Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИГНАТИЙ
21, С. 105 опубликовано: 14 сентября 2010г.


ИГНАТИЙ

[греч. ᾿Ιγνάτιος] († кон. Х в.), прп. (пам. 27 сент.), 4-й игум. Глубокореченского мон-ря. Краткое Житие И. сохранилось в Синаксаре К-польской ц. (кон. Х в.). И. происходил из Каппадокии, жил в царствование Никифора II Фоки (963-969) и Иоанна I Цимисхия (969-976). Однако упоминание в его Житии о мятеже Варды Склира (неизвестно, 1-го (976-979) или 2-го (987-989)) указывает на то, что святой жил и в правление Василия II Болгаробойцы. Согласно агиографической базе данных, составленной научно-исследовательским центром Дамбартон-Окс, кончина И. относится к 990 г. (http://www.doaks.org/saints2/dohp.asp?cmd=SShow&key=65).

Родители решили посвятить ребенка Богу и отдали И. на воспитание его дяде Василию - игумену расположенного в М. Азии близ Триглии мон-ря Христа Спасителя, называемого Глубокореченским. Последовательно пройдя низшие церковные должности (чтеца, иподиакона и диакона) и стяжав монашеские добродетели, И. был рукоположен во иерея, а впосл. стал игуменом. И. ревностно заботился о своей обители. Им были воздвигнуты храмы св. Таксиархов (дословно Чиноначальников, т. е. архангелов Михаила и Гавриила), прор. Илии и ц. св. Апостолов близ мон-ря, а также высокая ограда вокруг обители. Во время мятежа Варды Склира он удерживал свою паству от смятения и заблуждений. После прекращения мятежа И. отправился в К-поль, где по его заказу для монастыря были изготовлены церковная утварь, крест, иконы и Евангелие в серебряном окладе. Заразившись в столице дизентерией, он по пути в обитель скончался в г. Аморий и был там похоронен. Спустя год братия решила перенести его останки в свой монастырь. В гробнице были обнаружены нетленные и благоухающие мощи. Они были перезахоронены в нартексе собора Глубокореченского мон-ря.

Прп. Никодим Святогорец считал игум. Василия (дядю И.) и прп. Василия основателя Глубокореченского монастыря одним лицом. В таком случае И. должен был являться не 4-м, а 2-м игуменом этой обители. Однако в Синаксаре К-польской ц. упоминаются преподобные Петр и Лука (пам. 7 сент.), называемые 2-м и 3-м игуменами Глубокореченского монастыря (SynCP. Col. 24-26). Софроний (Евстратиадис), митр. Леонтопольский, попытался совместить обе версии: И. мог быть и племянником прп. Василия, и преемником прп. Луки, т. к. в его Житии не говорится, что он стал игуменом непосредственно после смерти Василия.

Ист.: BHG, N 2183g; ActaSS. Sept. T. 7. P. 351; SynCP. Col. 84-86; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 1. Σ. 228-229; ЖСв. Сент. С. 613-614.
Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 2. С. 300; Т. 3. С. 243-244; ᾿Ιγνάτιος // ΘΗΕ. Τ. 6. Σ. 720-721; Aubert R. Ignace, abbé de Bathyrrhyacis // DHGE. T. 25. Col. 698; Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης).῾Αγιολόγιον. Σ. 210.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Греческих Православных Церквей Игнатий († кон. Х в.), преподобный (пам. 27 сент.)
См.также:
АВКСИВИЙ прп. (пам. греч. 28 или 29 апр.)
АВРААМ (VI в.), еп. Эфесский, прп. (пам. греч. 28 окт.)
АВРААМ ЛАТРИЙСКИЙ прп. (пам. греч. 26 или 24 марта)
АГАПИЙ прп. Ватопедский (пам. греч. 1 или 15 марта)
АГАПИЙ прп. Вифарский (пам. греч. 19 или 20 мая)
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)