Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЛИЯ IV
Т. 22, С. 287-288 опубликовано: 31 октября 2014г.


ИЛИЯ IV

(Муавад) (1914, Арсун, Ливан - 21.06.1979, Дамаск), Патриарх Антиохийский (с 25 сент. 1970). Начальное образование получил в школе при мон-ре св. Георгия (Дейр-эль-Харф) в епархии Гор Ливанских, а затем продолжал учебу в правосл. школах в Хомсе и Дамаске. С 1927 г. исполнял обязанности послушника при Патриархе Григории IV. В 1934 г. Патриарх Александр III сделал его своим иподиаконом и направил учиться в греческую богословскую школу на о-ве Халки, к-рую И. окончил в 1939 г. По возвращении домой был назначен ректором ДС при монастыре Баламанд и рукоположен во иерея, в 1941 г. возведен в сан архимандрита. Одновременно И. в течение неск. лет преподавал араб. литературу в правосл. средней школе «Аль-Ассия» в Дамаске. В 1947 г. был направлен в Бразилию в качестве главного священника православной араб. общины в Рио-де-Жанейро, где служил 3 года до избрания митрополитом Халебским в 1950 г. Архиерейская хиротония И. прошла при участии Григория (Чукова), митр. Ленинградского и Новгородского.

Будучи митрополитом, И. сыграл заметную роль в деле укрепления связей между разными христ. общинами, имел добрые отношения с муфтием Халеба. И. представлял Антиохийскую Православную Церковь (АПЦ) на Всеправославных совещаниях на о-ве Родос (1961, 1963, 1964) и в Женеве (1968); принимал участие в Международном христ. форуме «За Палестину» (Бейрут, май 1970), где выступил с речью о трагедии палестинского народа и выразил сожаление в связи с негативной позицией «христианского» Запада по отношению к палестинскому вопросу.

После кончины Патриарха Феодосия VI И. был избран Местоблюстителем Патриаршего престола, а затем Патриархом Антиохийским и всего Востока. Интронизация состоялась 27 сент. 1970 г. 7 окт. 1971 г. И. совершил торжественное открытие Богословского ин-та им. прп. Иоанна Дамаскина в Баламанде (основан в 1970). 21 июня 1972 г. он возглавил Свящ. Синод, который принял новый устав АПЦ. В 1974 г. И. открыл в Дамаске близ кафедрального собора новое здание Православного молодежного центра (раньше воскресные школы не имели постоянного помещения). Заботясь о положении заграничных епархий АПЦ, И. в 1977 г. совершил пастырский визит в Сев. и Юж. Америку, в 1978 г. вновь посетил Лат. Америку. Дважды (1971 и 1972) посещал Грецию.

И. поддерживал тесные отношения с РПЦ. В ходе его 1-го офиц. визита в СССР 13-26 янв. 1972 г. (Москва, Загорск, Ленинград, Киев) И. был вручен диплом почетного члена ЛДА и орден равноап. кн. Владимира 1-й степени. 4-13 мая 1972 г. И. принимал в Сирии и Ливане Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Второй раз И. посетил СССР по приглашению РПЦ 15-24 окт. 1974 г. (Москва, Загорск, Ленинград, Псков).

В 1974 г. И. во главе большой церковной делегации, в которую входили епископы и священники разных конфессий, отправился в г. Лахор (Пакистан), где выступил на мусульм. конференции с речью о значении Иерусалима для арабов - христиан и мусульман. В 1975 г. посетил Саудовскую Аравию, где встречался с королем Халедом бин Абдуль-Азизом, обсуждал ряд проблем, волновавших араб. мир, и предложил королю созвать христианско-мусульм. конференцию для обсуждения вопроса о статусе Иерусалима. После этих визитов И. стали называть Патриархом арабов (или Аравийским Патриархом).

