Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЛАРИЙ
Т. 22, С. 76-77 опубликовано: 9 сентября 2014г.


ИЛАРИЙ

[Иларион; греч. ῾Ιλάριος], свт., архиеп. Кипрский. Единственное упоминание о нем содержится в сочинении историка Этьена де Лузиньяна (XVI в.), к-рый сообщал, что И. занимал Саламинскую (архиепископскую) кафедру и благодаря его добродетелям и учености мн. еретики обратились в Православие. Включен в список Кипрских святых архиеп. Макарием III без указания дня памяти.

В «Большой Кипрской энциклопедии» И. считается преемником архиеп. Дометия (VII в.) и отождествляется с Иларионом, упоминаемым в «Хронике» Леонтия Махераса (1-я пол. XV в.) в числе почитаемых святыми кипр. иерархов (Ιλάριος ή Ιλαρίων αρχιεπίσκοπος. Σ. 84). Однако И. не может быть одним лицом с архиеп. Иларионом, имя к-рого стоит в списке после архиепископов Варнавы (упом. в 1177), Софрония (упом. в 1191), Исаии (упом. в 1205 и 1209) и перед Неофитом (упом. в 1223 и 1232) (Leont. Makhair. § 30). Дж. Федальто относит время жизни И. к кон. VI в., а Илариона, о котором говорится в «Хронике» Леонтия Махераса, отождествляет с одноименным предстоятелем Кипрской Православной Церкви, упоминаемым в источниках под 1222 г.

Ист.: Leont. Makhair. Chronicle. T. 1. P. 28.
Лит.: Delehaye H. Saints de Chypre // AnBoll. 1907. Vol. 26. P. 262; Ιλάριος ή Ιλαρίων αρχιεπίσκοπος // MKE. 1987. Τ. 6. Σ. 84; Fedalto. Hierarchia. Vol. 2. P. 875-876; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 214; Μακάριος, ἀρχιέπ. Κύπρου. Κύπρος ἡ ῾Αγία Νῆσος. Λευκωσία, 19972. Σ. 32.
Ключевые слова:
Святые Кипрской Православной Церкви Иларий [Иларион], архиепископ Кипрский, святитель
См.также:
АВКСЕНТИЙ ЧУДОТВОРЕЦ прп. Кипрский (пам. кипр. 28 сент.)
АММОНИЙ, АЛЕКСАНДР И 20 ДРУГИХ мученики (пам. кипр. 9 февр.)
АРИСТОН еп. Арсинои Кипрской, местночтимый святой Кипрской Церкви
АФАНАСИЙ ПЕНТАСХИНИТИС (ранее XII в.), чудотв., местночтим. святой Кипрской Церкви