[Греч. σαββατιανοί; лат. sabbatiani], представители христ. раскола, возникшего во 2-й пол. IV в. и получившего название по имени основателя, пресв. Савватия. Его сторонники, следуя одной из раннехристианских традиций, считали, что Пасху следует праздновать в один день с иудеями (14 нисана) или вскоре после него, т. е. принадлежали к числу квартодециманов (см. Четыренадесятники; подробнее о контексте: Beckwith R. T. Calendar and Chronology, Jewish and Christian: Biblical, Intertestamental and Patristic Stud. Boston; Leiden, 20012. P. 51-70). О С. сообщают в своих церковно-исторических сочинениях Сократ Схоластик († после 439) и Созомен († ок. 450).
Еще в правление восточнорим. имп. Валента (364-378) сторонники рим. пресвитера и антипапы Новациана, отделившиеся от кафолической Церкви в сер. III в. в связи с вопросом о принятии в Церковь падших во время гонений, оказались вовлечены в пасхальные споры. Часть новацианских епископов из пров. Фригия созвали Собор в сел. Паза (ἐν Πάζῳ), на котором постановили «ждать дня опресноков, как и иудеи, и совершать праздник Пасхи [в одно время] с ними» (Socr. Schol. Hist. eccl. IV 28. 17). На Соборе, однако, отсутствовали основные епископы-новациане. В результате указанное решение не привело к расколу их общины. Ситуация изменилась в правление имп. св. Феодосия I Великого (379-395), когда К-польскую новацианскую кафедру занимал еп. Маркиан I († 395). Последний рукоположил во пресвитера Савватия, обращенного из иудаизма, который вместе со своими сторонниками, пресвитерами Феоктистом и Макарием, заявил, что Пасху следует праздновать в соответствии с постановлениями Собора в Пазе. Вскоре Савватий и единомысленные с ним новациане начали составлять отдельные собрания. По мнению Савватия, необходимость таких действий была вызвана тем, что нек-рые новациане недостойно участвуют в таинствах.
Еп. Маркиан, с этого времени считавший пресвитерскую хиротонию Савватия ошибочной, созвал Собор в вифинском сел. Сангара. На него был приглашен и лидер С., к-рому предоставили возможность выразить свою т. зр. Опасаясь, что последний стремится к епископскому служению, участники соборных заседаний взяли с него клятвенное обещание не становиться епископом. Затем Собор принял постановление, названное «безразличным» (ἀδιάφορον), поскольку вопрос о дате пасхального празднования был охарактеризован в нем как второстепенный и не могущий вызвать разделение в Церкви, а многообразие способов вычисления Пасхи признано допустимым, если оно не ведет к разрыву церковного общения. Савватий лишь формально подчинился соборному решению и в случае несовпадения своей даты Пасхи с принятой у большинства новациан совершал празднование дважды: сначала частным образом, тайно, а затем публично. Так же поступали и С., жившие во Фригии и в Галатии. Неизвестно, на каком лунном цикле была основана пасхалия С., однако не вызывает сомнений, что они праздновали Пасху 14 нисана лишь в случае совпадения этой даты с воскресным днем. В др. случаях Пасха приходилась на ближайшее к 14 нисана воскресенье (Sozom. Hist. eccl. VII 18).
О сторонниках Савватия упоминается в каноне 7 II ВС, согласно к-рому в случае обращения в Православие С. наряду с приверженцами арианства, духоборчества, аполлинарианства, а также новацианами и представителями др. направлений квартодециманов должны приниматься через миропомазание при условии отречения от своих заблуждений (Joannou P.-P. Discipline generale antique (IIe-IXe s.). R., 1962. T. 1. Pt. 1: Les canons des conciles oecuméniques. P. 53-54; слав. пер.: Правила ВС с толк. С. 108-113).