаря Ватиканской б-ки), стали передаваться за деньги. Положение усугублялось тем, что управление внутренними делами Папского гос-ва фактически перешло в руки неск. влиятельных семей, особенно могущественными были Орсини и Колонна. Попытки папы укрепить свое положение были безуспешными.

Согласно изданной И. булле «Summus Desiderantes Affectibus» от 5 дек. 1484 г., инквизиции позволялось преследовать людей за занятия колдовством. После обнародования этого документа доминиканцы Генрих Инститорис и Якоб Шпренгер, приобретя практический опыт в проводившихся в Германии инквизиционных трибуналах, написали и в 1487 г. издали в Кёльне соч. «Молот ведьм» (Malleus Maleficarum). В рамках борьбы с вальденсами в 1487 г. И. послал в район Французских Альп инквизитора Альберта Каттанео, объявив крестовый поход против еретиков. Несмотря на то что папская политика получила поддержку франц. кор. Карла VIII (1483-1498) и боевые действия были в целом успешны, вальденская ересь так и не была искоренена. И. способствовал осуждению 900 тезисов итал. натурфилософа Пико делла Мирандолы о диалектике, морали, физике, математике и др. Папа отказался публично рассматривать тезисы и, не вдаваясь в детали, признал все сочинение еретическим (4 авг. 1486). Попытки Пико делла Мирандолы добиться оправдания своего сочинения не имели успеха.

При И. папские церемониймейстеры Агостино Патрици Пикколомини и Иоанн Бурхард составили новую книгу церемоний (liber ceremonialis), в к-рой впервые были собраны, согласованы и упорядочены все публичные ритуалы папского двора, как церковные, так и светские. И. принимал меры к исправлению нравов католич. духовенства: боролся с конкубинатом, осудил на смертную казнь 2 клириков, подделывавших и продававших папские грамоты (один из них выдал норвеж. пресвитерам разрешение совершать Евхаристию без вина). Вместе с тем современники отмечали общее обмирщение и коррупцию, распространенные среди высшего духовенства.

В понтификат И. проводились реставрационные работы в Латеранском соборе, была заново отстроена ц. Санта-Мария ин Виа Лата. По приказу папы в стороне от папского дворца в Ватикане была построена вилла Бельведер (от итал. Belvedere - «прекрасный вид»). Сооружение предназначалось для развлечений и отдыха и представляло собой невысокую 8-угольную башню с широкими окнами, из к-рых открывалась панорама на близлежащие сады и на Рим. Интерьер виллы украшали фрески А. Мантеньи и Пинтуриккьо. В Риме в это время работали такие живописцы, как Филиппино Липпи, А. Романо и Перуджино. А. Полициано выполнил по заказу папы перевод на латынь соч. «История от Марка Аврелия» греч. историка Геродиана.

Папа скончался после продолжительной болезни. Похоронен в соборе св. Петра, бронзовое надгробие по заказу его племянника изготовили Антонио и Пьетро Поллайоло.

Ист.: Johannis Burchardi Diarium sive rerum urbanarum commentarii (1483-1506) / Ed. L. Thuasne. P., 1883. T. 1; Infessura S. Diario della città di Roma / A cura di O. Tommasini. R., 1890. P. 190-277 (рус. пер.: Инфессура С., Бурхард И. Дневники: Док-ты по истории папства XV-XVI вв. М., 1939); Conti S., dei. Le storie de' suoi tempi dal 1475 al 1510. R., 1883. 2 t.
Лит.: Chacón A. Vitae, et res gestae Pontificum Romanorum et S. R. E. cardinalium. R., 1667. T. 3. P. 89-146; Serdonati F. Vita e fatti d'Innocenzo VIII Papa CCXVI: Coll'aggiunta dell'ordine di leggere gli scrittori della storia Romana. Mil., 1829; Pastor L., von. The History of the Popes. L., 1898. Vol. 5. P. 227-372; Fedele P. La pace del 1486 tra Ferdinandio d'Aragona e Innocenzo VIII // Archivio storico per la provincie Napoletane. Napoli, 1905. T. 30. P. 481-503; Rodocanachi E. Histoire de Rome: Une cour princière au Vatican pendant la Renaissance. P., 1925; Paquier J. Innocent VIII // DTC. Vol. 7. Col. 2002-2005; Pfeffermann H. Die Zusammenarbeit der Renaissancepäpste mit den Türken. Winthertur, 1946; Caravale M., Caracciolo A. Lo stato pontifico da Martino V a Pio IX. Torino, 1978. (Storia d'Italia; 14); Nyberg T. Papst Innozenz VIII. u. Skandinavien // AHPont. 1984. T. 22. P. 89-152; A History of the Crusades / Ed. K. M. Setton. Madison, 1989. Vol. 6. P. 337-343; Seiffer F. Innozenz VIII. // BBKL. Bd. 2. Sp. 1292-1293; Borgolte M. Petrusnachfolge und Kaiserimitation: Die Grablegen der Päpste, ihre Genese und Traditionsbildung. Gött., 19952. S. 286-288; Esposito A. Innocent VIII // The Papacy: An Encycl. / Ed. P. Levillain. N. Y., 2002. Vol. 2. P. 798-800; Chambers D. S. Popes, Cardinals and War: The Military Church in Renaissance and Early Modern Europe. L.; N. Y., 2006. P. 89-93.
М. В. Панфилова
Ключевые слова:
Папы Римские Иннокентий VIII (1432 - 1492; до избрания папой Римским - Джованни Баттиста Чибо), папа Римский (с 29 авг. 1484)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)