Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИЕРОМНИМОН
Т. 21, С. 313-314 опубликовано: 30 июня 2014г.


ИЕРОМНИМОН

Иеромни́мон [греч. ἱερομνήμων], один из чинов («оффикий») Великой ц. (К-польской Патриархии). Термин ἱερομνήμων существовал уже в античности (см.: ᾿Ιάκωβος (Πηλίλης). 1985. Σ. 94); в средне- и поздневизант. период так называли должностное лицо К-польской Церкви, отвечавшее за соблюдение установленного порядка совершения хиротоний, последований освящений храмов и антиминсов и, вероятно, др. чинов архиерейского богослужения. Непосредственно участвуя в священнослужении, И. был облечен саном - священническим или диаконским (в сохранившихся актах визант. мон-рей И. упом. как в сане иерея, так и в сане диакона). Должность И. сохранялась на протяжении всего средне- и поздневизант. времени и считалась весьма уважаемой: И. входил в группу чинов Великой ц., обозначавшихся как ἐντιμότατοι (почтеннейшие); в различных визант. классификациях чинов И. стоит на 5, 10 или (наиболее часто) 12-м месте (см.: Darrouzès. ΟΘΘΙΚΙΑ. P. 538-574). И. и хартофилакс имели сходные полномочия, поэтому неудивительно, что в рукописях И., а также ипомниматограф нередко упоминаются в качестве помощников хартофилакса (подробнее см.: Ibid. P. 368-373).

Лит.: Darrouzès. ΟΘΘΙΚΙΑ; ᾿Ιάκωβος (Πηλίλης), ἐπ. Τίτλοι, ὀφφίκια κα ἀξιώματα ἐν τῇ Βυζαντινῂ αὐτοκρατορίᾳ κα τῇ Χριστιανικῂ ᾿Ορθοδόξῳ ᾿Εκκλησίᾳ. ᾿Αθῆναι, 1985.
Ключевые слова:
Константинопольская Православная Церковь. История Иеромнимон, один из чинов («оффикий») Великой церкви (Константинопольской Патриархии)
См.также:
АЛИПИЙ (V в.), пресвитер храма святых Апостолов в К-поле, автор послания свт. Кириллу Александрийскому
АНАСТАСИЙ Патриарх К-польский (730-754)
АНАТОЛИЙ (кон. IV в.-458), Патриарх К-польский (с 449), свт. (пам. 3 июля, пам. греч.7 июля, 20 нояб.)
АНДРОНИК митр. Сардский с титулом "ипертим и экзарх всей Лидии" (на каф. в 1250-1260 и 1261-1284 гг.)