И. скончался от сердечного приступа. На его похоронах присутствовали делегации Поместных Православных Церквей, в т. ч. РПЦ, видные представители христ. Церквей Сирии, Ливана, Иордании и Египта, а также представитель ливийского лидера Муаммара Каддафи, представитель ООН, министры и депутаты парламентов Сирии и Ливана, посланцы глав разных стран. Премьер-министры Сирии и Ливана от имени президентов своих стран возложили ко гробу И. гос. награды: орден Омейядов и почетный орден и ленту Ливанского кедра. Именем И. названа одна из улиц Халеба.

И. в совершенстве владел лит. араб., а также греч., англ., франц., португ., испан. и тур. языками. Он перевел с греческого языка на арабский сб. «Отцы-апостолы» (сочинения отцов Церкви первых веков христианства с комментариями), сб. «О крещении» (8 проповедей свт. Иоанна Златоуста), сб. «Избранное из сочинений отцов Церкви» (5 трактатов свт. Василия Великого и 10 сочинений прп. Симеона Нового Богослова), ряд произведений прп. Романа Сладкопевца и прп. Иоанна Дамаскина, кн. «О жизни во Христе» свт. Николая Кавасилы (изд. посмертно в 1982, переизд. в 2002), книгу об Афоне З. Папантониу «Святая гора»; с англ. языка на арабский - кн. «Путь к благодати» и труд Й. Хольцнера о св. ап. Павле и его роли в распространении и утверждении христианства (это самая объемная книга, посвященная ап. Павлу на араб. языке). И. является автором книг «О современной греческой поэзии» (1956, написана по просьбе Мин-ва культуры Сирии), «Жизнь и труды первоверховных апостолов Петра и Павла» (на основе греч. источников) и мн. богословских статей («Новые направления в православном богословии», «Воскресение Бога в [Марии] Магдалине», «Почему Бог согласился испытать муки на Кресте» и др.).

Ист.: Гермоген (Орехов), еп. Блаж. Илия IV, Патр. Антиохийский и всего Востока // ЖМП. 1971. № 2. С. 48-50; он же. Интронизация Блаж. Илии IV, Патр. Антиохийского и всего Востока // Там же. С. 50-53; Ильич И., прот. Визит Патриарху Антиохийскому // Там же. № 5. С. 9-10; Посещение РПЦ Блаж. Патр. Антиохийским и всего Востока Илией IV // Там же. 1972. № 3. С. 5-8; Посещение Святейшим Патр. Московским и всея Руси Пименом Поместных Правосл. Церквей // Там же. № 6. С. 4-7; Пимен (Извеков), Патр. Моск. и всея Руси. Слова и речи, произнесенные в Сирии и Ливане // Там же. № 9. С. 7-14; Дымша С., свящ. Паломничество предстоятеля РПЦ: Антиохийский Патриархат. Сирия и Ливан // Там же. С. 15-22; Делегация Антиохийской Церкви в Советском Союзе // Там же. 1975. № 1. С. 4; Кончина Блаж. Илии IV, Патр. Антиохийского и всего Востока // Там же. 1979. № 8. С. 7-8; Анатолий (Кузнецов), еп. Блаж. Патр. Антиохии и всего Востока Илия IV: [Некр.] // Там же. № 9. С. 40-43.
Лит.: Awad S. Ilya  s batriyark al-(?)lsquo;arab // At-Tura th al-'urthu dhuks. Beyrut (?), 2008. N 8 (http://www.orthodoxlegacy.org [Электр. ресурс]).
Джабер Аби Джабер
Ключевые слова:
Патриархи Антиохийской Православной Церкви Илия IV (Муавад; 1914 - 1979), Патриарх Антиохийский (с 1970)
См.также:
АГАПИЙ (I) († 960), Патриарх Антиохийский
АГАПИЙ I (II) I (II) († 997), Патриарх Антиохийский
АЛЕКСАНДР I († 424), Патриарх Антиохийский с 414
АЛЕКСАНДР II (кон. VII в.), Патриарх Антиохийский